• Москва
    11° - 13°
USD ЦБ 74 EUR ЦБ 89.62

14.05.2021 05:47
Владимир Путин: пострадавшие в казанской школе получат необходимую поддержку Президент России Владимир Путин назвал варварским преступлением стрельбу, которую устроил 19-летний Ильназ Галявиев в школе в Казани 11 мая.

14.05.2021 05:47
Владимир Путин: пострадавшие в казанской школе получат необходимую поддержку Президент России Владимир Путин назвал в
13.05.2021 05:29
Татьяна Голикова рассказала о скором возобновлении авиасообщения с новыми странами Вице-премьер России Татьяна Голикова зая
12.05.2021 06:06
В России увеличился спрос на сотрудников кафе и ресторанов В России на 18% вырос спрос на сотрудников кафе и
13.05.2015 11:57

Судовладельцы и туроператоры меняют круизные программы по Волге

НИА-Федерация

Волга вновь, как и в прошлом году, столкнулась с маловодьем.

Из-за нехватки воды в Верхней Волге участок на Городецких шлюзах в Нижегородской области прошлым летом оказался непреодолим для четырехпалубных теплоходов. Судовладельцы и круизные операторы понесли серьезные убытки.

На совещании 14 апреля 2015 года в Федеральном агентстве морского и речного транспорта был озвучен прогноз о возможности прохождения участка Городецких шлюзов с мая по сентябрь и предполагаемые ограничения по осадке судов. Чтобы избежать прошлогодних проблем и максимально сохранить уже составленное расписание, круизные компании начали оперативно менять график движения теплоходов, маршрут которых должен проходить через Городецкий участок, сообщаетRATA-news.

По словам Александра Трофимова, управляющего директора компании «Водоход», у которой самый большой флот «тяжелых» четырехпалубных теплоходов, туроператор вынужден был поменять примерно 60% своего расписания.

«Ситуация на реке действительно сложная, явно хуже, чем год назад. Возможно, станет еще тяжелее. Задача - в сохранении необходимых объемов питьевой воды для населения, тут уже не до судоходства. Мы отменяем одни маршруты, ставим новые, заменяя четырехпалубные суда на корабли с более низкой осадкой», – пояснил он.

Например, для выполнения «верхних» рейсов из Самары, Казани и Нижнего Новгорода и пересечения участка Городецких шлюзов вместо четырехпалубника «Зосима Шашков» на маршрут выйдут «Александр Пушкин» и «Максим Горький». «Все расходы по пересадке, трансферам компания берет на себя. Возникшие неудобства и сам факт замены стараемся компенсировать бесплатными дополнительными экскурсиями, другими мерами», – пояснил Трофимов.

В «Мостурфлоте», по словам заместителя генерального директора Светланы Гончаровой, также вносят изменения в круизные программы. «Все зависит от даты и конкретного судна. Например, четырехпалубный «Илья Репин» имеет осадку 2,2 м, поэтому может идти через Городецкий гидроузел до 20 июля. А теплоходы с большей осадкой мы отправляем на северные направления, до Санкт-Петербурга», – пояснила она «Интерфакс-Туризму».

«Илья Репин» отправится 8 июля по маршруту Москва – Пермь – Москва вместо более тяжелого «Михаила Булгакова», который пойдет из Москвы через Кострому и Ярославль в Санкт-Петербург. У туристов есть выбор: отправиться по тому же маршруту в те же даты, но на другом теплоходе – не менее комфортабельном, хотя чуть меньше по габаритам. Или остаться на выбранном теплоходе и отправиться по другому маршруту. Клиенты могут также вернуть путевку и получить обратно деньги. Однако, как отметила Гончарова, такие случаи крайне редки, от путевок люди не отказываются.

В компании «Инфофлот» пока программы не меняют. «Флот у нас в основном трехпалубный, изменения вряд ли будут серьезными, и мы успеем вовремя известить своих туристов. Понимаем, что это неизбежно, но на сегодня ситуация до конца не ясна, текущие программы не меняем. В любом случае, для трехпалубников условия прохождения пока щадящие. Самых острых проблем стоит ждать в июле-августе», – рассказал коммерческий директор компании Андрей Михайловский. Прошлогодний опыт должен помочь операторам, полагает эксперт: «Есть много вариантов замены. В некоторых случаях туристы даже оказываются в хорошем выигрыше. Например, мы меняем традиционный маршрут Москва – Астрахань – Москва на довольно редкий Нижний Новгород – Астрахань – Ростов-на-Дону – Нижний Новгород. Причем отправляем туристов из Москвы в Нижний высокоскоростным поездом за свой счет. Такое путешествие получается интереснее, насыщеннее». 



Важнейшие новости регионов за 16.05.2021

Еще 9 новостей за 16.05.2021