• Москва
    0° - 2°
USD ЦБ 78.87 EUR ЦБ 92.6

29.10.2020 05:40
Туроператоры рассказали, где жители России собираются отмечать Новый год Примерно две трети туров на Новый год, покупаемых россиянами, приходятся на внутрироссийские направления.

29.10.2020 05:40
Туроператоры рассказали, где жители России собираются отмечать Новый год Примерно две трети туров на Новый год, покупаемых
28.10.2020 05:39
Владимир Путин: Россия лучше других стран мобилизовала ресурсы здравоохранения Во время пандемии Россия лучше других стран показа
27.10.2020 05:44
На выплату страховых пенсий россиянам потратят свыше 7,8 трлн рублей Пенсионный фонд России определил бюджет на 20
04.03.2015 12:17

Красноярские школы провели предварительные собрания по вопросу возможного перехода на пятидневный режим обучения

НИА-Федерация

На сегодняшний день практически все школы города реализуют учебный план в рамках 6-дневной рабочей недели. Исключение составляют ученики первых классов, у которых пятидневка обязательна.

В текущем учебном году московские школы перешли на пятидневный график работы. В последнее время и в образовательных учреждениях Красноярска звучит вопрос от учеников и их родителей относительно перехода школ нашего города на новый режим обучения.

Руководитель главного управления образования Алексей Храмцов: «Унифицированной модели организации учебного процесса для всех общеобразовательных учреждений нет. Каждая школа должна решить этот вопрос самостоятельно, учитывая особенности образовательной программы, мнение самих учеников и их родителей, а затем внести соответствующие изменения в школьный Устав. На данный момент около 75% красноярских общеобразовательных учреждений провели предварительные опросы в коллективах. По итогам проведенной работы 50% школ начали рассматривать вопрос о полном переходе учреждений на 5-дневный режим работы. Порядка 35% школ рассматривают возможность о частичном переходе на короткую учебную неделю (например, 1-7 классы будут учиться пять дней в неделю, остальные учащиеся будут приходить в школу и в субботу). Оставшиеся школы не собираются менять привычный график работы (это учреждения с углубленным изучением отдельных предметов). Работа в коллективах продолжается, до нового учебного года всем школам предстоит принять решение».

Напомним, учебный план регулируется нормами СанПиНа. Так, максимально допустимая недельная нагрузка при пятидневном и шестидневном режиме обучения отличается на 3 академических часа. При этом в школах стараются минимизировать дневную нагрузку, сделать более щадящее расписание и распределить часть уроков на субботу, пишет  НИА-Красноярск

Необходимо отметить, что в случае, если большинство  проголосует за шестидневку, а другая часть – за пятидневку, то Закон об образовании позволяет конструктивно решить возникшие разногласия. Например, в школе № 151 принято предварительное решение о введении частичной пятидневки. Планируется, что ученики 1-3 и, возможно, 5 классов будут учиться с понедельника по пятницу. Учащиеся же других классов будут посещать занятия и в субботу. Однако ученики среднего и старшего звеньев смогут заниматься по индивидуальному учебному плану, что позволит  не приходить на уроки шесть дней в неделю. Такой план может иметь каждый ученик. Если, например, большинством голосов в учреждении утвержден шестидневный режим обучения, то школьник имеет право отказаться от необязательных предметов и будет в таком случае осваивать базовую учебную программу в рамках пятидневной учебной недели – то есть учиться по индивидуальному плану.

Отметим, учреждения, рассматривающие вопрос о переходе на короткую учебную неделю, не будут закрывать школу в субботу. В этот день ученики смогут посещать дополнительные занятия, кружки, секции. 



Важнейшие новости регионов за 30.10.2020

Еще 0 новостей за 30.10.2020