• Москва
    6° - 8°
USD ЦБ 58.9 EUR ЦБ 69.43

15.12.2017 05:55
Египетский министр прибудет в Россию для возобновления авиасообщения Ожидается, что авиасообщение между Россией и Египтом в скором времени будет возобновлено.  В четверг, 14 декабря, в Москву прибудет министр гражданской авиации Арабской Республики Шериф Фатхи для завершения процедуры подписания

15.12.2017 05:55
Египетский министр прибудет в Россию для возобновления авиасообщения Ожидается, что авиасообщение между Россией и Египт
15.12.2017 05:49
Путин призвал освободить россиян от просроченной задолженности по налогам Президент РФ Владимир Путин считает, что россиян н
14.12.2017 11:26
Россияне за 9 месяцев увеличили карточные платежи за товары и услуги на 31% Объем операций, совершенных физлицами на территори
17.07.2015 09:33

Состоялась 12 сессия Народного Собрания Карачаево-Черкесии

НИА-Федерация

1Y4A1715На очередной 12 сессии Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесии депутаты рассмотрели 20 вопросов, принят ряд важных для региона законопроектов.
В двух чтениях одобрен республиканский законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Карачаево-Черкесской республики по вопросу установления налоговых ставок для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения». Законопроект внесён  Правительством КЧР, им предусмотрено предоставление «налоговых каникул» вновь создаваемым малым предприятиям. 
Документ призван привлечь индивидуальных предпринимателей в малый и средний бизнес и таким образом способствовать преодолению кризисных явлений в экономике. Право регионам предоставлять «налоговые каникулы» для вновь образованных индивидуальных предпринимателей закреплено в федеральном законодательстве. Согласно законопроекту, в течение двух лет (двух налоговых периодов) со дня регистрации индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную или патентную системы налогообложения и работающие в социальной, производственной и научной сферах, освобождаются от налогов.
Воспользоваться «налоговыми каникулами» смогут только те индивидуальные предприниматели, которые удовлетворяют всем условиям, прописанным в документе. Так, налогоплательщики вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов со дня их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей непрерывно в течение двух налоговых периодов в случае, если средняя численность работников у работающих по патентной системе налогообложения не менее 2 человек, а у работающих по упрощённой системе налогообложения  не превышает 15 человек. При этом размер доходов за налоговый период не должен превышать 30 млн. рублей.
Прописаны в законопроекте и виды предпринимательской деятельности, подпадающие под льготы. При применении упрощенной системы налогообложения это: сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство; рыболовство, рыбоводство; обрабатывающие производства; деятельность в области образования; научные исследования и разработки и др. При применении патентной системы налогообложения - пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий; пошив обуви; изготовление металлоизделий; услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству; услуги по присмотру и уходу за детьми и больными и др.
На Северном Кавказе Карачаево-Черкесия -  второй после Ставропольского края регион, который предоставит данную льготу.
В двух чтениях принят проект закона КЧР «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования в Карачаево-Черкесской республике» также внесён Правительством  КЧР. Его цель – оказание финансовой помощи из средств республиканского бюджета гражданам при получении ими ипотечных жилищных кредитов в связи с приобретением или строительством жилья при условии, что  сумма  кредита составит не более 3 млн. рублей. Социальная поддержка будет оказываться некоторым категориям граждан, имеющим постоянные доходы, обеспечивающие возвратность кредита. 
Это многодетные семьи, в которых воспитываются дети в возрасте до 18 лет, работники республиканских государственных и муниципальных образовательных, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, культуры, имеющие стаж работы не менее 3 лет в отрасли, государственные гражданские служащие КЧР и муниципальные служащие, имеющие стаж работы государственной гражданской службы или муниципальной службы не менее 3 лет, а также участники программы «Жилье для российской семьи».   Соцподдержка будет оказываться из средств республиканского бюджета в виде субсидии на погашение части первоначального взноса. На эти цели в республиканском бюджете на 2015 год предусмотрено 2 млн. рублей. Субсидия устанавливается на основании соглашения, заключенного Правительством республики с уполномоченной кредитной организацией.
В двух чтениях с учётом таблицы поправок законодатели приняли проект закона КЧР «О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики «О республиканском бюджете Карачаево-Черкесской Республики на 2015год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Поправки обусловлены безвозмездным поступлением средств из федерального бюджета и изменениями Прогнозного плана приватизации республиканского имущества.
