• Москва
    6° - 8°
USD ЦБ 58.9 EUR ЦБ 69.43

15.12.2017 05:55
Египетский министр прибудет в Россию для возобновления авиасообщения Ожидается, что авиасообщение между Россией и Египтом в скором времени будет возобновлено.  В четверг, 14 декабря, в Москву прибудет министр гражданской авиации Арабской Республики Шериф Фатхи для завершения процедуры подписания

15.12.2017 05:55
Египетский министр прибудет в Россию для возобновления авиасообщения Ожидается, что авиасообщение между Россией и Египт
15.12.2017 05:49
Путин призвал освободить россиян от просроченной задолженности по налогам Президент РФ Владимир Путин считает, что россиян н
14.12.2017 11:26
Россияне за 9 месяцев увеличили карточные платежи за товары и услуги на 31% Объем операций, совершенных физлицами на территори
13.07.2015 05:15

ИРНИТУ открывает программу прикладной магистратуры для Иркутского авиационного завода

НИА-Федерация

В Институте авиамашиностроения и транспорта Иркутского национального исследовательского технического университета открыта новая программа прикладной магистратуры «Механообработка деталей на высокопроизводительном оборудовании» по направлению «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».

Данная программа разработана по заказу Иркутского авиационного завода – филиала ОАО «Корпорация «Иркут».

Как отметил руководитель программы, доцент кафедры оборудования и автоматизации машиностроения, руководитель лаборатории «Технологии высокопроизводительной механообработки, формообразования и упрочнения деталей машин» ИРНИТУ Андрей Савилов, магистратура по направлению «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» существует в университете уже давно, но до этого все программы в рамках данного направления носили только академический характер. Новая магистерская программа прикладная. Она уникальна для России и разработана на основе аналогов, существующих в зарубежных вузах, в частности, в основном вузе-партнере Университете Британской Колумбии (г. Ванкувер, Канада).

«В данной магистерской программе есть одно принципиальное отличие – это небольшое количество учебных предметов, при значительно увеличенном объеме зачетных единиц. К примеру, вместо целого набора раздробленных дисциплин будет преподаваться одна под общим названием «Технология высокопроизводительной механообработки». Данная дисциплина будет вестись три семестра, и в ней будут включены все новейшие технологии обработки авиационных деталей из алюминия, титана, все виды механообработки: точение, фрезерование, обработка отверстий, нарезание резьбы и т.д. Отдельным комплексным предметом станет «Оптимизация механообработки». Это то, чем мы занимаемся совместно с нашими коллегами из Ванкувера.

Такое укрупнение преподаваемых предметов поможет повысить качество обучения, разгрузит преподавателей и позволит выстроить преподавание более цельно, в едином стиле, учитывая все возможные нюансы.  Могу также сказать, что все учебные материалы, использованные в новой программе, соответствуют самым современным стандартам, вся методическая литература апробирована в президентской программе повышения квалификации инженерных кадров. Преподавать дисциплины будут ведущие преподаватели и научные сотрудники ИРНИТУ, отлично показавшие себя в данной президентской программе, а также в программе «Подготовке кадров для ОПК» и работах в рамках Постановления Правительства №218», - признался А. Савилов.

Специалисты, окончившие магистратуру по направлению «Механообработка деталей на высокопроизводительном оборудовании», смогут разрабатывать управляющие программы обработки для современных фрезерных, токарных и токарно-фрезерных обрабатывающих центров с ЧПУ, выполнять выбор прогрессивного режущего и вспомогательного инструмента и рассчитывать режимы резания.  Также они получат навыки, позволяющие проектировать зажимную оснастку для обработки авиационных деталей на высокопроизводительном оборудовании, оптимизировать технологию высокопроизводительной механообработки, контролировать качество изготовленных деталей на координатно-измерительных машинах и профилометрах с компьютерным управлением, проводить металлографический анализ авиационных материалов и сплавов и т.д.

«Конкурентные преимущества выпускников нашей новой магистерской программы очень велики, поскольку она носит прикладной характер, а значит, наши студенты будут получать реальный производственный опыт и понимание процессов и проблем, с которыми сталкивается современное производство. Огромный практический опыт студенты прикладной магистратуры получат в нашей научно-исследовательской лаборатории «Технологии высокопроизводительной механообработки, формообразования и упрочнения деталей машин», которая оснащена уникальным технологическим и исследовательским оборудованием, ведущих мировых производителей. Многие эксперты в области авиамашиностроения отметили уникальность и высокий уровень оснащенности нашей лаборатории.

Часть занятий будет проводиться на территории Иркутского авиационного завода, где создана базовая кафедра «Авиамашиностроения», заведует которой генеральный директор завода Александр Вепрев. Занятия с магистрантами на этой кафедре будут проводить ведущие специалисты завода, с которыми у ИРНИТУ давно налажены тесные контакты. Выпускники данной программы смогут не только получить практические знания на одном из ведущих предприятий страны, но и определиться с будущим местом работы в одном из подразделений завода. Еще в процессе обучения в магистратуре более 30% занятий будет проходить на базе предприятия, а также большое внимание будет уделено реальной производственной практике. Также, уже в период обучения возможно трудоустройство на авиационный завод на неполный рабочий день. Учебный план будет составлен с учетом данной особенности», - подчеркнул А. Савилов.

Также он отметил, что на данную программу выделено 20 бюджетных мест. Это означает, что обучение в прикладной магистратуре не является целевым, и выпускники новой программы будут вольны в выборе будущего места работы. Более того, они будут востребованы на любом предприятии Объединённой авиастроительной корпорации, холдинга «Вертолёты России» и других ведущих компаний страны. При желании данные специалисты могут поступить в аспирантуру.

«Будучи в Университете Британской Колумбии я обратил внимание, что в их аспирантуре в основном обучаются не оторванные от производства люди, а действующие сотрудники ведущих предприятий мирового авиастроения, таких как Boeing, Airbus, Pratt&Whitney и т.д. Это принципиальный подход, поскольку только люди, «понюхавшие производственного пороху», могут научиться в аспирантуре полномерно решать реальные проблемы, возникающие на предприятии. Это настоящая мировая тенденция, и мы собираемся ей следовать, неразрывно связывая тематику исследований наших магистров и аспирантов с производством, погружая их в этот процесс самым непосредственным образом», - рассказал А. Савилов.

Напомним, что приемная комиссия ИРНИТУ проводит прием документов на все программы магистратуры до 10 августа.



Важнейшие новости регионов за 17.12.2017

Еще 2 новостей за 17.12.2017