• Москва
    3° - 5°
USD ЦБ 71.24 EUR ЦБ 82.73

14.10.2021 06:18
В Москве прожиточный минимум увеличат до 18,7 тыс. рублей Прожиточный минимум для жителей Москвы увеличится с 1 января 2022 года и составит 18 714 рублей на душу населения.

14.10.2021 06:18
В Москве прожиточный минимум увеличат до 18,7 тыс. рублей Прожиточный минимум для жителей Москвы увелич
13.10.2021 06:14
Правительство снизило квоту на временное проживание иностранцев в России В России более чем в два раза снижена квота н
11.10.2021 05:59
В России новая сторублевая купюра появится в обращении к концу 2022 года Новую сторублевую купюру россияне смогут увидеть т
29.07.2015 12:54

Николай Мерзликин: Забайкалье – транзитный регион, и в этом его стратегическое значение

НИА-Федерация

В вышедшей в эфир 25 июля на телеканале "Россия-1" передаче "Партийный дневник", лидер фракции КПРФ Николай Мерзликин ответил на вопросы ведущей. В частности, политик рассказал о том, каким ему видится инвестиционный климат Забайкалья.

Как объяснил депутат, такие сферы, как, например, производство продуктов питания, действительно не пользуются большой популярность у инвесторов. Причин тому две – платёжеспособность и количество населения. Сложная ситуация по мнению политика складывается и в горнорудном комплексе региона.
— Инвестиции в горнорудную промышленность велики по размеру, кроме того, это должны быть "длинные" деньги. Сегодня денег "дорогих и длинных" не найдешь. В горнорудной промышленности пока последний рубль не вложил, не запустил производство в эксплуатацию, ты только вкладываешь и вкладываешь, — подчеркнул коммунист.
Как считает Николай Мерзликин, большую роль в формировании инвестиционного климата играет и тот факт, что сегодня в разных регионах разные условия для инвесторов.
— Наша страна экономически неоднородна. Это решается, в первую очередь тарифами. К этому стоит прибавить и сложные природно-климатические условия. Конечно, кто сюда пойдет – вкладывать средства и ждать – будет ли отдача? — говорит Мерзликин.
Выход депутат видит в максимальном использовании географического положения Забайкалья:
— Надо сказать, что наш край транзитный. Хотим мы этого или нет, но это его стратегическое значение. Здесь мы видим инвестиции. Это связано с РЖД, БАМом, Транссибом.
Отвечая на вопрос ведущей, Николай Мерзликин отметил, что в крае отсутствуют инвестиционные проекты, способные вывести его из дотационных за короткий срок. По его мнению, самым крупным инвестиционным проектом является строительство Быстринского горно-обогатительного комбината. Однако, при реализации подобных масштабных проектов от идеи до завершения работ проходит немало времени.
— Стоит задача в 2017 году ввести его в эксплуатацию. Даже если эта сверхзадача, которая сегодня выглядит очень сложно, будет реализована, это все равно уходит за пределы 3 лет. Начало эксплуатации, выход на проектную мощность – это все не быстро делается, — рассказал депутат.
Политик также отметил, что решить вопрос в сторону бездотационности не под силу даже таким крупным инвестпроектам, но они неизбежно повлекут за собой увеличение поступлений в региональную казну, и эффект от этого будет виден сразу же, пишет НИА-Чита. 
— Любой глава администрации скажет, что неважно — дотационный бюджет или нет. Главное, чтобы собственные доходы увеличивались. Это очень важно и это сразу заметят все, — отметил Мерзликин. 



Важнейшие новости регионов за 17.10.2021

Еще 9 новостей за 17.10.2021