• Москва
    0° - 2°
USD ЦБ 75.86 EUR ЦБ 90.46

27.11.2020 07:06
В России вышли продажи вина В России продажи алкоголя в январе-сентябре 2020 года выросли на 2%, при этом продажи вина увеличились на 6,5%.

27.11.2020 07:06
В России вышли продажи вина В России продажи алкоголя в январе-сентябре 2020 г
26.11.2020 06:42
Москва и Душанбе подписали соглашение о сотрудничестве в области торговли, строительства и благоустройства Мэры Москвы и Душанбе Сергей Собянин и Рустами Эмо
25.11.2020 06:04
МВД планирует сократить перечень грубых ошибок в экзамене на водительские права МВД России может пересмотреть перечень грубых
29.10.2014 13:01

Спасатели в Мурманской области готовятся к ЧС: метеопрогноз на конец года неблагоприятный

НИА-Федерация

МЧС России озвучило свой прогноз рисков на конец 2014 года.

На Кольском полуострове ведомство регистрирует опасные метеорологические явления - метели и сильный ветер. Они, по предположению министерства, могут спровоцировать до 75% чрезвычайных ситуаций.

Готовность номер один объявлена в ГИМСе, сообщает ГТРК «Мурман». Личный состав круглосуточно начеку, техника - на старте. Дежурят два больших катера - один в Печенгской губе, другой - в Кольском заливе. Навигация проходит и в Мотовском заливе. Не исключена скорая эксплуатация снегоходов. На едва установившийся лед уже выходят первые рыбакисообщает НИА-Мурманск.     

Старший государственный инспектор ГИМС Сергей Кочетков рассказал: «Мы всегда готовы к ЧС, которая может возникнуть, вне зависимости - на льду, на воде или где-то еще».

Оттепель после морозов держит в напряжении спасателей в Кировске. Они наблюдают за снежным покровом и устраивают рейды для фиксации лавиноопасных участков. Такие уже есть. Есть и первые представители снегоходного туризма: один тревожный сигнал - и спасотряд реагирует молниеносно.

Начальник поисково-спасательного подразделения Мурманского ПСО - филиал СЗР ПСО МЧС России Сергей Потапенко уточняет: «30-минутная готовность, при которой отряд берет с собой всё необходимое и выдвигается в ту зону, откуда пришел сигнал».

Впереди предстоит встреча с организациями, которые эксплуатируют горнолыжные комплексы. У них нет договоров на мониторинг лавинной опасности. Заключить их требуют областные власти, ведь зима - это серьезный экзамен на готовность всех служб.

В том числе, сферы ЖКХ.Сформированы аварийные бригады, подготовлены резервные источники энергоснабжения и нормативный запас топлива. У всех ресурсников на руках -паспорта готовности.
 

«Способность проходить зиму оценивается не количеством аварий, а способностью ресурсонабжающих организаций быстро и вовремя их устранять, - говорит заместитель губернатора Мурманской области Сергей Губич. - Мы прекрасно понимаем, что существует износ сетей - он большой, местами достигает 60%. Постоянно проводятся ремонтные работы, выполняются инвестиционные программы, но пока этого недостаточно».

МЧС России прогнозирует аномально холодную зиму в центральных районах России, на Дальнем Востоке и на Кольском полуострове. Морозы, как предполагает ведомство, станут причиной 75% чрезвычайных ситуаций. Однако, эти данные частично опровергает Гидрометцентр. На фоне общей холодной тенденции Мурманская область выделится - зима за Полярным кругом будет мягкой.

Начальник Гидрометцентра ФГБУ «Мурманское УГМС» Елена Сиеккинен сообщила: «Практически весь холодный период года - ноябрь, декабрь, январь, февраль и даже март - среднемесячная температура по Кольскому полуострову должна быть либо в пределах климатической нормы, либо незначительно выше».

И это вопреки большому количеству рябины, которая, по словам старожилов, родится к суровой зиме. Но приметам современная наука не доверяет. К счастью, или к сожалению - станет известно к весне.

В ближайшие дни из неблагоприятных погодных условий синоптики прогнозируют только усиление ветра. Что касается температуры, то к концу рабочей недели она изменится в сторону минуса, впрочем, незначительного. Говорить о сильных морозах пока рано. 



Важнейшие новости регионов за 29.11.2020

Еще 0 новостей за 29.11.2020