Так, в связи с внесением изменений в Прогнозный план (Программу) приватизации республиканского имущества на 2014-2016 годы, законопроектом предлагается увеличить в 2015 году плановые назначения по доходам от продажи материальных и нематериальных активов на 669,4 тыс. рублей. С учетом данных изменений, общая сумма налоговых и неналоговых доходов увеличится в текущем году с 6 429 363,2 до 6 430 032,6 тыс. рублей. Доходная часть республиканского бюджета на 2015 год, согласно законопроекту, будет увеличена на 968 491,1 тыс. рублей и составит 18 415 184,8  тыс. рублей. Объем безвозмездных поступлений предлагается уточнить на сумму 967 821,7 тыс. рублей.
Что касается расходной части бюджета республики на 2015 год, она увеличивается  на 975 387,5 тыс. рублей и составит 18 845 076,3 тыс. рублей. Бюджетные ассигнования будут увеличены ряду министерств и ведомств. Кроме того, законопроектом предусмотрено перемещение бюджетных ассигнований по министерствам региона. В числе поправок, предложенных к проекту закона о республиканском бюджете, – увеличение бюджетных ассигнований Министерству образования КЧР в сумме 6 806,6 тыс. рублей на создание условий для инклюзивного образования детей-инвалидов в рамках реализации подпрограммы «Доступная среда» на 2014-2015 годы в КЧР» госпрограммы «Социальная защита населения в КЧР на 2014-2020 годы».
Также, в двух чтениях, принят и республиканский законопроект «О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской республики  «О ежемесячной денежной выплате, назначаемой в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, и наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Карачаево-Черкесской республики отдельными государственными полномочиями Карачаево- Черкесской республики». Законопроектом ежемесячная денежная выплата на 2015 год устанавливается в размере 7350 рублей, до настоящего времени  эта сумма составляла 7030 рублей. Напомним,  сумма индексируется каждый год,  а право на  получение ежемесячной денежной выплаты возникает при условии, что среднедушевой доход в семьях, где родился третий или последующий ребёнок, не превышает размер прожиточного минимума, установленного в КЧР.
Депутаты вышли с законодательной инициативой по внесению в Госдуму ФС РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 14 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Её разработка обусловлена неоднократным и грубым нарушением требований правил отпуска лекарственных средств сотрудниками  аптек, которые заведомо знают о немедицинском использовании продаваемых ими лекарственных препаратов. Пользуясь тем, что рецепты по продаже «Тропикамид», «Лирика», «Баклосан», «Катадолон», «Цикломед»  не подлежат хранению в аптечной организации, фармацевты в целях извлечения максимальной прибыли, сознательно реализуют без рецепта указанные препараты.
За указанные нарушения собственники и работники аптек несут ответственность только в виде штрафов, что не останавливает их от незаконной деятельности, что способствует росту наркомании среди молодежи с тяжелыми последствиями.
Принятие данного проекта федерального закона позволит предотвратить подобные повторные нарушения путем лишения их лицензии на право занятия фармацевтической деятельностью. То есть, законопроектом вводится дополнительная административная ответственность в виде «аннулирования специального разрешения (лицензии)» за повторное осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Ранее инициатива уже была поддержана на площадке Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации и одобрена депутатом Госдумы РФ от КЧР Михаилом Старшиновым.
Ещё одно положительное решение связано с обращением Народного Собрания (Парламента) КЧР «К Министру Российской Федерации по делам Северного Кавказа Л.В. Кузнецову по вопросу включения Карачаево-Черкесской республики в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации». Обращение обусловлено проблемой сохранения малочисленных народов как этнокультурной единицы. Правительство РФ, в соответствии с законодательством, в целях защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов утверждает перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации по представлению органа государственной власти субъекта России, на территории которого проживает этот народ.
Таким  образом, депутаты Народного Собрания  КЧР обратились в Министерство РФ по делам Северного Кавказа с просьбой о включении в «Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации», утвержденного распоряжением Правительства РФ от 08 мая 2009 г. № 631-р, места традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренного малочисленного народа абазин на территории Карачаево-Черкесской республики, сообщает пресс-служба Народного Собрания (Парламента) КЧР. 


Важнейшие новости регионов за 17.12.2017

Еще 2 новостей за 17.12.2017