• Москва
    -1° - 1°
USD ЦБ 58.9 EUR ЦБ 69.43

15.12.2017 05:55
Египетский министр прибудет в Россию для возобновления авиасообщения Ожидается, что авиасообщение между Россией и Египтом в скором времени будет возобновлено.  В четверг, 14 декабря, в Москву прибудет министр гражданской авиации Арабской Республики Шериф Фатхи для завершения процедуры подписания

15.12.2017 05:55
Египетский министр прибудет в Россию для возобновления авиасообщения Ожидается, что авиасообщение между Россией и Египт
15.12.2017 05:49
Путин призвал освободить россиян от просроченной задолженности по налогам Президент РФ Владимир Путин считает, что россиян н
14.12.2017 11:26
Россияне за 9 месяцев увеличили карточные платежи за товары и услуги на 31% Объем операций, совершенных физлицами на территори
23.07.2015 14:19

Учеба в НИТУ «МИСиС» - круто, комфортно, интересно и полезно

НИА-Федерация

Не за горами начало учебного года в главных вузах страны. Приемная кампания-2015 уже определила лучших из лучших вчерашних выпускников школ. Однако аттестата с отличием и высоких баллов ЕГЭ недостаточно, чтобы справиться со всеми трудностями и испытаниями, которые ждут первокурсников.

О том, что надо знать и уметь и на что обращать внимание студентам из регионов, чтобы уверенно чувствовать себя в Москве, рассказала Евгения Кузнецова – теперь второкурсница одного из лучших ведущих технических вузов страны НИТУ «МИСиС».

Отучившись год в университете, Евгения точно знает – НИТУ «МИСиС» предоставляет для провинциалов и москвичей равные условия:

- Я сначала чувствовала себя немного неуверенно, думала, что в лучших вузах учатся только «мажоры». Но у нас в университете учатся очень разные студенты, причем из всех регионов России и 52 стран мира. И все мы в равных условиях: оценки преподаватели ставят за знания. Конечно, москвичам проще, так как они учатся в родном городе, но я считаю, что учеба в Москве – это отличная школа жизни, лучшее образование и реальные перспективы найти хорошую работу по душе.

Чтобы стать заметным, нужно быть активным и уметь проявить себя, считает студентка НИТУ «МИСиС»:

- Я знаю много примеров, когда лучшие старшекурсники после стажировки, на которую их отправил университет, оставались работать в этой же компании. Им не пришлось после выпуска самим искать себе работу. Я очень хочу, чтобы у меня получилось точно так же.

Конечно, у первокурсников очень мало шансов поучаствовать в интересном научном проекте, попасть куда-то на практику или стажировку. Но, если быть активным и не боятся любой работы, тебя обязательно заметят. Благодаря моей работе волонтером, меня пригласили в студенческий лагерь НИТУ «МИСиС» в Пицунде на смену студактива.

Работа волонтером также помогла Евгении получить дополнительную стипендию:

- У меня были высокие баллы ЕГЭ, отличная зачетка и участие в студенческом волонтерском движении, поэтому ежемесячно мой доход был 32 000 рублей. И еще родители помогали. Также родной вуз оплатил дорогу до Москвы. Весной мы даже умудрились с сокурсниками съездить в Питер. Это круто!

Причем школьные успехи в учебе можно «монетизировать» уже на первом курсе – в нашем университете действует стипендиальная программа, по которой абитуриентам с высокими баллами ЕГЭ каждый месяц НИТУ «МИСиС» доплачивает от 10 до 20 тысяч рублей.

«Учиться, учиться и еще раз учиться» - звучит, конечно, банально, но студентам хорошие оценки обеспечивают не только прочные знания, но и ощутимую финансовую поддержку. Если учиться только на «отлично», государственная стипендия будет 4200 рублей. Можно заработать и повышенную – если принимать активное участие в научной, общественной и культурной жизни университета, тогда в месяц набегает до 13,5 тысяч. Получать ее можно только со второго семестра, но для этого начинать работать нужно уже с первого дня.

В выборе вуза не бывает мелочей, уверена Евгения Кузнецова:

- Как и все, я подавала документы в несколько вузов. Конечно, выбирала в первую очередь лучшие из тех, где была интересовавшая меня специальность. Но нужно учитывать и другие факторы – на первый взгляд второстепенные, но, как потом оказалось, очень важные. Это транспортная доступность и расположение университета, возможность получить общежитие и внутренняя инфраструктура. Я не придавала им особого значения, но, как выяснилось, на дорогу в Москве можно тратить несколько часов в день, за шесть лет учебы эти часы складываются в месяцы. Поэтому очень рада, что, выбрав в итоге НИТУ «МИСиС», я получила все это «бонусом»: отличное общежитие, кстати, оно официально признано лучшим в Москве. От него до университета всего полчаса, для Москвы это очень быстро. Бесплатный и быстрый интернет иWi-Fi и в общаге, и в учебном корпусе, огромная библиотека и современные аудитории. Немаловажный плюс учебы в центре – когда у тебя аудитории с видом на Парк Горького или Третьяковку, не возникает вопросов, где провести свободное время. Все эти «мелочи» экономят много времени и сил, и делают жизнь вдали от дома проще и приятнее.

Уже сегодня Евгения всерьез задумывается о будущем месте работы и считает полезным заводить знакомства со студентами из разных регионов и стран, а также с выпускниками НИТУ «МИСиС»:

- Надо заводить связи – для тех, кто живет в общаге, это особенно просто. У меня теперь есть друзья не только со всей страны, но и из-за рубежа. Кто знает, может быть, кто-то из них будущий миллиардер, известный изобретатель или нобелевский лауреат.

У нас часто выступают с лекциями успешные выпускники университета. Всегда интересно послушать, как они смогли стать теми, кем стали. Особенно сильное впечатление на меня произвел Михаил Фридман – когда-то он также приехал в Москву поступать, учился в МИСиС, жил в нашем общежитии в Беляево. А теперь он «номер 2» в списке самых богатых людей России, а его бизнес-партнеры Герман Хан (№11) и Алексей Кузьмичев (№16), тоже наши, мисисовские - с ним вместе со студенческих времен.

 



Важнейшие новости регионов за 16.12.2017

Еще 0 новостей за 16.12.2017