30.09.2022 07:56
Матерям-героиням выплатят более 30 млн рублей Председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 30,7 млн рублей на выплаты единовременных денежных поощрений матерям-героиням, а также родителям, награжденным орденом «Родительская слава» или медалью этого ордена.

30.09.2022 07:56
Матерям-героиням выплатят более 30 млн рублей Председатель правительства Михаил Мишустин подписа
27.09.2022 07:37
Специалисты IT, связи и медиа получат отсрочку от частичной мобилизации Документ, содержащий 195 специальностей в IT и свя
23.09.2022 06:12
Бюджет России на следующие три года будет дефицитным Об этом в ходе заседания правительства заявил прем
15.04.2015 12:30

Президент «Русского молока» обвинен в организации преступного сообщества

НИА-Федерация

Следственный комитет России (СКР) направил на утверждение в прокуратуру обвинительное заключение по громкому уголовному делу в отношении президента агрохолдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого.

Он и его предполагаемые сообщники были обвинены в организации преступного сообщества для получения земель в Рузском районе Подмосковья, на которых сейчас существует агрохолдинг.

Как пишет «Коммерсант», Василию Бойко-Великому и ещё десяти фигурантам уголовного дела инкриминируют «Организацию преступного сообщества с использованием служебного положения или участие в нём», «Мошенничество в особо крупном размере», «Легализацию доходов» и «Фальсификацию доказательств». Обвиняемым грозит до 25 лет лишения свободы.

Расследование в отношении Василия Бойко-Великого началось девять лет назад, а в 2007 году он был задержан милицейским спецназом. Чуть позже ему было предъявлено обвинение, и с санкции суда он был определен в СИЗО, где находился 20 месяцев. На свободу он был выпущен под залог 50 млн руб., уточняет «Коммерсант».

Изначально следствие выявило факты мошенничества при покупке земельных паев, принадлежащих членам совхоза имени Льва Доватора, расположенного в Рузском районе Подмосковья. Дело было возбуждено на основании многочисленных обращений в правоохранительные органы депутата Ивановского сельского поселения Николая Клюева, который являлся пайщиком совхоза имени Доватора и требовал разобраться в схеме скупки земельных паев, утверждая, что она преступная.

Как посчитало следствие, в 2002-2003 годах, перед тем как компании Василия Бойко-Великого начали приобретать земельные паи в Рузском районе, «неустановленные лица» подделали документы совхоза от 1992 года, включая устав, а также протоколы о проведении учредительного собрания АОЗТ имени Доватора, заседания правления о принятии земельных паев сельчан в уставный фонд общества. Из новых документов выходило, что все пайщики (831 человек), имевшие в своем распоряжении в общей сложности 3,6 тыс. га земли, внесли их в уставный фонд новой фирмы — ЗАО «Доватор». А она затем продала землю аффилированному с обвиняемым Бойко ЗАО «Земельная компания «Беляная гора».

Вскоре в материалах дела появились эпизоды аналогичного мошенничества с паями других совхозов, земли которых теперь принадлежат «Русскому молоку», а также новые обвиняемые.

22 августа 2012 года СКР обвинил Василия Бойко-Великого в организации преступного сообщества для захвата земель в Подмосковье, легализации криминальных доходов и фальсификации доказательств в рамках гражданских и уголовных дел. По версии следствия, Бойко-Великий совершал преступления даже после того, как оказался под следствием за махинации.

В 2012 году из дела были выделены несколько эпизодов. Фабула обвинения по ним, а также список совхозов не изменились, однако потерпевшими были признаны лишь 298 человек, тогда как ранее речь шла о четырех тысячах, а ущерб сократился с 9 млрд до 500 млн руб. Число обвиняемых увеличилось до 11 человек: помимо президента «Русского молока» и его ближайших соратников, фигурантами расследования стали, например, бывшие начальник земельного комитета Рузского района Валерий Иванов и глава районной регистрационной палаты Алла Харитонова. Обвинительное заключение в их отношении и предстоит утвердить прокуратуре. Производство же по базовому делу еще продолжается, пишет «Коммерсант». 



Важнейшие новости регионов за 30.09.2022

Еще новостей за 30.09.2022