27.09.2022 07:37
Специалисты IT, связи и медиа получат отсрочку от частичной мобилизации Документ, содержащий 195 специальностей в IT и связи, подходящих под критерии освобождения от мобилизации, представило Минцифры России в своем telegram-канале.

27.09.2022 07:37
Специалисты IT, связи и медиа получат отсрочку от частичной мобилизации Документ, содержащий 195 специальностей в IT и свя
23.09.2022 06:12
Бюджет России на следующие три года будет дефицитным Об этом в ходе заседания правительства заявил прем
21.09.2022 10:35
В России объявлена частичная мобилизация Соответствующий Указ подписал президент страны Вла
17.02.2015 12:11

В Калининграде дорогу строят на человеческих костях

НИА-Федерация

В Калининграде назревает очередной скандал.

Во время строительства дороги на улице 9 Апреля в областном центре бульдозеры раскопали много человеческих костей.

Социальные сети взорвались от такого варварского отношения к останкам. Заверения городских властей о том, что на месте строительства предварительно проводились археологические раскопки, общественность не успокаивают.

Вот что, например, написал пользователь сети Facebook Денис Дроганов:

«Неплохо поработали. Слепые, что ли археологи были? Оцепить всё забором, сделать перезахоронение. Мы что, с ума тут все сошли?» И это далеко не самый жёсткий комментарий.

Заместитель  главы администрации городского округа «Город Калининград», председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин так прокомментировал данную ситуацию: 

«В Калининграде нередко при строительстве объектов находят останки. При проектировании реконструкции ул. 9 Апреля были запрошены технические условия в Службе охраны культурного наследия правительства Калининградской области. Кроме того были изучены материалы Генерального плана и правил землепользования и застройки. И изначально было известно, что в этом районе, скорее всего, будет обнаружено кладбище. Поэтому при проектировании в смету стройки были заложены средства на проведение археологических разведок и раскопок.

Если говорить о человеческих останках, то здесь действует процедура, урегулированная постановлением главы городского округа. Существует определенный порядок, и есть лицо, ответственное за принятие решения по этому вопросу. Это муниципальное учреждение «Центр охраны памятников». После информации от застройщика, обнаружившего при строительстве объекта костные останки, центр должен принять решение в течение десяти дней. Если это останки солдат, то происходит перезахоронение по соответствующим нормам. Если же останки гражданского населения, то эксгумация производится несколько по другим правилам.

Все эти мероприятия были в свое время отработаны при строительстве второй эстакады. И сейчас, в этой ситуации, заказчик должен провести все эти процедуры в соответствии с действующим законодательством.

Отмечу, что очень оперативно отреагировали специалисты областной Службы охраны объектов культурного наследия. Ими было дано предписание, которое сразу же было направлено заказчику и подрядчику, о приостановке работ до принятия определенных решений. Соответственно в местах, где были обнаружены костные останки или объекты культурного наследия, работы должны быть приостановлены, пишет НИА-Калининград

В некоторых СМИ звучит информация по поводу того, что со стройплощадки грузовиками вывозились человеческие кости и гробы. Эту информацию следует проверять в первую очередь у подрядчика. Но, насколько понимаю я, работы им были своевременно приостановлены. При вывозе земли с места, где были обнаружены костные останки, возможно, отдельные их элементы могли попасть в грунт. Но так, чтобы это происходило в массовом порядке, такого, полагаю, не было». 

 



Важнейшие новости регионов за 29.09.2022

Еще новостей за 29.09.2022