05.10.2022 10:26
Troy вместо «Мира»: Москва и Анкара рассматривают возможность использования альтернативной платежной системы Турция и Россия обсуждают возможность использования турецкой платежной системы Troy в качестве альтернативы российской системе «Мир».

05.10.2022 10:26
Troy вместо «Мира»: Москва и Анкара рассматривают возможность использования альтернативной платежной системы Турция и Россия обсуждают возможность использовани
03.10.2022 09:52
Двум регионам страны направят более 6,3 млрд рублей для развития туристических кластеров В 2022–2024 годах Камчатский край и Тверская облас
30.09.2022 07:56
Матерям-героиням выплатят более 30 млн рублей Председатель правительства Михаил Мишустин подписа
06.05.2015 04:36

Реки Волги больше не будет?

НИА-Федерация

В предстоящее лето жители Нижнего Новгорода и других городов могут остаться без воды.

25 апреля Федеральное агентство морского и речного транспорта Минтранса РФ опубликовало новость с пометкой «Срочно!». Там сообщалось, что, вследствие низких уровней воды Рыбинского водохранилища и ненаполнения Горьковского водохранилища до минимального навигационного уровня, на основании статьи 77 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации с 25 апреля 2015 г. до 1 мая 2015 г. вводятся ограничения по осадке судов до 325 см на участке от с. Хопылёво до Городецких шлюзов и до 220 см на участке от Городецких шлюзов до г. Балахна.

«В дальнейшем ограничения по осадке судов и периоды действия таких ограничений будут устанавливаться в соответствии с принятыми решениями межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ», — сообщило ведомство. Одним словом, не успело прийти лето, а в крупнейших водоемах уже не хватает воды! Так что же происходит на Волге-матушке?

Напомним: в прошлом году из-за нехватки воды в главном резервуаре Волги – Рыбинском водохранилище, а также в Чебоксарском водохранилище, работающем на пониженной, 63-й отметке, в районе Городца и Нижнего Новгорода произошло катастрофическое обмеление реки, фактически парализовавшее судоходство и грозившее отключением водоснабжения Нижнего Новгорода. Зима миновала, и, как стало известно «Ленинской смене», положение только ухудшилось!

Дмитрий Фролов, директор по эксплуатации судоходной компании «Волжское пароходство», которая в прошлую навигацию понесла от мелководья крупные убытки, называет складывающуюся ситуацию чуть ли не катастрофической. «Воды в Рыбинском водохранилище не хватает. Летом и осенью прошлого года и без того обмелевшее водохранилище вынуждено было сбрасывать дополнительные объемы, чтобы поддерживать внизу хотя бы минимальный уровень. В итоге сработали до 98,4 метра и начали наполнять. Всю зиму экономили, сливали только минимум, чтобы не «осушить» Ярославль. Тем не менее там уже сейчас в 6 районах области ушли грунтовые воды и пересохли колодцы! Зима выдалась малоснежной, наполнить Рыбинское водохранилище так и не удалось. По прогнозам специалистов, этим летом ситуация будет еще хуже, чем год назад… По предварительным прогнозам после 24 июля навигация будет фактически парализована. К шлюзам смогут пройти только суда типа «Окский», двухпалубные пассажирские теплоходы и мелкосидящие толкачи. Ни одно судно «Волжского пароходства» там не пройдет!» — пояснил Дмитрий Фролов.

Таким образом, в Волге, которая на самом деле является каскадом ГЭС с сообщающимися сосудами, явно пошли необратимые изменения, последствия которых могут растянуться на годы. И уже этим летом великая русская река может превратиться в ручей, а то и вовсе исчезнуть!

Чем грядущее бедствие грозит нижегородцам? Во-первых, гражданам следует хорошо подумать, прежде чем покупать путевки на речные круизы, в первую очередь вверх по Волге (в Санкт-Петербург, Углич, Москву и т.д.). Во-вторых, как показывает прошлогодний опыт, вскоре закроют наплавной мост через реку, следовательно, автомобилистам предстоят многочасовые пробки в районе Борского моста. Главная же угроза состоит в том, что водозаборы, питающие Заречную часть Нижнего Новгорода, могут выйти из воды. Как оказалось, администрация уже принимает меры по организации аварийного водоснабжения. Однако и они могут оказаться бесполезными, если Волга, а вслед за ней и Ока превратятся в маленький ручеек. А такое вполне возможно! Кроме того, из-за ухода и понижения грунтовых вод могут засохнуть скважины и колодцы в деревнях и на дачных участках. Без воды могут остаться не только областной центр, но и Бор, Дзержинск, Кстово. 



Важнейшие новости регионов за 05.10.2022

Еще новостей за 05.10.2022