• Москва
    13° - 15°
USD ЦБ 72.5 EUR ЦБ 86.7

17.06.2021 05:59
Россия поднялась на 45-е место в рейтинге конкурентоспособности Россия поднялась на 45-е место из 64 в рейтинге конкурентоспособности ведущих экономик мира текущего года.

17.06.2021 05:59
Россия поднялась на 45-е место в рейтинге конкурентоспособности Россия поднялась на 45-е место из 64 в рейтинге ко
16.06.2021 04:47
ПФР сможет перечислять выплаты на банковский счет пенсионера Пенсионный фонд России (ПФР) сможет перечислять пе
15.06.2021 05:58
В Госдуме предлагают расширить основания для отказа в лицензии на оружие В Государственной думе предлагают ужесточить требо
16.10.2014 11:52

В красноярском молоке обнаружена кишечная палочка

НИА-Федерация

molokoЦентр стандартизации, метрологии и испытаний  Красноярского края провёл рейтинговую оценку молока.

Для проверки было куплено 14 образцов молока с небольшим сроком хранения. Половина из 14-ти образцов питьевого пастеризованного молока не соответствуют требованиям технического регламента "О безопасности молока и молочной продукции. Причём в молоке ряда компаний обнаружились нарушения по микробиологическим показателям, в том числе бактерии группы кишечной палочки.

Проверка проходила в два этапа.

На первом этапе вся продукция была испытана в лаборатории Красноярского ЦСМ по физико-химическим показателям: массовая доля жира, белка, плотности и кислотности. Также по показателям безопасности - на наличие антибиотиков и вредной микрофлоры. Первый этап проверки не прошли образцы торговых марок «Молочные продукты из Березовки» (Березовка), «Балахтинское» (село Ровное Балахтинского района), «Зорька» (село Шила Сухобузимского района), «Исток» (поселок Мингуль Сухобузимского района), «Камарчагское» (Железногорск), «Фермерские продукты» (село Тюльково Балахтинского района) и «Додоновское молоко» (Железногорск). Причём лишь в «Камарчагском» молоке не была обнаружена кишечная палочка.

На втором этапе, состоявшемся 16 октября, молоко оценивала дегустационная комиссия, которую представляли специалисты Центра, Минпромторга и Минсельхоза края, Ветнадзора, Роспотребнадзора, Торгового института СФУ, Красноярского аграрного университета и предприятий-производителей.

Лучшими признали 5 образцов. Молоко торговой марки «33 коровы» (Назарово) заняло первое место, набрав 22,4 балла, «Молочный городок» (Ачинск) и «Веселый молочник» (Омск) разделили второе место, их оценили в 22,2 балла. На третьем месте с 21,8 баллами продукция «Никольское здоровье» (Емельяновский район) и «Простоквашино» (Красноярск)сообщает НИА-Красноярск.   

«Качество молока в Красноярском крае в последние годы становится хуже. Если еще несколько лет назад эксперты браковали 20 процентов образцов, то сегодня – ровно половину. Особенно проблемными являются небольшие предприятия, в продукции которых, как правило, мы и обнаруживаем различные нарушения, в том числе и по микробиологическим показателям. Часто там отсутствуют условия для стабильного выпуска продукции – в результате отдельные партии не соответствуют и Техническому регламенту и государственному стандарту», - отмечает представитель дегустационной комиссии Анастасия Тросницкая.

Предыдущая рейтинговая оценка молока в Красноярске проводилась в ноябре прошлого года. Уже тогда результаты неприятно удивили экспертов: в пяти образцах из 12-ти присутствовали бактерии кишечной палочки. В 2012 году неудовлетворительным был признан лишь один образец из семи. 

Фото: Яндекс. 

 nocach

Важнейшие новости регионов за 18.06.2021

Еще 1 новостей за 18.06.2021