• Москва
    14° - 16°
USD ЦБ 66 EUR ЦБ 73.22

15.08.2019 06:39
Во второй раз за три недели в России зафиксирована дефляция За неделю с 6 по 12 августа  в России дефляция составила 0,1%, сообщил Росстат. Дефляция фиксируется второй раз за три недели, до этого Росстат фиксировал ее только в начале сентября 2017 года, сообщает "Росстат". 

15.08.2019 06:39
Во второй раз за три недели в России зафиксирована дефляция За неделю с 6 по 12 августа  в России дефляци
13.08.2019 08:53
Названы наиболее востребованные в России профессии Наиболее востребованными профессиями в России в 20
12.08.2019 08:02
В Росрыболовстве рассказали о новых правилах рыбалки Начальник управления контроля, надзора и рыбохраны
13.08.2015 12:11

Выпускницы ИРНИТУ открыли в областной библиотеке выставку «Список литературы: художники рекомендуют»

НИА-Федерация

Выпускницы ИРНИТУ Александра Янченко и Ксения Люстикова создали серию картин по мотивам любимых литературных произведенийТоржественное открытие выставки «Список литературы: художники рекомендуют» состоялось 12 августа в Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского.

На выставке в креативном зале западной башни библиотеки представлено 13 полотен и диптихов, выполненных в акриле и при помощи компьютерной графики по 25 книгам и журналам. Авторы утверждают, что работы не являются иллюстрациями к книгам, а лишь отсылают к определенным изданиям, вдохновившим их на творческий процесс.

Посетители могут увидеть «Ванну с Микки-Маусами» - яркий образ девушки, в окружении банок «Кока-Колы» и фигур известного диснеевского персонажа. Эту картину А. Янченко написала после прочтения романа о путешествии английского фантаста Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». Синие и оранжевые обитатели морских глубин оживают на ее картине «Полосатые рыбы» по повести Александра Грина «Бегущая по волнам».

«Бывает так, что некоторые книги в нужный момент появляются в жизни человека. Они вызывают определенные эмоции, которые мне захотелось выразить в творчестве. Я не пытаюсь таким образом передать содержание литературного произведения, а лишь отражаю свое настроение и хочу, чтобы другие прочли книгу. Мои картины - это как хорошее вино или специи к определенному блюду», - рассказывает А. Янченко.

Более мрачные и глубокие тона играют в работах К. Люстиковой, например, в зарисовке к несуществующему спектаклю по пьесе Славомира Мрожека «Полиция». Приковывают внимание еще две ее картины, на которых изображена знаменитая мексиканская художница Фрида Кало. К. Люстикова взяла за основу несколько автопортретов экспрессивной и талантливой мексиканки и соединила их в единое целое. Кульминацией стало изображение на месте глаз строчек из реального дневника Ф. Кало, в котором описаны события ее драматичной жизни.

«Мы с Сашей Янченко очень разные художники по восприятию цветов. Она - ярко выраженный колорист, я же, напротив, люблю приглушенные тона. Это заметно не только по нашим картинам, но и по внешнему стилю в одежде. Тем не менее, это не помешало мне выплеснуть на бумагу все чувства и эмоции, и воплотить их в совместном проекте», - рассказала К. Люстикова.

Организатором выставки стала выпускница кафедры монументально-декоративного искусства ИРНИТУ, а ныне главный специалист отдела литературы по искусству библиотеки им И. И. Молчанова-СибирскогоЮмжан Раднаева. Она давно следит за творчеством А. Янченко и К. Люстиковой, знает об их совместной прошлогодней выставке в Улан-Удэ. Поэтому идея украсить креативный зал западной башни работами художниц в Год литературы, показалась библиотекарю вполне уместной. По мнению Ю. Раднаевой, выставка «Список литературы: художники рекомендуют» рассказывает о книге как об одном из лучших источников вдохновения.

«Мы с вами находимся в креативном зале. Это самое популярное место в библиотеке. Здесь люди отдыхают, сидят в мягких креслах, читают, обсуждают проекты, общаются. Им не надо навязывать какие-либо идеи или перегружать информацией, а достаточно лишь предоставить пространство и слегка украсить его. Архитектурная планировка нашего зала очень подходит для картин Саши Янченко и Ксюши Люстиковой. Помещение разделено небольшими ширмами на четыре части, в каждой из которых на достаточном расстоянии расположены работы художниц. Такое размещение помогает посетителю погрузиться в свои мысли, отдохнуть душой, проникнуться в картины, побыть наедине с самим собой. Каждый желающий сможет познакомиться со списком любимых иркутскими художницами книг и приобщиться к литературе более тесно», - сообщила Ю. Раднаева.

