• Москва
    20° - 22°
USD ЦБ 60.9 EUR ЦБ 62.54

12.08.2022 08:30
МРОТ может увеличиться до 30 тысяч рублей С такой инициативой выступили депутаты фракции ЛДПР.

12.08.2022 08:30
МРОТ может увеличиться до 30 тысяч рублей С такой инициативой выступили депутаты фракции ЛДП
11.08.2022 13:35
Стартовала работа над стратегией развития Норильска-2035  Группа российских экспертов приступает к разработк
11.08.2022 09:56
В России второй месяц подряд наблюдается дефляция Темпы снижения цен в июле ускорились по сравнению
03.12.2021 21:11

Борис Джанаев посетил Дигорский район

НИА-Федерация

image 03 12 21 09 20 9 0 1Председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев в ходе рабочей поездки в Дигорский район республики посетил строящиеся социальные объекты, ознакомился с реализацией республиканской программы «Борьба с бедностью» и условиями пребывания детей в детском доме «Надежда» в с. Дур-Дуре, а также обсудил с руководством района перспективы социально-экономического развития.

В поездке Председателя Правительства сопровождали министр образования и науки Элла Алибекова, министр труда и социального развития Алина Айдарова, врио министра здравоохранения Сослан Тебиев, врио министра строительства и архитектуры Константин Моргоев, глава Дигорского района Сослан Цагаев, и.о. главы АМС Дигорского района Ацамаз Цебоев и другие ответственные лица.

В рамках национальных проектов и госпрограмм в Дигорском районе за последние годы построены и отремонтированы ряд социальных объектов. До конца этого года должны быть сданы в эксплуатацию еще два – детское поликлиническое отделение Дигорской ЦРБ, где подходит к завершению комплексный капитальный ремонт, и строящийся детский сад на 120 мест в с. Карман-Синдзикау. Степень их готовности Борис Джанаев оценил лично, побывав на стройплощадках.

Работы в детской поликлинике ведутся в рамках подпрограммы «Совершенствование оказания медицинской помощи, включая профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни» государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения». Рабочие завершают внутренние отделочные работы. Времени до конца года остается немного, поэтому Борис Джанаев потребовал от подрядчика максимально ускорить темпы работ, чтобы не допустить срыва сдачи столь важного для районного здравоохранения объекта.

– Маленькие жители района, как, впрочем, и все остальные граждане, должны на месте получать современную квалифицированную медицинскую помощь, не выезжая в другие населенные пункты. Поэтому мы делаем все, чтобы создавать достойные условия лечения в каждом районе, – отметил Борис Джанаев.

Окончания строительства детского сада жители с. Карман-Синдзикау ждут с нетерпением, так как в этом населенном пункте никогда не было своего дошкольного учреждения. Теперь, благодаря участию района в государственной программе Российской Федерации «Развитие образования», входящих в федеральный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», это станет возможным уже к концу текущего года.

Сейчас на объекте ведутся работы по кирпичной кладке парапетов, штукатурке стен, устройству внутренних инженерных сетей. Председатель Правительства республики остался недоволен темпами работы подрядчика и потребовал от него неукоснительного соблюдения взятых на себя обязательств. Руководитель подрядной организации пообещал, что до конца года объект будет завершен.

На успешном примере жителя г. Дигоры, фермера Алана Тавасиева Борис Джанаев оценил, как в Дигорском районе поддерживают малое предпринимательство. Четыре года назад молодой человек начал строить свою небольшую ферму для выращивания крупного рогатого скота. Для этого пришлось продать дом, однако средств на развитие бизнеса, по словам фермера, все же не хватало.

В январе 2021 года предприниматель в рассрочку купил 10 породистых коров. В марте услышал о реализации пилотного проекта по выводу из сложной ситуации малообеспеченных семей в РСО – Алания и вместе с тремя товарищами решил попытаться получить государственную поддержку, чтобы совместно заняться предпринимательством.

