• Москва
    -8° - -10°
USD ЦБ 63.71 EUR ЦБ 70.52

21.11.2019 07:38
В Госдуме предложили создать пункты обогрева для бездомных Депутат Госдумы Виталий Милонов выступил с предложением организовать пункты обогрева бездомных людей, чтобы они не погибли зимой.

21.11.2019 07:38
В Госдуме предложили создать пункты обогрева для бездомных Депутат Госдумы Виталий Милонов выступил
20.11.2019 07:00
Россия и Белоруссия согласовали не менее 20 дорожных карт по интеграции В ходе переговоров премьер-министра России Дмитрия
19.11.2019 07:06
Россия увеличит число пунктов гуманитарной помощи в Сирии Сотрудники российского Центра по примирению вражду
11.10.2019 12:46

Олег Кожемяко представил Владимиру Путину шесть направлений для развития спорта в регионах

НИА-Федерация

Заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта под председательством Владимира Путина состоялось в Нижнем Новгороде в четверг, 10 октября. Предложения по решению основных вопросов, связанных с вовлечением граждан в эту сферу, главе государства озвучил руководитель рабочей группы по подготовке Совета, Губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Основной темой совещания стала роль регионов и муниципальных образований в пропаганде здорового образа жизни и вовлечении к 2024 году 55% населения страны в систематические занятия физкультурой. Участники обсудили механизмы достижения национальных целей и решения стратегических задач в области физической культуры и спорта в регионах и требуемые для этого преобразования в спортивной сфере, сообщает «НИА Владивосток».

Владимир Путин акцентировал внимание присутствующих глав федеральных ведомств и руководителей регионов на необходимости наладить работу по совершенствованию сферы на территориях, точечно в каждом муниципалитете.

«Именно на местах отчетливо видны все аспекты спортивной сферы, есть понимание, что востребовано людьми, какие законодательные, административные решения необходимо еще принять. Прошу глав регионов быть в постоянном контакте с руководителями, отвечающими за развитие физкультуры и спорта в муниципалитетах, и соответствующим образом обеспечивать профильные мероприятия на всей территории области – будь то строительство нового или текущий ремонт старого спортивного объекта, оснащение спортзала или спортивное соревнование», – поручил Президент.

Решение, в том числе этой задачи, главе государства представил руководитель рабочей группы по туризму, физической культуре и спорту Госсовета Олег Кожемяко.

Глава Приморья подчеркнул, что тему заседания совет рассматривает впервые, однако она очень актуальная и нашла в регионах живой отклик. По его словам, рабочей группой были рассмотрены все проблемные вопросы и выработаны восемь десятков решений. Он озвучил шесть основных аспектов.

Первый касается включения граждан в спортивные мероприятия.

«Владимир Владимирович уже отметил важность создания системы физкультурно-спортивных клубов по месту учебы, работы и жительства. Это понимают и регионы. Но для того, чтобы этот первый шаг не стал единственным, надо предусмотреть меры стимулирования членства в этих клубах, организовывать соревнования, давать гранты. С формированием этой системы затягивать не надо, это вполне реально сделать до конца 2021 года, в том числе включив необходимые положения в местные программы развития спорта. Также на местном уровне надо четко поставить задачи по спортподготовке, по развитию адаптивной физкультуры и спорта, по созданию и, главное, обеспечению муниципальных спортивных команд. Эти и другие вопросы требуют точечных изменений в законодательстве. Конкретные предложения у нас готовы», – обозначил Олег Кожемяко.

Второй важный аспект, озвученный регионами, – это спортивная инфраструктура.

«Построить объект, даже самый современный, технологичный, мало. Надо дать возможность ему работать на полную мощность, быть доступным для всех категорий граждан. Но это возможно далеко не всегда, потому что банально нет средств. Мы предлагаем ввести механизм приоритетного выделения бюджетных средств на приведение в нормативное состояние имеющихся спортивных объектов, это должно стать одним из обязательств субъекта Федерации. Таким же обязательством должно стать и формирование комплексных спортивных общественных пространств при благоустройстве территорий и строительстве новых микрорайонов. Речь о типовых малобюджетных, многофункциональных спортивных объектах, об официальном утверждении правительствами регионов минимально необходимых социальных нормативов. Этот вопрос требует лишь, что называется, политической воли глав субъектов и может быть тоже решен уже в этом году. Чуть больше времени займет решение вопросов масштабного и эффективного внедрения в процесс создания современной спортивной инфраструктуры механизмов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений. Инвестора нередко пугает состояние инженерной и дорожной инфраструктуры вблизи объекта возможного строительства. И региону, да и на федеральном уровне, тоже следует программно предусмотреть создание для инвестора нормальных условий», – отметил он.

Третий аспект, отмеченный всеми регионами, – ресурсная обеспеченность физкультуры и спорта на местном уровне.

«Рабочая группа предлагает проработать вопрос нулевой налоговой ставки по налогам на имущество и на землю для организаций, у которых физкультура и спорт – основной вид деятельности. Кроме того, таким организациям можно дать права аренды по минимальной ставке или вовсе бесплатно. В ряде регионов так уже делают, считаем возможным тиражировать их опыт по всей стране. И еще из этой же серии – расходы на коммунальные услуги. Их тоже надо компенсировать из федерального и региональных бюджетов. Для того чтобы бюджетные деньги не “размывались”, шли на конкретные дела, конкретным людям, видится целесообразным рассмотреть вопрос о переходе на подушевое финансирование физической культуры и спорта. Готов этот вопрос предметно проработать с Минфином, Минспортом и дать предложения по реализации, если на то будет Ваше, Владимир Владимирович, поручение», – предложил глава Приморья.

Четвертый аспект – развитие физической культуры, детско-юношеского и массового спорта.

«Прежде всего, речь идет о постоянном совершенствовании системы соревнований. Владимир Владимирович уже отметил, что они должны быть на любой возраст и на любой вид спорта. Но надо охватывать и только набирающие популярность виды спортивной активности», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Пятое направление – инициатива по школьному спорту.

«Здесь прежде всего предлагается учитывать региональные особенности, например, базовые для региона виды спорта в ходе уроков физкультуры и в работе школьных спортклубов. Кроме того, предполагается с учетом опыта создания сочинского “Сириуса” и Ваших, Владимир Владимирович, поручений по итогам его посещения в августе создать региональные детские спортцентры. Также предлагаем воссоздать полноценную систему детских летних оздоровительно-спортивных лагерей», – озвучил Губернатор.

Шестой аспект – единое методическое пространство.

«Очень многие обозначали необходимость эффективного методического обеспечения спортивно-физкультурной работы по самому широкому кругу вопросов. Единое методическое пространство в наше время должно строиться на современных цифровых платформах. Хороший функционал с подробной информацией об объектах спорта, расписание их работы, месторасположение в привязке к интерактивным картам, тренерах, стоимости услуг – это вполне может стать основой единого стандарта для всех регионов, а также одним из решений в рамках реализации приоритетного нацпроекта «Развитие цифровых технологий», – подытожил глава региона.

По результатам обсуждения Президент поручил сформировать все предложения в проект поручения, который будет проработан с профильными ведомствами.



Важнейшие новости регионов за 23.11.2019

Еще 0 новостей за 23.11.2019