На каждой подписи к картине указано отраженное в ней литературное произведение, а также информация об отделе, номере кабинета и шифре книги. Это сделано для того, чтобы читатель узнал на картине понравившееся произведение и смог сразу заказать его в библиотеке.

На открытие выставки пришли сотрудники библиотеки, читатели и друзья художниц. Среди них постоянная читательница Людмила Наумова, актер Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова Андрей Винокуров, руководитель литературной части актер Иркутского академического драматического театра им. Охлопкова Дарья Мусихина и другие. Большинство из гостей сошлись во мнении о гармоничности абсолютно разного подхода к творчеству двух художниц в рамках одного проекта.

По мнению главного специалиста отдела маркетинга и связей с общественностью библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Аси Волковой, на выставке авторы предложили читателям стать участниками своеобразного соревнования, так как у каждого складывается свое впечатление от прочитанного и увиденного.

Выпускница ИРНИТУ, научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея Анна Тихонова считает, что выставка идеально подходит для библиотечной атмосферы: «Особое пространство, нестандартный подход организаторов и авторов к творчеству помогает всем посетителям задуматься о чем-то личном. Я, например, была в восторге от работы Ксении Люстиковой «Превращение» по одноименному произведению Франца Кафки. Я читала эту книгу и считаю, что художница сумела в полной мере передать настроение сюжета. Рекомендую посетить выставку всем, кто неравнодушен к искусству».

  Отметим, что в рамках выставки проходит конкурс для читателей. Из 13 картин есть одна работа, наэтикетке которой отсутствует ссылка на конкретную книгу. Тем самым, организаторы решили предоставить читателям возможность самим определить подходящее литературное произведение. Свои предложения можно оставить в книге отзывов с указанием полного имени и номера читательского билета до конца августаПобедителя конкурса, угадавшего название произведения, ожидают ценные призы. Итоги будут объявлены в начале сентября.

СПРАВКА: Александра Янченко и Ксения Люстикова - выпускницы кафедры монументально-декоративного искусства ИРНИТУ, ученицы народного художника России Виталия Смагина. А. Янченко - свободный художник, постоянный участник молодежных и международных выставок. В настоящее время работает дизайнером и руководит галереей «АТОМ» Технопарка ИРНИТУ.  К. Люстикова также является фрилансером. Она сотрудничает с российскими театрами. Так, ею был проиллюстрирован январский выпуск «Петербургского театрального журнала», оформлена афиша спектакля «Семейные сцены», который проходит в Иркутском ТЮЗе им. А. Вампилова.



Важнейшие новости регионов за 19.08.2019

19.08.2019 06:46 / Под Ржевом продолжаются работы по строительству мемориала Советскому солдату
НИА-Тверь
19.08.2019 06:41 / В Тверской области прошел фестиваль карельского пирога «Калитка»
НИА-Тверь
19.08.2019 06:33 / Известные исполнители и поклонники джаза собрались в Домотканово
НИА-Тверь
19.08.2019 06:26 / «Евпатория» обыграла «Крымтеплицу» на чемпионате Крыма
НИА-Крым
19.08.2019 06:20 / В Крыму нашли средневековые фрески
НИА-Крым
19.08.2019 06:06 / Замглавы Мининформа Крыма провел совещание с операторами связи Евпатории
НИА-Крым
19.08.2019 02:13 / Детский хореографический ансамбль "Гюнеш" получил гран-при на Международном фестивале в Чехии
НИА-Дагестан
19.08.2019 02:13 / Детский хореографический ансамбль "Гюнеш" получил гран-при на Международном фестивале в Чехии
НИА-Кавказ
19.08.2019 02:10 / «Томь» в гостях победила «Краснодар-2»
НИА-Томск
19.08.2019 01:55 / Владимир Васильев: «Мало разово чего-то достичь – нужно сделать это достижение нормой»
НИА-Дагестан
19.08.2019 01:55 / Владимир Васильев: «Мало разово чего-то достичь – нужно сделать это достижение нормой»
НИА-Кавказ
Еще 11 новостей за 19.08.2019