• Москва
    6° - 8°
USD ЦБ 72.43 EUR ЦБ 85.36

16.09.2021 05:08
В Росстате рассказали, что цены на бензин снижаются Средние потребительские цены на бензин в России во вторую неделю сентября снизились на 5 копеек и составили 48,88 рубля за литр.

16.09.2021 05:08
В Росстате рассказали, что цены на бензин снижаются Средние потребительские цены на бензин в 
13.09.2021 05:27
Владимир Путин похвалил сделавших прививку от коронавируса россиян Президент России Владимир Путин отметил,
09.09.2021 15:16
Социальную сферу регионов нужно сделать современнее и эффективнее: в Москве открылся IV Форум социальных инноваций регионов IV Форум социальных инноваций регионов собрал на с
18.11.2014 10:19

В Госдуме предлагают пропускать россиян в страну без документов

НИА-Федерация

pasportДепутат Госдумы Максим Шингаркин подготовил законопроект, согласно которому россияне и их дети могут въезжать на территорию страны, подтверждая свое гражданство в устной форме.

Таким образом, будет реализовано право граждан РФ на убежище на Родине, считает автор инициативы.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в случае, если гражданин по некоторым причинам не может оформить необходимые документы или какое-либо государство препятствует ему прибыть в Россию законно, то он на территории РФ может устно подтвердить свое гражданство пограничникам или представителям власти и попросить убежище для себя и своего ребенка. Затем, в отношении этого гражданина будут проведены мероприятия по установлению личности и факта гражданства и после его право нахождения в стране будет признано.

«Например, иностранец может обратиться за политическим убежищем, а российский гражданин — за убежищем на Родине. Не имея полного комплекта документов на руках, не имея разрешения от иностранного государства пересекать свою границу, он имеет полное право как гражданин получить убежище», - отметил он.

Депутат пояснил, что в случае умышленного нарушения правил пересечения границы РФ человек заявляет о наличии российского гражданства и просит защиты, то РФ освобождает его от ответственности за незаконное пересечение границы.

«Соответственно, если наш гражданин выкрал своего собственного ребенка, незаконно удерживаемого в условной Норвегии, и при этом не лишен родительских прав российским законодательством, он может обратиться к погранслужбе и получить помощь. И тут не может возникнуть никаких проблем, так как это было мероприятие для обеспечения убежища гражданина на Родине. То есть мы предлагаем ввести новое законодательное понятие — «убежище на Родине», — рассказал Максим Шингаркин «Известиям».

Он добавил, что человеку может быть отказано в убежище только в случае его отказа от гражданства. 

Фото: Яндекс.



Важнейшие новости регионов за 17.09.2021

Еще 5 новостей за 17.09.2021