• Москва
    2° - 4°
USD ЦБ 56.97 EUR ЦБ 58.87

24.05.2022 07:49
Александр Химушин познакомит норильчан с проектом «Мир в лицах» в креативном пространстве АРН Известный фотохудожник и путешественник станет гостем Академии креативных индустрий – образовательного проекта Агентства развития Норильска.

24.05.2022 07:49
Александр Химушин познакомит норильчан с проектом «Мир в лицах» в креативном пространстве АРН  Известный фотохудожник и путешественник станет гос
24.05.2022 05:33
Россия отозвала заявку Москвы на проведения ЭКСПО-2030 Письмо об этом председатель правительства России М
23.05.2022 12:09
Вячеславу Фетисову представили кандидатуру на должность представителя Всероссийского общества охраны природы в Норильске  Депутат Госдумы, первый заместитель председателя к
27.08.2015 12:30

Томичи нашли следы армянского монастыря на дне Иссык-Куля

НИА-Федерация

Томские аквалангисты подняли со дна озера Иссык-Куль фрагмент крупного керамического котла с надписями, которые могут оказаться следами армянского монастыря.

Как сообщили НИА Томск   в пресс-службе ТГУ, одной из наиболее интересных находок участники экспедиции считают фрагмент крупного керамического котла, на котором имеются печати, поставленные его изготовителем. По мнению руководителя экспедиции академика Василия Плоских, это могут быть печати с армяно-сирийскими надписями. Это может стать еще одним веским доводом в пользу теории о том, что на территории Иссык-Куля в средние века находился армянский монастырь, в котором покоились мощи Святого апостола и евангелиста Матфея.

В процессе работ экспедиционным отрядом было открыто неизвестное ранее археологам поселение, предположительно, сакского периода возрастом 2500 лет, где имеются явные признаки масштабного литейного производства. Открытие этого объекта позволит в дальнейшем переключиться от формата археологической разведки к проведению собственно раскопок, детальному обследованию и описанию поселения, что даст существенную базу для научной работы.

Аквалангисты клуба «СКАТ» второй год подряд принимают участие в Международной комплексной историко-археологической экспедиции на озеро Иссык-Куль, проводимой Кыргызской академией наук и Кыргызско-Российским Славянским университетом под руководством академика Василия Плоских. Томские дайверы занимались разведкой акваторий, поиском и подъемом артефактов, подводными раскопками, фото и видеосъемкой, эхолоцированием и картированием дна.



Важнейшие новости регионов за 25.05.2022

Еще новостей за 25.05.2022