30.09.2022 07:56
Матерям-героиням выплатят более 30 млн рублей Председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 30,7 млн рублей на выплаты единовременных денежных поощрений матерям-героиням, а также родителям, награжденным орденом «Родительская слава» или медалью этого ордена.

30.09.2022 07:56
Матерям-героиням выплатят более 30 млн рублей Председатель правительства Михаил Мишустин подписа
27.09.2022 07:37
Специалисты IT, связи и медиа получат отсрочку от частичной мобилизации Документ, содержащий 195 специальностей в IT и свя
23.09.2022 06:12
Бюджет России на следующие три года будет дефицитным Об этом в ходе заседания правительства заявил прем
26.01.2015 12:16

В детских садах Красноярска внедряется новый стандарт образования

НИА-Федерация

С 1 сентября 2013 года в Российской Федерации дошкольное образования впервые стало официально признанным полноценным уровнем непрерывного общего образования.

Со вступлением в силу нового закона «Об образовании РФ», для всех детских садов стал актуален ФГОС дошкольного образования – федеральный государственный образовательный стандарт.

Ключевая установка нового стандарта дошкольного детства - это реализация принципа разнообразия через содействие взрослых и детей ради развития способностей каждого ребенка. Дошколята должны приобщаться к ценностям нашей культуры, социализироваться в обществе,  а не просто учиться писать, считать и читать. Это приобщение происходит через  ведущий вид детской деятельности - игру. Новый  стандарт призывает, прежде всего, ценить, а не оценивать ребёнка.

Руководитель главного управления образования Алексей Храмцов: «Дошкольное образование должно поддерживать точку зрения на ребёнка, как на «человека играющего», многие методики и технологии будут пересмотрены и переведены с дидактического уровня на новый, игровой уровень, в котором учебный компонент будет непременно соседствовать с игровой оболочкой. Авторитаризма и строгих рамок быть не может. Увлекательное занятие, которое интересно дошколятам, не должно прерываться через 10 минут только из-за того что «так положено». Диктующая педагогика должна быть полностью изжита, её заменит более современная педагогика развития, педагогика творчества и свободы. Реализовав основные принципы нового стандарта, можно будет избежать ситуации, когда ребенку дают готовые ответы на вопросы, которых он не задавал. Стандарт дошкольного образования должен быть обращен к развитию, в котором ребенок проходит разные формы проектной деятельности, оставаясь исследователем».

В Красноярске новый стандарт будет внедряться постепенно, в семи детских садах в разных районах города уже разработали собственные программы, которые учитывают сложившиеся традиции детского сада и имеющийся опыт работы. В Ленинском районе к разработке собственной программы первым приступил детский сад № 84. Педагогический коллектив и воспитанники решили сделать акцент на проектной деятельности, в частности, в учреждении организована экологическая лаборатория. Сам же садик напоминает одну большую игровую – здесь даже в коридорах расставлены столы с шахматами, автодромы, кукольные дома, а одна из рекреаций является уменьшенной копией солнечной системы. Ребята с большим интересом участвуют во всех мероприятиях, у педагогов же нет нужды строго высчитывать минуты проведения занятия – если детям интересно, они тянутся к новым знаниям, то познавательная игра может длиться и 30 минут, и целый час. В конце месяца коллектив детского сада будет готов представить свой проект педагогическому сообществу города. До конца 2015 года все дошкольные учреждения города должны составить свою личную, индивидуальную образовательную программу.

В ходе встречи мамы воспитанников детского сада № 84 предложили ещё один способ осуществления индивидуального подхода в вопросах, связанных с воспитанием детей  -  создание в городе Красноярске семейных групп по аналогии с теми, которые действуют на протяжении нескольких лет в разных городах России. Это альтернативная форма организации дошкольного образования собственных детей, воспитывающихся дома, направленная на обеспечение всестороннего их развития.

Мама воспитанницы детского сада № 84 Виктория Купас говорит, что еще несколько лет назад данная тема в Красноярске даже не обсуждалась, однако сейчас мамы и папы все чаще задаются вопросом: почему бы не сделать родительство своей основной оплачиваемой работой?

Виктория Купас: «Не так давно я была в Санкт-Петербурге, общалась с родителями, которые организовали семейные группы. Они находятся со своими ребятишками целый день, даже принимают в свой маленький коллектив детей своих друзей, родственников, соседей. Причем мамы не сидят целыми днями дома, а много гуляют, ходят на занятия в близлежащие муниципальные сады. Родители самостоятельно занимаются воспитанием детей, но при этом они не оторваны от социума, общаются с педагогами и даже получают заработную плату. Уверена, что и в нашем городе найдется не мало мам, желающих всецело посвятить себя ребенку, сделать материнство своей профессией. Нужно только создать необходимые условия».

Алексей Храмцов дал поручение специалистам главного управления образования в кратчайшие сроки рассмотреть предложение родителей, ознакомиться с опытом других регионов, разработать примерный план реализации аналогичного проекта в Красноярске, пишет НИА-Красноярск



Важнейшие новости регионов за 02.10.2022

Еще новостей за 02.10.2022