05.10.2022 10:26
Troy вместо «Мира»: Москва и Анкара рассматривают возможность использования альтернативной платежной системы Турция и Россия обсуждают возможность использования турецкой платежной системы Troy в качестве альтернативы российской системе «Мир».

05.10.2022 10:26
Troy вместо «Мира»: Москва и Анкара рассматривают возможность использования альтернативной платежной системы Турция и Россия обсуждают возможность использовани
03.10.2022 09:52
Двум регионам страны направят более 6,3 млрд рублей для развития туристических кластеров В 2022–2024 годах Камчатский край и Тверская облас
30.09.2022 07:56
Матерям-героиням выплатят более 30 млн рублей Председатель правительства Михаил Мишустин подписа
02.02.2015 12:18

В Красноярске могут появиться семейные группы

НИА-Федерация

На прошлой неделе в ходе выездного мероприятия, посвященного новому федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования, мамы дошколят подняли немаловажный вопрос.

Дело в том, что на протяжении нескольких лет в разных городах России успешно реализуется проект создания семейных групп. Данная мера позволяет мамам проводить больше времени с детьми и реализовать индивидуальный подход в вопросах, связанных с воспитанием собственных ребятишек. Это альтернативная форма организации образования, направленная на обеспечение всестороннего развития дошколят, воспитывающихся дома. Родители находятся со своими детьми целый день, даже принимают в свой маленький коллектив ребятишек друзей, родственников, соседей. Причем мамы не сидят целыми днями дома, они не оторваны от социума, а много гуляют, ходят на занятия в близлежащие муниципальные сады и даже получаются заработную плату.

Руководитель главного управления образования Алексей Храмцов дал поручение специалистам дошкольного отдела в кратчайшие сроки рассмотреть предложение родителей, ознакомиться с опытом других регионов, разработать примерный план реализации аналогичного проекта в Красноярске. Изучив опыт организации семейных групп в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и многих других городах специалисты пришли к выводу, что данную форму организации дошкольного образования можно внедрить и в нашем городе. Красноярские мамы при желании смогут всецело посвятить себя ребенку и сделать материнство своей основной оплачиваемой работой.

«Имея запрос от общества, сегодня мы готовы представить красноярцам предварительный проект организации семейных групп, - говорит Алексей Храмцов. - По задумке, такие группы будут функционировать в жилом помещении по месту жительства семьи и являться структурными подразделениями близлежащих муниципальных детских садов. Распорядок дня в микро-группе должен соответствовать стандартному расписанию жизни ребенка в обычном дошкольном учреждении. Родителю, например, будет необходимо организовать для детей игровую деятельность, 4-5 разовое питание. При этом дети в сопровождении мамы смогут посещать занятия в муниципальном дошкольном учреждении, играть и гулять вместе с другими детьми, получать консультации психолога, логопеда и других узких специалистов. Такая форма напоминает организацию работы группы кратковременного пребывания, только при этом мама будет не сторонним наблюдателем за процессом воспитания и образования детей, а полноценным его участником».

Один из родителей, решивший организовать семейную группу, становится работником муниципального детского сада. В зависимости от образования, ему может быть предложена должность либо воспитателя (для этого обязательно необходимо иметь педагогическое образование), либо помощника воспитателя. Каждый соискатель сможет пройти бесплатные курсы повышения квалификации. Размер заработной платы будет варьироваться в зависимости от занимаемой должности и количества детей в группе. Кроме того, на каждого ребенка, воспитывающегося в семейной группе, предусматривается компенсация на организацию питания. Дети, ставшие воспитанниками семейных групп, будут исключены из очереди на предоставление места в муниципальном детском саду.

Семейную группу детского сада по месту жительства можно будет открыть, если в семье есть  один и более ребенок в возрасте от 3 до 7 лет. По своему желанию мама сможет пригласить в группу, например, детей своих соседей, родственников, друзей, которые будут согласны на получение места в семейной группе для своего ребенка. Санитарный контроль и контроль за реализацией программы дошкольного образования в семейной группе будет осуществляться сотрудниками детских садов, к которым прикреплена группа, пишет НИА-Красноярск.



Важнейшие новости регионов за 05.10.2022

Еще новостей за 05.10.2022