• Москва
    5° - 7°
USD ЦБ 66.4 EUR ЦБ 69.44

27.05.2022 07:26
В России предлагают вернуть звание «Мать-героиня» С такой инициативой обратилась к президенту Владимиру Путину председатель Объединения многодетных семей Москвы Наталья Карпович.

27.05.2022 07:26
В России предлагают вернуть звание «Мать-героиня» С такой инициативой обратилась к президенту Владим
25.05.2022 06:24
Иностранцам запретят пользоваться услугами суррогатных матерей в России Госдума приняла в первом чтении поправки в законод
24.05.2022 07:49
Александр Химушин познакомит норильчан с проектом «Мир в лицах» в креативном пространстве АРН  Известный фотохудожник и путешественник станет гос
04.09.2015 08:41

Из красной книги - в черное море

НИА-Федерация

kumzhaВажный экологический проект по восстановлению популяции краснокнижной рыбы семейства лососевых - черноморской кумжи - стартовал в Сочи.

Инициатором акции выступил горный курорт "Роза Хутор". В рамках проекта в реку Мзымта было выпущено более 35 тысяч мальков. На эти цели в этом году "Роза Хутор" выделил около миллиона рублей.

- Это лишь первый шаг в реализации программы по восстановлению популяции черноморской кумжи, которая рассчитана на несколько лет. Мы намерены ежегодно выпускать в Мзымту десятки тысяч мальков. Количество рыбы определяется специалистами после тщательных исследований возможностей реки, - рассказал директор сочинского филиала компании "Роза Хутор" Александр Белокобыльский.

Первая партия мальков была закуплена на племенном лососевом заводе в Адлере. Попав в горную реку, они будут набираться сил 18 месяцев, имея в своем рационе голавлей, карася и других мелких рыбешек, а затем уйдут в Черное море. В Мзымту рыба вернется через три года – на нерест. Причем в отличие от других представителей семейства лососевых, черноморская кумжа может давать потомство несколько раз за жизнь, откладывая от пяти до семи тысяч икринок.

- Сегодня в нашей стране насчитывается не больше десятка рек, где водится черноморская кумжа. Раньше сочинская река Мзымта была полна такой рыбы. Ее количество резко сократилось после строительства гидроэлектростанции в Красной Поляне в 60-х годах прошлого века, - рассказал главный рыбовод лососевого завода Артур Текнеджян.

Экологический проект курорта "Роза Хутор" поможет ситуацию исправить и вновь наполнить горные реки и Черное море рыбой, занесенной в Красную книгу.



Важнейшие новости регионов за 29.05.2022

Еще новостей за 29.05.2022