• Москва
    11° - 13°
USD ЦБ 59.66 EUR ЦБ 66.68

23.06.2017 05:22
Число выданных кредитных карт в России выросло на 23 процента Отечественные банки за период январь-май 2017 года выдали 2,13 миллиона кредитных карт. А это на 23% больше, чем показатели аналогичного периода прошлого года. Данные подготовили представители Национального бюро кредитных историй.

23.06.2017 05:22
Число выданных кредитных карт в России выросло на 23 процента Отечественные банки за период январь-май 2017 года
23.06.2017 05:13
Сумма прожиточного минимума в России за I квартал 2017 года составила 9,9 тыс рублей Правительство России утвердило величину прожиточно
22.06.2017 07:58
Игорь Сечин рассказал президенту об открытии уникального месторождения в Красноярском крае Накануне в Кремле Президент РФ Владимир Путин пров
23.09.2015 13:04

Железногорск и Зеленогорск идут на опережение

В октябре будут готовы концепции развития территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в закрытых административно-территориальных образованиях Красноярского края.

Таких в нашем регионе два – Железногорск и Зеленогорск. Ожидается, что Правительство страны до конца года рассмотрит эти документы, и уже с 2016 года «закрытые города» края станут точками роста, в которых появятся новые производства и будут действовать налоговые каникулы. 

Согласно закону о ТОСЭРах, решение должно выноситься по каждому городу отдельно. Это и логично, поскольку у каждого города свои возможности и проблемы. Общее у Железногорска и Зеленогорска то, что базовыми участниками проектов выступают предприятия атомной промышленности. Однако один город находится ближе к краевому центру, другой – дальше, разное у них и экономическое положение дел. Так, у Железногорска, помимо предприятия Росатома - Горно-химического комбината, есть еще один крупный участник – ведущая компания госкорпорации Роскосмос - «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва». И проблема занятости здесь не такая острая, как в Зеленогорске. «Мы более чем какой-либо «закрытый город» нуждаемся в рабочих местах, поскольку в связи с реструктуризацией на «Электрохимическом заводе» было высвобождено много квалифицированных сотрудников. И, несмотря на то, что уровень безработицы находится на среднекраевом уровне – 1,5 процента, создание дополнительных рабочих мест для меня как главы является основной задачей», - сообщил в интервью корреспонденту  НИА-Красноярск   глава ЗАТО г. Зеленогорск Павел Корчашкин. 

И если Зеленогорск только присоединился к этой работе, то у Железногорска уже есть все необходимые элементы для создания там территории опережающего развития. В рамках программы развития ядерно-космического инновационного кластера в Железногорске строится новая дорожная инфраструктура и объекты энергетики, имеется высокий кадровый и производственный потенциал. Уже завершено строительство первой очереди промышленного парка, и первые резиденты разместятся на его площадях уже в этом году. И особый режим работы промпарка вместе с федеральными мерами поддержки в рамках ТОСЭР ускорят для будущих резидентов период окупаемости инвестиций.

В Зеленогорске под новые производства готовы предоставить несколько промышленных площадок. Одна из них находится на территории бывшего завода «Сибволокно», есть пустующие цеха с необходимой для новых производств инфраструктурой и даже станками на ЭХЗ и др.

Что касается резидентов, то, по словам Павла Корчашкина, на налоговые каникулы и меры поддержки могут претендовать те, кто запустит сопутствующие основному предприятию производства и те, кто будет развивать наукоёмкие и импортозамещающие производства. 

Глава Железногорска Вадим Медведев добавил, что, в отличие от территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, в «закрытых городах» будет своя специфика ТОСЭР: «Сюда может быть инвестирован только российский капитал, то же самое касается и привлечения рабочей силы. В Железногорске работают только наши граждане и совершенно небольшое количество инженеров от фирм-партнеров, которые участвуют в совместных проектах предприятий».

Законом о ТОСЭР для предпринимателей предусмотрены льготные ставки арендной платы за пользование недвижимым имуществом, освобождение резидентов от уплаты налогов на имущество организаций (земельного налога) и другие меры поддержки.

«Предоставляя льготы по налогам, поддержку по инфраструктуре – тепло, вода, канализация – мы ожидаем, что у нас будут созданы высокотехнологичные производства, новые рабочие места, будет сформирован конец в производственной цепочке, которая начинается в вузе, в прикладных институтах края либо краевом бизнес-инкубаторе, - говорит Вадим Медведев. - Режим ТОСЭР позволит промышленному инвестору сократить срок окупаемости своих вложений в новую технологию. При этом земельные участки, в пределах которых будет реализовываться особый режим, будут оставаться под полным госконтролем, не переходя в частное управление». 

Очередное совещание по подготовке концепций с участием председателя Правительства края Виктора Томенко состоится в первой декаде октября. 

 



Важнейшие новости регионов за 25.06.2017

Еще 8 новостей за 25.06.2017