• Москва
    -5° - -7°
USD ЦБ 76.69 EUR ЦБ 86.91

19.01.2022 06:10
В ВОЗ рассказали о резком росте заболеваемости коронавирусом в мире Более 18 млн человек заразились коронавирусной инфекцией за минувшую неделю в мире, что представляет собой новый антирекорд за все время пандемии.

19.01.2022 06:10
В ВОЗ рассказали о резком росте заболеваемости коронавирусом в мире Более 18 млн человек заразились коронавирусно
17.01.2022 04:55
Госдуме рассмотрят инициативу по отмене коммунальных платежей для ветеранов ВОВ В Государственную думу внесен законопроект, соглас
12.01.2022 05:24
В России медосмотр для водителей могут перевести в дистанционный формат  Врачам разрешат проведение медосмотров водителей д
28.07.2015 12:25

В Томской области растет число поступающих в техникумы и колледжи

НИА-Федерация

В Томской области растет число поступающих в техникумы и колледжи: количество заявлений от абитуриентов уже сейчас превысило план приема 2015 года.

Об этом НИА-Томск   сообщили   в пресс-службе администрации региона.

Приемная кампания на очную форму обучения завершится 15 августа. Как сообщил заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев, томские колледжи и техникумы приняли более 5,6 тыс. заявлений на поступление.

«Интерес к рабочим профессиям вполне объясним: всероссийский топ-10 профессий возглавляют рабочие специальности, такая же тенденция и в Томской области, — сказал вице-губернатор. — Учреждения профобразования сегодня тесно контактируют с бизнесом, вплоть до подготовки кадров «на заказ», растет процент трудоустройства выпускников колледжей и техникумов».

Чингис Акатаев подчеркнул, что в рамках концепции «ИНО Томск» на базе учреждений профобразования региона идет работа по созданию и развитию пяти кадровых центров превосходства.

Центр в Томском промышленно-гуманитарном колледже в партнерстве с ОАО «АК «Транснефть» готовит высококвалифицированные кадры для нефтепроводного транспорта. Центр в Томском базовом медицинском колледже сотрудничает с областным перинатальным центром и станцией скорой медицинской помощи, а центр на площадке Томского техникума водного транспорта и судоходства — с «Томской судоходной компанией». Томский аграрный колледж выпускает «штучных» специалистов для 12 крупнейших сельхозорганизаций региона, а Томский техникум прикладных строительных квалификаций — для строительства и ЖКХ.

«В центрах превосходства ребята учатся на симуляторах и моделях оборудования, копирующих, а иногда и опережающих оснащение современного производства. Приобретение такой учебной техники в рамках государственно-частного партнерства инвестирует сам бизнес, — отметил Чингис Акатаев. — Техникум водного транспорта и судоходства располагает навигационной системой, которая есть только в Томске и Санкт-Петербурге. Мастерские Томского промышленно-гуманитарного колледжа «Транснефть» оснастила новейшим оборудованием по сервисному обслуживанию и ремонту трубопроводов».

Лекции в центрах вместе с педагогами читают производственники, а на предприятиях-партнерах открываются кафедры профобразования. Каждый центр работает по принципу дуального образования: теория — в учебных аудиториях, а семинары и практика — у станка.