• Москва
    6° - 8°
USD ЦБ 74.61 EUR ЦБ 81.09

09.04.2020 05:02
Более 1,5 млн человек в мире заразились коронавирусом Коронавирус нового типа подтвердился у более чем 1,5 млн человек в мире за все время течения пандемии.

09.04.2020 05:02
Более 1,5 млн человек в мире заразились коронавирусом Коронавирус нового типа подтвердился у более чем 1
07.04.2020 05:27
Страны Европы создадут военную группу для борьбы с коронавирусом Страны Европейского союза захотели созда
03.04.2020 07:37
Роспотребнадзор выпустил рекомендации по дезинфекции помещений Роспотребнадзор рекомендует на фоне пандемии корон
07.11.2013 12:38

Сенатор Андрей Клишас об избирательном законодательстве

НИА-Федерация

sovfedНесколько последних законодательных инициатив в области избирательного законодательства, субъектами которых являются члены Совета Федерации, направлены на демократизацию выборов в России. 

Речь идет о федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ направлен на увеличение числа депутатов в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ и законодательных (представительных) органах муниципальных районов, избираемых по одномандатным округам, а не по партийным спискам. Закон уже принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации. Он за достаточно короткое время прошел почти все стадии законодательного процесса, несмотря на некоторые внесенные в него поправки. Мне, как инициатору, показалось немного некорректным делать исключение для двух субъектов – Москвы и Санкт-Петербурга. Однако, так как важнее всего было сохранить основную идею закона, которая заключается в увеличении числа самостоятельных и ярких личностей в региональных парламентах, я поддержал его на пленарном заседании Совета Федерации.

Второй закон, на который хотелось бы обратить внимание (он на стадии законопроекта) – это проект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения формы голосования против всех кандидатов (против всех списков кандидатов)». Добавление графы «против всех» должно способствовать увеличению альтернатив для избирателя, когда он приходит на избирательный участок. Данная опция должна показать тем же самым партиям, что даже все вместе они не отражают интересы части населения. Прошедшие за последние годы выборы различного уровня свидетельствуют о падении явки избирателей. Может быть, это связано с тем, что граждане, не желающие в силу разных причин голосовать за того или иного кандидата, оказались лишены возможности выразить на выборах свою позицию путем голосования против всех кандидатов. Это один из аргументов, приводимых в пояснительной записке к закону.

На мой взгляд, закон о выборах в региональные парламенты и закон о введении графы «против всех» будут способствовать повышению активности граждан в избирательном процессе. Хотя, эффективность принимаемых законов и новых правил, мы сможем оценить лишь после проведения выборов, сообщает пресс-служба Совета Федерации. 



Важнейшие новости регионов за 10.04.2020

Еще 4 новостей за 10.04.2020