• Москва
    -1° - 1°
USD ЦБ 58.9 EUR ЦБ 69.43

15.12.2017 05:55
Египетский министр прибудет в Россию для возобновления авиасообщения Ожидается, что авиасообщение между Россией и Египтом в скором времени будет возобновлено.  В четверг, 14 декабря, в Москву прибудет министр гражданской авиации Арабской Республики Шериф Фатхи для завершения процедуры подписания

15.12.2017 05:55
Египетский министр прибудет в Россию для возобновления авиасообщения Ожидается, что авиасообщение между Россией и Египт
15.12.2017 05:49
Путин призвал освободить россиян от просроченной задолженности по налогам Президент РФ Владимир Путин считает, что россиян н
14.12.2017 11:26
Россияне за 9 месяцев увеличили карточные платежи за товары и услуги на 31% Объем операций, совершенных физлицами на территори
29.07.2015 11:31

Медицинские организации Новосибирской области отстояли свои права в отношении компенсации начислений на оплату труда медицинским работникам

НИА-Федерация

Неоднозначная ситуация в финансовых взаимоотношениях сложилась между медицинскими организациями Новосибирской области и Военным комиссариатом региона, сообщает НП «Национальная Медицинская Палата».

Военный комиссариат Новосибирской области на протяжении нескольких лет отказывался компенсировать учреждениям здравоохранения Новосибирской области суммы страховых вносов в отношении медицинских работников, привлекаемых к деятельности военкоматов для работы на призывных компаниях. И только недавно эти расходы были компенсированы благодаря победе в двух арбитражных судах: первой и апелляционной инстанций.
Основания для отказа в выплатах Новосибирский военный комиссариат нашел в Определении Высшего Арбитражного суда РФ от 13.02.2009 №440/09, согласно которому сумма страховых взносов не подлежит компенсации за счет средств федерального бюджета, поскольку уплата страховых взносов с фонда заработной платы (ЕСН, страховые взносы) дополнительным расходом не является, они обязательны независимо от участия медицинских работников в деятельности военкомата. Кроме того, комиссариат, указывает на отсутствие у него обязанности производить такие выплаты, поскольку не является страхователем по отношению к медицинским работникам, а осуществляемые им выплаты медицинским организациям являются компенсационными, и соответственно, не подлежат налогообложению.
По факту, выплаты всех страховых взносов за медицинских работников, участвующих в призывных кампаниях, были вынуждены осуществлять сами медицинские организации, которые и являются работодателями. Однако, перечисление учреждением здравоохранения таких взносов из средств обязательного медицинского страхования признается ТФОМС Новосибирской области незаконным. А для областных медицинских организаций, расходы на выплату страховых взносов за врачей-специалистов, составляют ощутимое финансовое бремя и достигли за последние 2-3 года нескольких сот тысяч рублей, передает НИА-Новосибирск. 
В результате судебных разбирательств судебные инстанции обязали Новосибирский военкомат компенсировать все выплаты в пользу медицинской организации региона. Истцом в двух процессах выступила ГБУЗ Новосибирской области «Городская поликлиника№20», создав уникальный судебный прецедент.

Разъяснения суда следующие:

Выплаты медицинскими организациями своим работникам в рамках трудовых отношений среднего заработка и страховых взносов в соответствующие фонды, начисленных на сумму среднего заработка, в период осуществления такими медицинскими работниками государственной обязанности по работе в военно-врачебной комиссии, порождает у военных комиссариатов в силу Федерального закона №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и Правил, установленных постановлением Правительства РФ от 01.04.2004 №704, обязанность компенсировать медицинской организации расходы на заработную плату и страховые взносы, поскольку на время работы в военно-врачебных комиссиях медицинские работники освобождаются от исполнения трудовых обязанностей в медицинской организации, а медицинская организация, сохраняя за работником рабочее место, выплачивает ему средний заработок, являющийся объектом обложения страховыми взносами, и уплачивает страховые взносы в соответствующие фонды.

Такие расходы, понесенные медицинской организацией, являются расходным обязательством Российской Федерации и подлежат компенсации в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.04.2004 №704.

В силу закона обязанность военного комиссариата заключается не в уплате заработной платы медицинским работникам и страховых взносов, начисляемых на заработную плату, а в возмещении медицинской организации понесенных расходов, связанных с выплатой среднего заработка с учетом начислений на фонд оплаты труда (в размере среднего заработка с учетом сумм начисленных и уплаченных страховых взносов).

Отсутствие у военных комиссариатов обязанности уплачивать страховые взносы в бюджет, не освобождает их от обязанности возместить расходы медицинской организации на соответствующие цели (см.решение Арбитражного суда Новосибирской области от 12.03.2015, постановление Седьмого ААС от 08.06.2015 по делу №А45-26228/2014).

Удовлетворение исковых требований в полном объеме, включая взыскание начислений на оплату труда, свидетельствует о кардинальном изменении судебной практики. Отметим, что во многих других регионах сложилась другая ситуация – на период работы врачей в военно-врачебных комиссиях все начисления им выплачиваются медицинским организациям без последующей компенсации таких расходов военкоматами. И в решении этих вопросов активное участие принимают органы управлением здравоохранения региона. Так, например, Информационным письмом Департамента здравоохранения города Москвы от 15.08.2014 года № 92-15-24177/14 предусмотрен образец двухстороннего договора для возможного заключения между медицинскими организациями Департамента здравоохранения города Москвы и Военным комиссариатом города Москвы договоров на привлечение медицинских работников учреждений в качестве персонала медицинской комиссии в отдел (объединенного) Военного комиссариата города Москвы с компенсацией расходов учреждению за счет средств Федерального бюджета на основании представленного договора. В договоре указано, что компенсации военным комиссариатом подлежат расходы по выплате среднего заработка врачам-специалистам и среднему медицинскому персоналу, задействованным в составе медицинской комиссии, с учетом соответствующих начислений на фонд оплаты труда.



Важнейшие новости регионов за 16.12.2017

Еще 0 новостей за 16.12.2017