27.09.2022 07:37
Специалисты IT, связи и медиа получат отсрочку от частичной мобилизации Документ, содержащий 195 специальностей в IT и связи, подходящих под критерии освобождения от мобилизации, представило Минцифры России в своем telegram-канале.

27.09.2022 07:37
Специалисты IT, связи и медиа получат отсрочку от частичной мобилизации Документ, содержащий 195 специальностей в IT и свя
23.09.2022 06:12
Бюджет России на следующие три года будет дефицитным Об этом в ходе заседания правительства заявил прем
21.09.2022 10:35
В России объявлена частичная мобилизация Соответствующий Указ подписал президент страны Вла
29.01.2015 12:26

Тверской области – 80 лет!

НИА-Федерация

tverskya oblostСегодня отмечается 80-летие образования Калининской области. В Тверском академическом театре драмы состоялось торжественное собрание, приуроченное к знаменательной дате.

Вспомнить яркие страницы истории региона, выдающихся земляков, внесших значительный вклад в его развитие, отметить заслуги сегодняшних деятелей собрались лучшие представители всех сфер Тверской области разных поколений.
Открывая собрание, губернатор Андрей Шевелёв обозначил основные вехи развития Верхневолжья. 80-летний период был полон знаменательных событий, и за каждым стоял самый важный ресурс региона – его жители.
Так предвоенные годы ознаменовались появлением в Калининской области новых предприятий, институтов, школ, центров культуры — картинной галереи и кинотеатра «Звезда». Тогда по всей стране развернулось стахановское движение, и наши льноводы откликнулись на него моляковским движением, названным по имени Харитины Моляковой из Краснохолмского района, отмечает  НИА-Тверь
В Великую Отечественную войну область одной из первых приняла на себя удар немецко-фашистских войск. На фронтах сражались 700 тыс. калининцев. Бои под Калинином, Ржевом, Белым, мужество партизан и подпольщиков вошли в летопись Великой Отечественной как символ несгибаемости духа наших земляков. Ценой Победы стало уменьшение населения области почти на миллион человек.
Но, несмотря на такие огромные потери, уже в начале пятидесятых в области вступили в строй предприятия машиностроения и полиграфии. На карте Верхневолжья появились крупнейшие производства. Именно тогда Калининская область давала стране 90% полиграфических красок, три четверти пассажирских вагонов, треть всех школьных учебников и тетрадей, 20% экскаваторов. А прославленное гагановское движение стало символом энтузиазма и неутомимой энергии наших земляков.
Эпоха девяностых годов прошлого века, по словам главы региона, осталась в памяти как тяжелое и противоречивое время. Переход к рыночной экономике сопровождался неоправданно большими потерями в экономике региона. Тем не менее, в это время были заложены основы современного государственного устройства и новых форм хозяйствования.
С начала XXI века Тверская область, как и вся страна, вступила в новую историческую эпоху, стержнем которой является развитие современной экономики, гражданского общества, формирование новой социальной системы, восстановление традиционных нравственных ценностей.
«Сегодня наш регион успешно использует и развивает тот потенциал, который был создан предшествующими поколениями. За последние годы открыт целый ряд современных и высокотехнологичных машиностроительных, полиграфических, пищевых, сельскохозяйственных предприятий, — отметил Андрей Шевелёв. – Создаются новые отрасли, мы делаем ставку на транспортно-логистический и агропромышленный комплексы, туризм».
Губернатор обратил внимание также на качественные изменения в жилищном строительстве, образовании, здравоохранении, продвижении здорового образа жизни, поддержке работников бюджетной сферы.
«Сейчас крайне важно продолжить это поступательное движение, несмотря ни на какие внешние обстоятельства. Наша страна, а с ней и Тверская область, переживает непростой момент своей истории. Но такое уже не раз бывало в прошлом. И когда время требовало сплотиться ради своей земли, наши люди находили силы, волю, а если требуется – и мужество», — подчеркнул Андрей Шевелёв.
2015 год войдёт в историю Верхневолжья как год 80-летия образования области и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
«В этих датах – история многих поколений наших земляков и главные уроки мужества, любви к Родине и служения Отечеству. Очень важно передать связующую нить памяти и патриотизма нашей молодёжи», — отметил глава региона.
Символом преемственности поколений в Верхневолжье станет яблоневый «Сад Великой Победы», который планируется заложить в мае этого года в рамках областной патриотической акции. В это же время в Севастополе будет создан уникальный природный сад из растений, символизирующих регионы России. Первым шагом к воплощению идеи стало вручение участникам собрания сертификатов на саженцы яблони.
В честь юбилейной даты губернатор вручил выдающимся землякам региональные награды, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области. 

Фото: Яндекс. 



Важнейшие новости регионов за 29.09.2022

Еще новостей за 29.09.2022