27.01.2021 04:42
Рост цен на услуги ЖКХ оказался минимальным за 19 лет
Рост цен на жилищно-коммунальные услуги в России по итогам 2020 года оказался минимальным за последние 19 лет.
Рост цен на услуги ЖКХ оказался минимальным за 19 лет Рост цен на жилищно-коммунальные услуги в России п
Производство российско-китайского самолета CR-929 стартует в 2021 году В текущем году будет запущена сборка первого
Владимир Путин проведет телефонный разговор с президентом Мексики Президент России Владимир Путин проведет
В Калининградской области возможно очередное землетрясение
НИА-ФедерацияУченые-сейсмологи высказываются в том смысле, что в регионе Балтийского моря, возможно, очередное сильное землетрясение, как это имело место в 2004 году.
По мнению российских ученых, Калининградская область может быть подвержена сильному землетрясению магнитудой до 7 баллов по шкале Рихтера.
Такой прогноз накануне представил калининградский ученый - профессор, заведующий лабораторией сейсмологии и геофизики БФУ им. И.Канта Батыр Каррыев.
Напомним, 10 лет назад, 21 сентября 2004 года, в 13:15 по местному времени в Калининграде произошло серьезное землетрясение. Толчки силой до 5 баллов стали огромным сюрпризом для местных жителей. Тогда в Калининграде за несколько минут пострадали около 2 тысяч зданий, 20 человек получили ранения, а один человек умер от сердечного приступа. Толчки разрушили рельсы между станциями, образуя глиняную яму, шириной 30 метров и глубиной 15 метров. После этой катастрофы региону был присвоен новый статус - области повышенной сейсмической активности. По мнению ученых, наиболее сейсмически опасным местами Калининграда является берег реки Прегель.
- В настоящий момент землетрясения в Калининградской области редки, но данные, которые мы имеем, показывают, что их размер может достигать 7 баллов по Рихтеру,- считает Батыр Каррыев.
По словам исследователя, даже после землетрясения в 2004 году здания в Калининграде по-прежнему строятся без учета сейсмической опасности. По его словам, ученые разработали специальную карту города, которая показывает самые «неустойчивые» зоны, но на практике эти данные не имеют никакого применения, сообщает НИА-Калининград.
Фото: Яндекс.