• Москва
    -23° - -25°
USD ЦБ 73.55 EUR ЦБ 89.25

15.01.2021 18:51
По итогам 2020 года в Якутии добыто рекордное количество золота – свыше 38 тонн Об этом Глава Якутии Айсен Николаев рассказал во время экспертной дискуссии «Как докопаться до счастья», посвященной вопросам развития минерально-сырьевой базы, которая состоялась в рамках второго дня работы Гайдаровского

15.01.2021 18:51
По итогам 2020 года в Якутии добыто рекордное количество золота – свыше 38 тонн  Об этом Глава Якутии Айсен Николаев рассказал во в
14.01.2021 04:56
В ВОЗ рассказали, что второй год пандемии COVID-19 может стать сложнее первого Второй год пандемии коронавируса может оказаться с
13.01.2021 09:51
Старый Новый год будет отмечать каждый четвертый россиянин Встретить Старый Новый год планируют 26% россиян.
16.10.2014 12:11

В Бурятии создали методику мониторинга сейсмического состояния зданий без внешнего воздействия

НИА-Федерация

Ученые Геологического института Сибирского отделения Российской академии наук при Бурятском научном центре создали уникальный комплекс для инструментального обследования и мониторинга состояния зданий и сооружений.

Главное его отличие в том, что прибор считывает показания без постороннего воздействия на сооружение. На сегодня аналогов этой методики не существует.
В сентябре 2013 года всего за одни сутки в Бурятии было зафиксировано три землетрясения. Самое сильное из них в поселке Новый Уоян на севере республики. Уже на следующий день подземные толчки были зафиксированы на юге в районе населенного пункта Монды. Сейсмическая активность наблюдалась и в этом году. Это еще раз доказывает, что требуется особый подход к строительству новых, в особенности многоэтажных, зданий. 
Несколько лет назад ученые и специалисты Геологического института разработали инженерно-сейсмологический комплекс «Иркут 32» для инструментального обследования и мониторинга состояния зданий в сейсмоопасных районах России. 
«Для измерения колебаний зданий разработана специализированная многоканальная инженерно-сейсмологическая станция «Иркут 32», — рассказал автор методики Артем Базаров, младший научный сотрудник ГИН СО РАН, — она состоит из двух блоков. Аналоговый — объединяющий модули датчиков, предусилителей и фильтров, обеспечивающий максимальное усиление полезного сигнала и ослабления различных помех. Цифровой — состоящий из тактового генератора и управляющего микроконтролера. На ноутбуке ведется запись, обработка данных измерений, что позволяет в реальном времени оценивать основные параметры колебаний строительных конструкций».
Работает прибор просто. По углам здания размещаются специальные высокочувствительные датчики, между которыми натягивается трос. Далее датчики посылают сигнал и тут же получают ответ, который в свою очередь направляется на ноутбук, где специальная программа анализирует данные и дает заключение. 
Прибор уже прошел апробацию на самых известных зданиях Улан-Удэ. С его помощью «прощупали» 16-ти этажную «Солнечную башню» и Одигидриевский собор, проверили на сейсмостойкость физкультурно-спортивный комплекс и среднюю школу №40.
Все здания, за исключением небольших погрешностей выдержали испытания.
Уже сегодня, инженерно-сейсмологический комплекс «Иркут 32» и методика может использоваться строительными и контролирующими организациями для неразрушающего контроля и дефектоскопии зданий и сооружений, при их мониторинге и оценке сейсмостойкости городской застройки, сообщает НИА-Бурятия



Важнейшие новости регионов за 18.01.2021

Еще 4 новостей за 18.01.2021