• Москва
    -4° - -6°
USD ЦБ 59.14 EUR ЦБ 69.47

13.12.2017 05:34
В Бангкоке представили сборник высказываний Путина на тайском языке В Бангкоке состоялась презентация сборника речей президента России Владимира Путина на тайском языке. Сборник был издан Центром по изучению стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) МГИМО МИД России в сотрудничестве с

13.12.2017 05:34
В Бангкоке представили сборник высказываний Путина на тайском языке В Бангкоке состоялась презентация сборника речей п
13.12.2017 05:27
В Минфине сообщили об индексации зарплат бюджетников На повышение зарплат бюджетников на 4% в 2018 году
12.12.2017 06:51
В ООН заявили об окончании рецессии российской экономики Экономика России вышла из рецессии, говорится
21.07.2015 09:41

Студенты-маркшейдеры ИРНИТУ успешно прошли практику на Тыретском солеруднике

НИА-Федерация

Студенты ИРНИТУ, осваивающие профессию маркшейдера, успешно завершили практику на ОАО «Тыретский солерудник».

  С данным предприятием университет плодотворно сотрудничает, большинство специалистов на производстве  - выпускники ИРНИТУ.

Заведующий кафедрой маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ Анатолий Охотин отмечает, что ранее студенты проходили учебную практику на урановом руднике в Краснокаменске, а последние три года  изучают азы профессии на  Тыретском  солеруднике. «Для нас важно, что предприятие  расположено недалеко от Иркутска - до места практики  студенты могут доехать за три часа. Они  проживают на территории предприятия, где созданы достойные условия.  Охраняемая территория исключает нежелательное общение. Студенты обеспечены всем необходимым,  организовано полноценное питание.

На руднике очень доброжелательно относятся к нашим студентам. Практикантам  выделяют  определенную часть горных выработок, где не проходит горнодобывающая техника. Будущие маркшейдеры  выполняют  работу в комфортных условиях.  Солерудник можно назвать подземным дворцом, где чисто, опрятно, и сама атмосфера полезна для здоровья», - сообщил А. Охотин.

По словам заведующего кафедрой,  география учебных и производственных практик обширна. Например, геодезическая учебная практика  организована в Иркутске, где студенты производят  съемки в районе Студгородка и Академгородка. В ходе производственных практик  ребята  получают практические профессиональные навыки на ведущих российских горных предприятиях, расположенных  на территории от  Сахалина  до Урала («Норильский никель», «Алроса», «Востсибуголь», «Лензолото» и др.). Студентам-старшекурсникам предоставляют  рабочие места участковых маркшейдеров.  Они получают бесценный практический опыт и зарабатывают деньги.

Студенческими практиками на кафедре  маркшейдерского дела и геодезии в течение четыре лет руководит  старший преподаватель Ирина Карпова. Она обучает будущих специалистов методам работы  как с традиционными, так и с самыми современными маркшейдерскими, геодезическими приборами, которыми оснащена кафедра.

И. Карпова рассказала, что одну неделю на Тыретском солеруднике практиковались юноши, а другую – девушки. Всего в группе 19 второкурсников. Преподаватель подчеркивает, что ребята прошли хороший теоретический курс в университете, поэтому  быстро освоились в шахте.

«В арсенале нашей кафедры - самое лучшее в России оборудование. Студенты с удовольствием изучают  эту перспективную профессию.

Практика на солеруднике прошла успешно. В ходе работы студенты прокладывали  подземный полигонометрический ход (последовательность геодезических точек на местности),  проводили  нивелирование.  На производстве к нам очень  хорошо относились, главный маркшейдер предприятия откликался на любую нашу просьбу. Важно отметить, что, спускаясь в шахту на глубину более 500 метров, многие ребята преодолели свои страхи и стали намного увереннее», - сообщила И. Карпова.  

В первый день практики главный маркшейдер ОАО «Тыретский солерудник» Владислав Ермаков организовал для студентов экскурсию по шахте. Он является выпускником  Иркутского политехнического института 1985 года, начал работать участковым маркшейдером на данном предприятии сразу после вузовского распределения.

«Шахта строилась на моих глазах. Сейчас здесь ежемесячно добывается от 30-40 тыс. тонн соли. В настоящее время маркшейдерская служба Тыретского солерудника состоит из трех сотрудников. Базовых знаний по профессии, полученных нами в иркутском «политехе», достаточно, чтобы работать на высоком профессиональном уровне,  применяя компьютерные технологии. Однако, по мере необходимости,  мы проходим курсы повышения квалификации на кафедре маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ. Основная задача маркшейдеров – проведение выработок,  контроль за соблюдением параметров отработки и полнотой извлечения полезного ископаемого. Мы производим замеры и сравниваем результаты с проектом.

Отмечу активный интерес   практикантов  к реальной работе. Студенты приезжают на производство хорошо подготовленными. В настоящее время третьекурсник ИРНИТУ  Егор Мирошник работает у нас участковым маркшейдером. Этот толковый  молодой специалист будет трудиться на солеруднике на протяжении двух месяцев, получая заработную плату», - рассказал В. Ермаков.

Студентка Тамара Минеева решила продолжить горняцкую династию, выбрав специальность маркшейдера: «Мои родители работают в этой сфере. Я хочу заниматься делом, которое будет полезно нашей экономике, и  которое может материально обеспечить  мою семью. В университете  мне нравятся предметы по профессии, например, маркшейдерия и подземные технологии. Первые впечатления от соляной шахты – это сплав любопытства и страха. Наставники на производстве отнеслись  к нам с пониманием. Многое из того, что мы изучали по  учебникам,  теперь увидели воочию. Окончив университет, я, возможно, продолжу обучение в магистратуре, а затем обязательно пойду работать на производство».

Екатерина Фадеева рассказала, что во время учебы  они  выполняли похожие задания, поэтому с первого дня практики было принципиальное понимание процессов, происходящих  в шахте: «Получить профессию маркшейдера мне посоветовала подруга, которая также учится в ИРНИТУ.  Я довольна своим выбором и знаю, что  моя специальность всегда будет востребованной. С интересом изучаю профильные предметы.  У нас очень хорошие преподаватели. Особенно хочу отметить  Вячеслава Ивановича Снеткова, который  очень много дает студентам.  Он  трепетно относится к  профессии маркшейдера и учит нас серьезно заниматься, не  дает никаких поблажек. Благодаря  высокому уровню  наших преподавателей  мы быстро сориентировались на солеруднике».

По итогам учебной практики студенты оформили отчеты.  

СПРАВКА: ОАО «Тыретский солерудник» - крупнейший поставщик пищевой каменной соли в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах  РФ. Добыча соли в шахте производится на глубине 580 м с помощью горнопроходческих комбайнов «Урал-10» и «Урал-20». Машины  формируют  своими режущими дисками и зубчатыми валами в соляном пласте систему камер шириной 11 м и длиной до 270 м в форме двусторонней гребенки. Температура в камерах постоянно поддерживается на уровне 16°С при температуре пласта 10°С. От места спуска до основных разработок рабочих перевозит специальный транспорт «Крот» на расстояние более 2,5 км, общая длина выработок - более 35 км. Крупнокусковая соль перевозится самоходным транспортером до вертикальных шахт – солеспусков глубиной 10 м и далее транспортируется через нижний конвейерный горизонт в накопительный бункер на глубине 640 м, откуда посредством двух скипов - квадратных лотков с открывающимся дном объёмом по 15  кубометров поднимается по отдельному шахтному стволу на поверхность и транспортируется на солефабрику.



Важнейшие новости регионов за 14.12.2017

Еще 3 новостей за 14.12.2017