– Представили в Центр социального обслуживания населения Дигорского района бизнес-планы. Нас и поддержали. На выделенную государственную социальную помощь купили 8 породистых дойных коров по 125 тысяч рублей. К концу марта стадо пополнилось 10 телятами, которых обменяли на дойных коров. Купили охладительную установку и чан для перевозки молока. На данный момент в хозяйстве 25 дойных коров и 8 телят. Молочную продукцию реализуем в торговую сеть, – поделился своим опытом Алан Тавасиев.

Молодой фермер из Дигоры – не единственный, которому в этом году была оказана государственная поддержка. Как отметила министр труда и социального развития Алина Айдарова, по линии министерства заключено 138 социальных контрактов с жителями района из категории малоимущих. Большинство зарегистрировались в качестве самозанятых, открыли малые предприятия и развивают свое дело в сельском хозяйстве, промышленном производстве.

Реализация данной программы, по словам профильного министра, будет продолжена.

– У нас в республике немало молодых людей, которые хотели бы создать свой бизнес. Их надо знакомить с подобными возможностями и программами, чтобы в них могло участвовать больше потенциальных предпринимателей. Мы должны поддерживать всех желающих в их начинаниях. Тем более, видим успешные примеры, – отметил Борис Джанаев.

Уже более шестидесяти лет в селении Дур-Дур функционирует коррекционная общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Надежда», находящаяся в ведении Министерства образования и науки РСО – Алания. Посетив это учреждение, Председатель Правительства убедился, что здесь делают все, чтобы создать для воспитания и обучения 62 детей, проживающих в интернате, лучшие условия. Так, в 2021 году организация участвовала в федеральном проекте «Современная школа» национального проекта «Образование», благодаря чему была улучшена материально-техническая база учреждения. Полностью укомплектованы кабинеты столярного и швейного дела, домоводства, сельхозтруда, декоративно-прикладного искусства и дополнительного образования. Однако, до сих пор у воспитанников интерната не хватает площадей, нет собственного спортивного зала, а в столярном цеху ребятам не хватает материала для обработки. Председатель Правительства взял на заметку эти вопросы и пообещал содействовать их решению.

Проблемы детского дома «Надежда», а также другие острые вопросы были обсуждены на совещании с руководством Дигорского района в местной администрации.

О первостепенных задачах, стоящих перед руководством района, рассказал глава муниципалитета Сослан Цагаев. Основная цель на будущий год – максимальное участие во всех федеральных и республиканских целевых программах. Актуальная проблема – строительство нового водопровода в г. Дигоре, изношенность старого составляет почти 90%. Проектно-сметная документация разработана Министерством ЖКХ, топлива и энергетики РСО – Алания. Задача – попасть в ФЦП на ближайшие годы.

В капитальном ремонте нуждаются все общеобразовательные учреждения района. В 2022 году две школы г. Дигоры – №1 и №2 уже отремонтируют. В 2023 году планируется капремонт школы №3 г. Дигоры и школы в с. Карман-Синдзикау. В селении Мостиздах отсутствует Дом культуры, кружковые занятия проводятся в спортивном зале местной школы. Требуется капремонт и Дома культуры с. Карман-Синдзикау.

Подводя итоги рабочей поездки, Председатель Правительства республики нацелил руководство района на активную совместную работу. При этом, по его мнению, решений требуют все сферы жизнедеятельности. Особое внимание он обратил на поддержку малого и среднего бизнеса, в связи с чем дал поручение максимально участвовать в республиканских и федеральных госпрограммах, чтобы поддержать жителей района, готовых строить свой бизнес.

– Наша главная и общая задача – создание условий для комфортного проживания граждан Дигорского района. Это касается и создания новых рабочих мест, и поддержки бизнеса, строительства и ремонта социальных объектов, а также поддержки детей. Руководство республики готово оказывать поддержку району. Для достижения положительных результатов необходимо задействовать все механизмы, – заключил Борис Джанаев.



Важнейшие новости регионов за 15.08.2022

Еще новостей за 15.08.2022