• Москва
    5° - 7°
USD ЦБ 73.01 EUR ЦБ 85.68

24.09.2021 10:53
Более 100 НКО подготовили заявки на участие в грантовом конкурсе «Москва — добрый город» Свыше 100 социально ориентированных некоммерческих организаций подготовили заявки на участие в конкурсе грантов «Москва — добрый город», который начался 15 сентября. 

24.09.2021 10:53
Более 100 НКО подготовили заявки на участие в грантовом конкурсе «Москва — добрый город» Свыше 100 социально ориентированных некоммерческих
24.09.2021 09:53
В Москве на кадастровый учет поставили 6 домов по программе реновации Общая площадь поставленных на учет объектов состав
23.09.2021 11:22
В Михайлово-Ярцевском открылся спортивный кластер В поселении Михайлово-Ярцевском завершилось благоу
14.07.2015 12:58

В Хакасии пенсионеры осваивают азы компьютерной грамотности

НИА-Федерация

В течение двух месяцев в Хакасии 50 сельских пенсионеров осваивали навыки работы на компьютере.

Бесплатные курсы прошли благодаря поддержке регионального Отделения Пенсионного фонда и Союза пенсионеров России в рамках проекта под названием «Всероссийский компьютерный ликбез среди пенсионеров». За время обучения, предусмотренное программой, слушатели изучили основы работы в операционной системе Windows, научились пользоваться возможностями интернета, в том числе освоили работу на портале госуслуг и в социальных сетях. Теперь у всех 50 пенсионеров на руках свидетельства об успешном окончании курсов компьютерной грамотности. Наибольшее количество обучающихся было в Бейском районе – 20 человек. Курсы проходили в центральной районной библиотеке, где уже не первый год функционирует центр общественного доступа к информационным ресурсам, работают опытные специалисты и имеется необходимое количество компьютеров, рассказывает пресс-служба регионального отделения ПФР. 
- От курсов компьютерной грамотности двойная польза, – рассказывает директор бейской районной библиотеки Татьяна Шефер. – Пенсионеры открыли для себя новые возможности – то, что крайне необходимо сегодня каждому, а мы в рамках договора на оказание просветительских услуг получили финансовую помощь, которая будет направлена на обновление программного обеспечения. И если бы не курсы компьютерной грамотности, то нам даже на антивирусные программы попросту негде было бы взять средства. Что же касается уровня знаний, то многие из наших учеников теперь и письма пишут, и ориентируются в интернете, а раньше, говорят, даже не подходили к компьютеру из-за того, что не понимали, для чего он вообще нужен. 
Как рассказал на торжественном вручении сертификатов об окончании курсов управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Хакасии Виктор Филонов, наряду с Хакасией в проекте «Всероссийский компьютерный ликбез среди пенсионеров» принимают участие ещё порядка 30 регионов России. В нашей республике обучение было организовано в трёх сельских районах: 
- В этот проект вошли Бейский, Боградский и Ширинский районы. В Бее – 20 человек, в Боградском районе и Шира – по 15 пенсионеров. В Шира занятия проводились на базе учебного центра «Аграрный техникум», а в Боградском районе в двух сельских библиотеках в сёлах Бородино и Первомайское. Конечно, за два месяца учёбы компьютерным гением не станешь, но хорошо уже то, что пройден и начальный уровень пользователя, и есть навыки работы на тех порталах, где можно получить услуги в электронном виде. Подобные курсы возможны и в будущем, всё будет зависеть от финансирования. 
Для городских пенсионеров курсы компьютерной грамотности проводились в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров ХГУ им. Н. Ф. Катанова. Проект завершился в апреле этого года. Он также был реализован при поддержке Отделения Пенсионного фонда РФ по Хакасии на средства Президентского гранта, полученного региональным Отделением общественной организации «Союз пенсионеров России». Азы компьютерной грамотности постигли 132 пенсионера, пишет НИА-Хакасия.



Важнейшие новости регионов за 25.09.2021

Еще 2 новостей за 25.09.2021