• Москва
    -5° - -7°
USD ЦБ 77.82 EUR ЦБ 86.64

27.01.2022 06:54
В Госдуме предлагают распространить льготную ипотеку на вторичное жилье Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский направил обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением распространить льготные ипотечные кредиты на вторичное

27.01.2022 06:54
В Госдуме предлагают распространить льготную ипотеку на вторичное жилье Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ&
27.01.2022 06:48
Уникальные работы художников и косторезов Таймыра представлены на выставке «Мир Таймыра» в Общественной палате РФ  2022 год объявлен Президентом России Годом культур
25.01.2022 05:43
В России число заболевших гриппом и ОРВИ увеличилось  За неделю с 17 по 23 января в Росси
16.07.2015 05:58

В Хакасии найден красный снег со вкусом арбуза, который можно пробовать

НИА-Федерация

krasn-snegВ республике Хакасия – необычное явление: горы заповедника «Хакасский» покрыты снегом непривычного красного цвета и имеющий специфичный вкус арбуза.

Как отмечают ученые, необычный красный снег не опасен для человека, более того, они утверждают, что его можно попробовать и почувствовать привкус арбуза. Однако употребление большого количества может привести к расстройству пищеварения.

Такой цвет и вкус снег приобрел благодаря водорослям под названием «Хламидомонада снежная». Как сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу заповедника, растение относится к одноклеточным зеленым водорослям, активно размножающимся в холоде. В дополнение к зеленому пигменту хлорофилла водоросли содержат красный пигмент астаксантин.

Соответствующее явление является необычным для республики Хакасия, т.к. в регионе эти водоросли практически не изучаются. Однако красный арбузный снег обычно наблюдается либо высоко в горах, либо в приполярных областях. Красный снег чаще всего можно встретить на Кавказе, Северном Урале, в зоне вечных снегов Камчатки.

«Для того, чтобы хламидомонада снежная успешно развивалась, нужно очень много солнечного света и достаточно холодная погода. Если температура поднимется до плюс 4 градусов по Цельсию, водоросль перейдет в стадию покоя либо погибнет», - говорят специалисты.

Напомним, в марте 2013 года в Архангельской области на крышах домов появились сосульки красного цвета. Причиной такого «покраснения» также стали одноклеточные водоросли.

Фото: Яндекс