22.04.2021 10:47
Майские праздники могут продлить
Продолжительность майских праздников может быть увеличина, изучением вопроса занимается Минтруд РФ.
Майские праздники могут продлить Продолжительность майских праздников может быть ув
Для поиска угнанных авто будут использовать «Паутину» ГИБДД будет искать угнанные авто и наказывать нару
Все меха России: в Пятигорске проходит 4-я Международная выставка изделий из меха и кожи Организатором выставки традиционно выступил Многоф
Железногорск и Зеленогорск идут на опережение
НИА-ФедерацияВ октябре будут готовы концепции развития территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в закрытых административно-территориальных образованиях Красноярского края.
Таких в нашем регионе два – Железногорск и Зеленогорск. Ожидается, что Правительство страны до конца года рассмотрит эти документы, и уже с 2016 года «закрытые города» края станут точками роста, в которых появятся новые производства и будут действовать налоговые каникулы.
Согласно закону о ТОСЭРах, решение должно выноситься по каждому городу отдельно. Это и логично, поскольку у каждого города свои возможности и проблемы. Общее у Железногорска и Зеленогорска то, что базовыми участниками проектов выступают предприятия атомной промышленности. Однако один город находится ближе к краевому центру, другой – дальше, разное у них и экономическое положение дел. Так, у Железногорска, помимо предприятия Росатома - Горно-химического комбината, есть еще один крупный участник – ведущая компания госкорпорации Роскосмос - «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва». И проблема занятости здесь не такая острая, как в Зеленогорске. «Мы более чем какой-либо «закрытый город» нуждаемся в рабочих местах, поскольку в связи с реструктуризацией на «Электрохимическом заводе» было высвобождено много квалифицированных сотрудников. И, несмотря на то, что уровень безработицы находится на среднекраевом уровне – 1,5 процента, создание дополнительных рабочих мест для меня как главы является основной задачей», - сообщил в интервью корреспонденту НИА-Красноярск глава ЗАТО г. Зеленогорск Павел Корчашкин.
И если Зеленогорск только присоединился к этой работе, то у Железногорска уже есть все необходимые элементы для создания там территории опережающего развития. В рамках программы развития ядерно-космического инновационного кластера в Железногорске строится новая дорожная инфраструктура и объекты энергетики, имеется высокий кадровый и производственный потенциал. Уже завершено строительство первой очереди промышленного парка, и первые резиденты разместятся на его площадях уже в этом году. И особый режим работы промпарка вместе с федеральными мерами поддержки в рамках ТОСЭР ускорят для будущих резидентов период окупаемости инвестиций.
В Зеленогорске под новые производства готовы предоставить несколько промышленных площадок. Одна из них находится на территории бывшего завода «Сибволокно», есть пустующие цеха с необходимой для новых производств инфраструктурой и даже станками на ЭХЗ и др.
Что касается резидентов, то, по словам Павла Корчашкина, на налоговые каникулы и меры поддержки могут претендовать те, кто запустит сопутствующие основному предприятию производства и те, кто будет развивать наукоёмкие и импортозамещающие производства.
Глава Железногорска Вадим Медведев добавил, что, в отличие от территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, в «закрытых городах» будет своя специфика ТОСЭР: «Сюда может быть инвестирован только российский капитал, то же самое касается и привлечения рабочей силы. В Железногорске работают только наши граждане и совершенно небольшое количество инженеров от фирм-партнеров, которые участвуют в совместных проектах предприятий».
Законом о ТОСЭР для предпринимателей предусмотрены льготные ставки арендной платы за пользование недвижимым имуществом, освобождение резидентов от уплаты налогов на имущество организаций (земельного налога) и другие меры поддержки.
«Предоставляя льготы по налогам, поддержку по инфраструктуре – тепло, вода, канализация – мы ожидаем, что у нас будут созданы высокотехнологичные производства, новые рабочие места, будет сформирован конец в производственной цепочке, которая начинается в вузе, в прикладных институтах края либо краевом бизнес-инкубаторе, - говорит Вадим Медведев. - Режим ТОСЭР позволит промышленному инвестору сократить срок окупаемости своих вложений в новую технологию. При этом земельные участки, в пределах которых будет реализовываться особый режим, будут оставаться под полным госконтролем, не переходя в частное управление».
Очередное совещание по подготовке концепций с участием председателя Правительства края Виктора Томенко состоится в первой декаде октября.