• Москва
    7° - 9°
USD ЦБ 74.86 EUR ЦБ 89.77

30.04.2021 05:53
Россия подала заявку на проведение «Экспо-2030» в Москве Россия направила заявку на право провести Всемирную выставку «Экспо-2030» в Москве.

30.04.2021 05:53
Россия подала заявку на проведение «Экспо-2030» в Москве Россия направила заявку на право провести Всемирну
29.04.2021 05:25
В Кремле допускают объединение нескольких регионов России Кремль не исключил предполагаемого объединения нек
28.04.2021 05:42
В ВОЗ дали оценку ситуации с коронавирусом в России Во Всемирной организации здравоохранения наблюдают
22.06.2015 12:21

Более 1,5 тысяч классов в красноярских школах будут учиться 5 дней в неделю

НИА-Федерация

На сегодняшний день практически все школы города реализуют учебный план в рамках 6-дневной рабочей недели. В прошлом учебном году большинство московских школ перешли на пятидневный график работы.  Данный вопрос активно обсуждался и в красноярских общеобразовательных учреждениях.

Руководитель главного управления образования Алексей Лапков: «Унифицированной модели организации учебного процесса для всех общеобразовательных учреждений нет. Каждая школа решала этот вопрос самостоятельно, учитывая особенности образовательной программы, мнение самих учеников и их родителей. В учреждениях проводилось анкетирование, собрания, общешкольные конференции. По итогам проведенной работы новый режим обучения был утвержден управляющими советами учреждений. На сегодняшний момент все школы города определились с графиком учебы на следующий учебный год. В новом учебном году в городе будут функционировать 120 школ, за парты сядут более 90 тысяч детей. В общеобразовательных учреждениях по предварительным подсчетам будет скомплектовано около 3,8 тысяч классов. Более 1,5 тысяч классов – порядка 40% от общего числа, будут учиться 5 дней в неделю, остальные будут приходить на уроки и в субботу».

35 учреждений (29%) ввели частичную короткую учебную неделю.  В одних учреждениях пятидневка предусмотрена для учеников 1-8 классов, в других – для учащихся 1-6 классов, вариации могут быть самые разные. В 9 общеобразовательных учреждениях города нет единого подхода к вопросу организации графика учебы. Классы из одной и той же параллели могут приходить на уроки как пять дней в неделю, так и шесть, зачастую ребята из классов с углубленным изучением отдельных предметов будут учиться больше, чем их сверстники из обычных классов. Шестидневная неделя принята за основу в  36 учреждениях Красноярска (30%), в подавляющем числе случаев это лицеи и гимназии, а также школы с углубленным изучением отдельных предметов.  Такое решение обусловлено тем, что в учреждениях предусмотрена особая образовательная программа, ее реализация невозможна в рамках короткой учебной недели. В 40 школах (33%) было принято решение о введении пятидневки для учеников начальных классов.

Как отмечает НИА-Красноярск, что, несмотря на кажущуюся простоту изменения графика обучения с шестидневного на пятидневный, данная мера требует перестройки режима работы школы, в частности сокращает образовательную программу. Учебный план регулируется нормами СанПиНа. Так, максимально допустимая недельная нагрузка при пятидневном и шестидневном режиме обучения отличается на 3 академических часа. Например, для учеников 10-11 классов пятидневная рабочая неделя предусматривает максимум 34 урока в неделю, при шестидневной количество занятий достигает 37. При этом в школах стараются минимизировать дневную нагрузку, сделать более щадящее расписание и распределить часть уроков на субботу. Например, в случае введения пятидневки у старшеклассников практически ежедневно будет проводиться по 7 уроков. Санитарные нормы не позволят осваивать программу шестидневной учебной недели за пять дней, в таком случае в отдельные дни у детей должно проводиться по 8 уроков, что категорически запрещено. Таким образом, введение короткой учебной недели неминуемо ведет к сокращению образовательной программы за счет предметов по выбору и профильных курсов. Это может быть, например, легоконструирование, теория решения изобретательских задач, углубленное изучение отдельных предметов и т. д.

Напомним, учреждения, рассматривающие вопрос о переходе на короткую учебную неделю, не будут закрывать школу в субботу. В этот день ученики смогут посещать дополнительные занятия, кружки, секции.



Важнейшие новости регионов за 06.05.2021

Еще 4 новостей за 06.05.2021