27.01.2021 04:42
Рост цен на услуги ЖКХ оказался минимальным за 19 лет
Рост цен на жилищно-коммунальные услуги в России по итогам 2020 года оказался минимальным за последние 19 лет.
Рост цен на услуги ЖКХ оказался минимальным за 19 лет Рост цен на жилищно-коммунальные услуги в России п
Производство российско-китайского самолета CR-929 стартует в 2021 году В текущем году будет запущена сборка первого
Владимир Путин проведет телефонный разговор с президентом Мексики Президент России Владимир Путин проведет
В правительстве Ярославской области обсуждали вопросы продовольственной безопасности региона
НИА-Федерация24 июня одним из основных вопросов на расширенном заседании правительства региона стала реализация программы обеспечения продовольственной безопасности области.
Сегодня на продовольственную безопасность Ярославской области работает свыше 50 крупных пищевых и перерабатывающих предприятий и 300 сельскохозяйственных. Уровень самообеспечения региона мясом и мясопродуктами составляет 59%, что на 6,2% выше, чем в 2013 году. Запасы пополняются за счет завоза из других стран – Республики Беларусь, Аргентины, Бразилии, Уругвая. Молочными продуктами Ярославская область обеспечивает себя на 84%, яйцом и яйцепродуктами – более чем на 200%, картофелем – на 95 – 125%.
Однако важно, чтобы вся продукция, попадающая на прилавки, была качественной, сообщает НИА-Волга.
– Товары, производимые в Ярославской области, должны соответствовать всем нормам и иметь самые высокие качественные показатели, – подчеркнул губернатор Сергей Ястребов. – Это тоже бренд региона. Продукцию некачественную и фальсифицированную необходимо полностью убрать с прилавков! Это даст возможность нашим производителям с качественной продукцией укрепиться в крупных сетевых магазинах. Поручаю департаменту АПК и потребительского рынка обеспечить усиленный контроль за качеством продукции, производимой и реализуемой на территории Ярославской области.
В 2014 году потребление местных товаров в регионе увеличилось на 15%. Большой вклад в это внес проект «Покупай ярославское», в рамках которого правительство региона совместно с муниципальными образованиями организовывает ярмарки местных товаропроизводителей. Доля ярославских продуктов растет и на прилавках супермаркетов и магазинов. Кроме того, в регионе реализуется проект «Магазин у дома», в рамках которого товаропроизводители, среди них «Единство», «Атрус», «Залесье», формируют собственные торговые сети. Также реализуется программа доставки товаров в удаленные труднодоступные населенные пункты.
Одной из ключевых составляющих продовольственной безопасности является и ценовая доступность продуктов питания. В целях контроля за ней на территории региона ведется регулярный мониторинг, действует специальный штаб.
В 2015 году на поддержку АПК в областном бюджете запланировано 694,1 млн рублей, еще 1 млрд 528 млн рублей ярославские аграрии получат из федерального бюджета. Постоянная помощь положительно сказывается на развитии отрасли: за 2014 год рост производства сельхозпродукции составил 7,6%.
По прогнозным оценкам на 2015 год, по большинству основных продуктов питания также планируется рост. В рамках работы по импортозамещению принято решение о поддержке через фонд агропромышленного комплекса предприятий, производящих сыр. На компенсацию закупки молока для них запланировано 44 млн рублей. Ожидается, что эта мера позволит в текущем году увеличить производство сыра на 25%. Кроме того, в фонде предусмотрена поддержка на закупку зерна, это позволяет региону создавать трехмесячный стратегический запас.