• Москва
    6° - 8°
USD ЦБ 75.03 EUR ЦБ 88.96

18.09.2020 10:09
«Роза Хутор» вновь признан «Самым посещаемым курортом России» В Москве завершился форум «Спорт.Туризм.Бизнес», в рамках которого состоялась торжественная церемония награждения премией Ski Business Awards 2020. «Роза Хутор» во второй раз отмечен как «Самый посещаемый курорт

18.09.2020 10:09
«Роза Хутор» вновь признан «Самым посещаемым курортом России» В Москве завершился форум «Спорт.Туризм.Бизнес», в
17.09.2020 08:07
В России запускается система непрерывного мониторинга глюкозы Мировая компания, занимающаяся медицинскими технол
17.09.2020 08:04
В Пентагоне боятся Россию Глава Пентагона Марк Эспер сообщил, что в США
13.03.2015 12:55

Забайкальский сенатор Степан Жиряков: «К 70-летию Великой Победы будет создана народная коллекция «Память народа»

НИА-Федерация

2 марта в Чите в региональном центре «Президентской библиотеки» в Забайкальской краевой библиотеке им. А.С. Пушкина состоялся старт интернет-проекта «Память народа: к 70-летию окончания Второй мировой войны». Забайкальский сенатор Степан Жиряков прокомментировал это событие.

«Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина» анонсировала интернет-проект «Память народа: к 70-летию окончания Второй мировой войны». Я с большим интересом следил за подготовкой этой уникальной программы. Её задумали российские библиотекари для сохранения исторической памяти о событиях завершающего этапа Второй мировой войны – Советско-Японской войны 1945 года. Забайкальский край выступает соорганизатором акции, я специально встречался по этому вопросу с руководителем «Пушкинской» библиотеки Еленой Сивцовой. Рад, что она учла мои рекомендации по составу экспертной группы интернет-проект по Забайкальскому краю, — сказал член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Степан Жиряков.
По словам забайкальского сенатора, «в результате реализации проекта «Память народа» будет создана общедоступная цифровая коллекция фотографических и других материалов посвященных мемориальным и памятным местам Советско-Японской войны 1945г. Собственно Победой в этой войне закончилась Великая Отечественная война советского народа. Объекты могут располагаться как у нас в России, так и в сопредельных государствах. Во время визита Президента России в Китай 20 мая 2014 года Владимир Путин подписал с председателем КНР Си Цзиньпином «Совместное заявление РФ и КНР о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия». В нем, в частности говорится, что Россия и Китай проведут совместные мероприятия в ознаменование 70-летия Победы над японским милитаризмом на Азиатском театре военных действий Второй мировой войны. Наш президент уже приглашён на парад в Пекине, который пройдёт в сентябре этого года. Работа наших забайкальских библиотекарей и энтузиастов-волонтеров наполнит эти договоренности живым оригинальным содержанием, особенно с учётом нашего регионального компонента, ведь Забайкальский фронт блестяще проведя Манчжуро — Хинганскую операцию внёс решающий вклад в разгром Квантунской армии, пишет НИА-Чита.

Следует также отметить, что в августе 1945 года Ставка Командующего советскими войсками на Дальнем Востоке маршала А.М. Василевского, куда были доставлены плененные император Маньчжоу-Го и генералы Квантунской армии, была расположена в Чите, поэтому для нашего города и края участие в этом замечательном начинании особенно актуально. Думаю, этот интернет-проект обещает стать по-настоящему «народным» делом, ведь принять участие в создании необыкновенной коллекции, обнародовать свои фото, либо фото на данную тему из семейных архивов сможет любой человек. Для участия будет достаточно просто зарегистрироваться на портале Президентской библиотеки www.prlib.ru и предоставить цифровые фотографии с простым описанием, а потом загруженные фотографии станут частью общедоступной коллекции». «Надеюсь, интернет-проект «Память народа: к 70-летию окончания Второй мировой войны» позволит привлечь внимание широкого круга нашей общественности к вопросам сохранения исторического наследия Забайкальского края. Думаю, можно также говорить о возрождении чувства сопричастности к недавней истории родного края. Мы в Совете Федерации будем этот проект всемерно поддерживать», — отметил Степан Жиряков.



Важнейшие новости регионов за 19.09.2020

Еще 1 новостей за 19.09.2020