• Москва
    2° - 4°
USD ЦБ 56.97 EUR ЦБ 58.87

24.05.2022 07:49
Александр Химушин познакомит норильчан с проектом «Мир в лицах» в креативном пространстве АРН Известный фотохудожник и путешественник станет гостем Академии креативных индустрий – образовательного проекта Агентства развития Норильска.

24.05.2022 07:49
Александр Химушин познакомит норильчан с проектом «Мир в лицах» в креативном пространстве АРН  Известный фотохудожник и путешественник станет гос
24.05.2022 05:33
Россия отозвала заявку Москвы на проведения ЭКСПО-2030 Письмо об этом председатель правительства России М
23.05.2022 12:09
Вячеславу Фетисову представили кандидатуру на должность представителя Всероссийского общества охраны природы в Норильске  Депутат Госдумы, первый заместитель председателя к
23.07.2015 13:05

В Якутии проводится экологический мониторинг территории Томторского месторождения

НИА-Федерация

Министерство охраны природы Якутии продолжает проведение мероприятий экологического мониторинга на участках «Буранный», «Южный», «Северный» Томторского месторождения редкоземельных элементов. 

Данные мероприятия проводятся при участии представителей Оленекского и Анабарского районов, экологической службы ОАО «Алмазы Анабара».
Превентивный экологический мониторинг при участии представителей МО «Оленекский эвенкийский национальный улус (район)» и Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район)», НИИ ПЭС СВФУ им. М.К. Аммосова, ОАО «Алмазы Анабара» проведен в 2014 году. Результаты исследований предоставлены главам МО, размещены на сайте Минприроды РС (Я).
В апреле 2015 года министерством проведены исследования снегового покрова на территории Томторского месторождения и п. Саскылах.
В июне в целях получения объективной информации об экологическом состоянии компонентов окружающей природной среды до начала промышленного освоения месторождений алмазов и редкоземельных элементов ГБУ РС (Я) «Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга» совместно с экологической службой ОАО «Алмазы Анабара» проведены мероприятия экологического мониторинга на территории с. Жилинда Оленекского эвенкийского национального улуса (района).
По результатам химико-аналитических исследований установлено следующее:
Вода обследованных водных объектов характеризуется нейтральной реакцией среды. Вода гидрокарбонатная кальциевого состава, по классификации О.А. Алекина малой минерализации, 62 – 86 мг/дм3.
Качество воды р. М.Куонапка в данный период времени характеризуется повышенным содержанием трудноокисляемых органических веществ по ХПК (химическое потребление кислорода) от 2,2 (выше с. Жилинда) до 2,8 ПДК, ниже по течению, в районе села данный показатель повышается до 3,4 ПДК. В воде реки содержание ионов меди составляет от 3,5 до 4,4 ПДК (ниже села), марганца до 1,5 ПДК. Остальные определенные компоненты не выходят за пределы нормативов. Качество воды р. Маспакы в ее устьевой части практически идентично составу воды р. М.Куонапка, концентрация меди в воде реки составила 4,4 ПДКрх.
Вода рек без особенностей, выявленные концентрации в целом характерны для воды водных объектов бассейна р. Анабар.
Геохимические исследования на сегодня не завершены, поскольку пробы почвенного покрова и донных отложений направлены в аналитический центр Института микроэлектроники и особо чистых материалов Российской академии наук (Московская обл., г. Черноголовка) для проведения развернутых исследований.
По результатам измерений качества атмосферного воздуха все контролируемые компоненты зафиксированы на уровне значительно ниже установленных нормативов.
По результатам радиационных исследований мощность экспозиционной дозы гамма-излучения зафиксирована на среднереспубликанском уровне и не превышает 0,06 мкз/ч.
В рамках мероприятий проводимых сегодня на Томторском месторождении специалисты министерства совместно с представителями общественности двух районов проводят обследование территорий трех лицензионных участков, в т.ч. в районах работ, проведенных недропользователями в зимний период по геологическому изучению. Обследованы верховья реки Уджа и устьевая часть реки Борго-Токур. В соответствии с разработанной программой будут исследованы пробы природных сред: воды, донных отложений, почвенного покрова, проведены замеры радиационного фона и качества атмосферного воздуха.
На текущей неделе специалисты министерства проведут исследования на территории Прончищевской нефтегазоносной площади, передает НИА-Саха.



Важнейшие новости регионов за 25.05.2022

Еще новостей за 25.05.2022