• Москва
    -4° - -6°
USD ЦБ 56.36 EUR ЦБ 70.65

16.02.2018 05:40
Снегопад обрушится на Москву В выходные на Москву обрушится сильный снегопад. В субботу и воскресенье в столице может выпасть треть месячной нормы осадков.

16.02.2018 05:40
Снегопад обрушится на Москву В выходные на Москву обрушится сильный снегопад. В
16.02.2018 05:35
К концу года в российских магазинах будет продаваться только настоящий коньяк Вице-премьер Александр Хлопонин сообщил, что до ко
15.02.2018 14:45
Дмитрий Медведев выступил в рамках пленарного заседания Российского инвестиционного форума  В эти минуты в рамках Российского инвестиционного
27.08.2015 06:45

ИРНИТУ вошел в Сеть Университетов Шелкового пути (SUN)

НИА-Федерация

ИРНИТУ вошел  в Сеть Университетов Шелкового пути (The Silk-road Universities Network - SUN).

Инициатива организации этого масштабного международного проекта принадлежит Университету  зарубежных исследований Ханхук (HUFS) и правительству провинции Кенсан-пукто (Республика Корея). Делегация ИРНИТУ во главе с исполняющим обязанности ректора Александром Афанасьевым была приглашена на Ассамблею SUN. Мероприятие  состоялось 21-24 августа  в г. Кёнчжу. Участие в проекте подтвердили 28 стран.  На Ассамблею в Кёнчжу приехали ректоры 43 университетов Китая, Казахстана, Турции, Индии, Вьетнама, Египта, Италии и др. Среди российских вузов, кроме ИРНИТУ, в заседании  Ассамблеи участвовали представители УФУ.   

Создание Сети Университетов Шелкового пути созвучно российско-китайской интеграции в рамках ЕАЭС и строительства «Экономического пояса Шелкового пути». Отметим, что Россия исторически  имеет прямое отношение к знаменитой караванной дороге. В  9-10 веках  Великий Шелковый путь находил свое продолжение в Волжском торговом пути и сыграл большую роль в экономическом развитии нашей страны.

По мнению организаторов проекта, университеты смогут послужить в качестве объединенных интеллектуальных сил для восстановления Шелкового пути. SUN создается для всех ректоров, профессоров и студентов университетов различных стран, которые расположены на Шелковом  пути.  По мнению организаторов проекта, ученые должны приложить усилия для развития исторически важного проекта Шелкового пути, что  будет содействовать  более тесному сотрудничеству азиатских стран. SUN может стать  эффективным механизмом для совместного внедрения в практику различных программ академических, культурных, спортивных обменов и волонтерского движения.

Президент Университета  зарубежных исследований HUFS и губернатор провинции принимали торжественную Генеральную Ассамблею как главное мероприятие ежегодного культурного фестиваля Шелкового пути, который стартовал в Кёнчжу 21 августа и продлится два месяца.

ИРНИТУ  на  Ассамблее SUN также представляли проректор по инновационной  деятельности Михаил Корняков, проректор по информационным системам и технологиям Сергей Красноштанов,  председатель Профкома студентов Сергей Аносов.

Как подчеркивает  А. Афанасьев, среди российских национальных исследовательских университетов ИРНИТУ является самым восточным,  самым близким к Корее и странам АТР: «Исторически, в силу географического положения и экономических причин город Иркутск и, в частности, наш университет всегда являлся связующим звеном между РФ и странами АТР. И сегодня по числу обучающихся иностранных граждан наш университет занимает одно из передовых мест среди ведущих вузов России. В основном это граждане стран АТР. Мы всегда поддерживали   принципы добрососедских отношений и готовы всесторонне развивать их  в рамках The Silk-road Universities Network.

В старые времена Шелковый путь был дорогой, соединяющей Восток и Запад информационными, культурными  и экономическими связями. В первую очередь, это был способ общения и обмена товарами. Разумеется, сейчас идет и информационный обмен, и товарооборот. Но мы предлагаем принципиально усилить эти процессы, поскольку они важны для полновесного экономического и культурного обмена. В ходе работы Ассамблеи SUN мы провели ряд  переговоров и представили перспективные проекты в области академической мобильности, альтернативного транспорта,  IT- технологий и пригласили  бизнес Кореи к сотрудничеству».

А. Афанасьев выразил уверенность, что интеллектуальный ресурс  университетов, входящих в SUN, даст мощнейший толчок развитию экономики стран АТР. В частности,  на базе ИРНИТУ  предлагается  организовывать R&D-центры для промышленных предприятий стран АТР.

Работа Ассамблеи SUN  строилась в формате секций. А. Афанасьев принял участие в работе первой  секции «Концепция и направления Шелкового пути», которая  была организованы для ректоров университетов. В ходе заседания  утвержден  Устав организации и  избран Совет  ректоров университетов Шелкового пути (UPSUN – The United Presidents of SUN), в который вошли 20 вузов.  В структуре SUN также образована  Международная научная Ассоциация по изучению аспектов Шелкового пути (IASS – The International Association for Silk-road Studies).

Участником секции «Культура урбанистических территорий»  стал  проректор по информационным системам и технологиям С.  Красноштанов. Он  внес ряд конкретных предложений по развитию информационного пространства между Россией и странами АТР.

На секции «Шелковый путь и взаимодействие цивилизаций»  выступил проректор по инновационной  деятельности ИРНИТУ М.  Корняков с  презентацией  современной транспортной концепции. В качестве одного из перспективных вариантов М. Корняков  привел использование дирижаблей   для транспортировки гелия  из Сибири в Азию.  По оценкам экспертов, новый транспорт позволит коренным образом увеличить товарооборот между нашими странами и будет способствовать развитию туризма.

На Ассамблее SUN был создан Союз студентов Сети Университетов Шёлкового пути (USSUN – The United Students of the Silk-road Universities Network).  Председатель Профкома студентов  ИРНИТУ Сергей Аносов избран заместителем председателя этой организации, в состав который  вошли представители России, Китая,  Монголии, Ирана, Казахстана, Южной Кореи, Италии и Узбекистана. Основная задача создания студенческого объединения  - развитие культурного обмена, совместное проведение спортивных мероприятий между студентами различных стран. В ИРНИТУ  хорошо развита система студенческого самоуправления, вуз аккумулирует вокруг себя талантливую молодёжь. Однако работа на межгосударственном уровне станет  новой  ступенью развития,  как для Иркутского национального исследовательского технического университета, так и для Байкальского региона в целом. В качестве заместителя председателя USSUN С. Аносов считает  важным вовлекать студентов в работу этого международного проекта, особенно учитывая то, что в ИРНИТУ учится большое количество иностранных граждан.

Подводя итоги визиту в республику Корея, и. о. ректора ИРНИТУ А. Афанасьев выражает  благодарность  организаторам  данного форума, лично президенту университета Инчул Киму за приглашение делегации иркутского вуза, за  огромную организационную работу, которая была проведена,  чтобы встреча участников SUN состоялась на высшем уровне.

Декларация SUN

Устав SUN

Список членов сети

Карта Шелкового пути



Важнейшие новости регионов за 18.02.2018

Еще 0 новостей за 18.02.2018