15.05.2024 07:05
В России предлагают запретить административный арест отцов-одиночек Законопроект, запрещающий установление административного ареста в отношении мужчин, имеющих детей до 14 лет и являющихся единственными родителями, направлен на отзыв в правительство.

В России предлагают запретить административный арест отцов-одиночек Законопроект, запрещающий установление администрат
14.05.2024 08:40
В Енисейском пароходстве прошел месячник по охране труда   С 1 по 28 апреля во всех подразделениях Енис
13.05.2024 05:25
Михаил Мишустин внес на рассмотрение Госдумы предложения по составу нового Правительства В новом составе кабмина пост первого вице-премьера
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
22.12.2023 12:16

В Золотую книгу Твери внесены имена Иосифа Гурко, Олега Лосева и Виктора Капитонова

НИА-Федерация

В Тверском государственном объединенном музее состоялась торжественная церемония внесения в Золотую Книгу Твери имен: генерал – фельдмаршала Иосифа Гурко, знаменитого физика, изобретателя первого в мире полупроводникового радиоприемника Олега Лосева и олимпийского чемпиона по велоспорту Виктора Капитонова.

Под очередной записью в Золотой книге Твери, по традиции поставили подписи глава города Твери Алексей Огоньков и председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев, отмечает пресс-служба мэрии.

В 2023 году исполнилось 195 лет со дня рождения прославленного полководца, освободителя Болгарии, генерал-фельдмаршала русской армии Иосифа Гурко. Иосиф Гурко принадлежал дворянскому роду, происходящему из Могилевской губернии. По окончании пажеского корпуса служил в гусарском полку, состоял флигель - адьютантом свиты Александра II, командовал гвардейской кавказской дивизией. В 1894 году Иосифу Гурко было присвоено высшее воинское звание генерал-фельдмаршала. Выйдя в отставку, он переехал жить в свое имение Сахарово под Тверью, где провел последние годы жизни и был похоронен.

Ученый и изобретатель с мировым именем Олег Лосев родился в Твери 120 лет назад. Автор первого в мире генерирующего кристаллического детектора «Кристадин», он внес большой вклад в исследование электролюминесценции в твердых полупроводниках. В 1922 году в процессе исследований Олег Лосев открыл новые свойства кристаллов и создал первый безламповый радиоприемник. Зарубежные научные журналы называли кристадин Лосева «сенсационным изобретением».

90 лет со дня рождения знаменитого велогонщика Виктора Капитонова исполнилось в октябре 2023 года. Будущий олимпийский чемпион родился и вырос в Твери. Спортом начал заниматься в СК «Планета». В 1952 году Виктор Капитонов стал чемпионом Верхневолжья по велоспорту и попал в сборную команду СССР. Неоднократно был чемпионом СССР, семь раз участвовал в велогонке мира. В 1960 году Виктор Капитонов стал первым советским велосипедистом, который одержал победу в индивидуальной групповой шоссейной гонке на дистанции 175 км и завоевал золотую олимпийскую медаль.

Золотая книга Твери — продолжение проекта по возрождению Золотой книги Российской империи, ведение которой было прервано Октябрьской революцией в 1917 году, пишет НИА-Тверь

Важнейшие новости регионов за 15.05.2024