• Москва
    5° - 7°
USD ЦБ 57.65 EUR ЦБ 69.07

22.09.2017 13:18
Госдума запросила провести исследование рынка криптовалют за 2,5 млн рублей Госдума объявила конкурс на проведение исследования блокчейна, ICO и рынка криптовалют.  Уточняется, что максимальная сумма контракта составляет 2,49 млн рублей.

22.09.2017 13:18
Госдума запросила провести исследование рынка криптовалют за 2,5 млн рублей Госдума объявила конкурс на проведение исследовани
22.09.2017 10:39
Международные резервы России за неделю увеличились на $300 млн Как сообщил Центробанк РФ, за прошедшую неделю - м
21.09.2017 11:11
Правительство утвердило программы регионов по переселению соотечественников Правительство России утвердило программы Республик
13.08.2015 12:30

«Криминальная кампания»: в Хакасии в 13 раз выросло количество кандидатов с уголовным прошлым

Сегодня председатель республиканской Избирательной комиссии Александр Чуманин провел пресс-конференцию для представителей местных СМИ.

На ней он подробно рассказал о том, какие кандидаты претендуют на места во власти, а также ответил на вопросы журналистов. 
Напомним, в этом году единым днем голосования по всей стране установлено 13 сентября. В Хакасии в это воскресенье завершатся сразу 143 избирательных кампании, в том числе по выборам глав муниципальных образований (55) и выборам депутатов (881). 
Избирателям трех городов и восьми районов предстоит определиться со своим выбором. А выбрать, в общем-то, есть из кого. 
Почти 70% кандидатов выдвинуто политическими партиями. Правда, из 28 зарегистрированных в республике отделений в выборах решили участвовать только шесть. Наиболее активна в этом плане «Единая Россия» (43%), далее – КПРФ (9%), ЛДПР (8%), «Коммунисты России» (6%) и «Справедливая Россия» (2%).
Самовыдвиженцев на этих выборов – 590 человек (30%). 
Что касается распределения претендентов по половому признаку, то Александр Чуманин отметил: «Женщин и мужчин среди кандидатов практически поровну. Однако дамы несколько активнее, опередив представителей сильного пола на 6%. Причем, слабый пол привлекают, в основном, депутатские мандаты (60%). Только 26% представительниц прекрасной половины человечества видят себя в должности глав муниципальных образований, - заметил он. - Отрадно отмечать, что на нынешних выборах заметно увеличилось количество молодых кандидатов (около 250 человек). В 2010 году их было менее 200 человек». 
Большинство кандидатов – люди в возрасте от 40 до 60 лет. 23% - это средний возраст (30-40 лет), 10 % это люди старше 60 лет (около 200 кандидатов). 
Всего на вакантные места первоначально выдвинулось 1970 кандидатов. Из них на должности глав – 238 человек, на места депутатов – 1732 человека. Естественно, не все из них прошли процедуру регистрации. Причины – разные. Кто-то самостоятельно написал заявление, кому-то отказали по причине непредоставления необходимых документов, у кого-то еще не истек срок после судимости. 
Любопытно, что во власть Хакасии решили податься немало таких, у кого за плечами не только опыт. По словам руководителя республиканского Избиркома, нынешние выборы отличаются количеством кандидатов, имеющих судимостьпишет НИА-Хакасия.  
«В настоящий момент таких кандидатов выявлено 99 человек, что почти в 13 раз больше чем в 2010 году. Но здесь необходимо принять во внимание изменения в законодательстве, которые были приняты в 2014 году. Они обязывают кандидатов указывать в заявлении о согласии баллотироваться любую когда-либо имевшуюся судимость, - пояснил Александр Чуманин. – Первоначально об этом факте своей биографии вспомнили только 38 кандидатов, остальные вносили изменения в уже поданные документы». 
Помимо этого, в регистрации было отказано восьми кандидатам, поскольку у них имелась не снятая или не погашенная судимость, либо не закончился срок ограничения пассивного избирательного права (за тяжкие преступления – это 10 лет, за особо тяжкие -15). 
При этом новшества, касающиеся судимости претендентов во власть, заставили членов избирательных комиссий более тщательно отнестись и к характеру преступлений, за которые кандидаты получили срок. 
Из общего числа 59 кандидатов были осуждены за преступления небольшой и средней тяжести, 39 – за тяжкие и 1 – за особо тяжкое преступление. 
Если говорить о самых распространенных статьях, по которым были осуждены кандидаты, то перечень довольно большой – чуть ли не половина Уголовного кодекса», - поделился руководитель Избирательной комиссии. 
Наиболее часто встречающиеся статьи: «Кража» (ст 158 УК РФ) – 36 человек, «Умышленное причинение вреда здоровью» – ст 112 УК РФ (6 человек), «Хулиганство» - ст 213 УК РФ (6 человек), «Мошенничество» (6 человек). 
Среди кандидатов с уголовным прошлым оказалось не все так банально. У некоторых были довольно «экзотические статьи», как например «Угон судна, воздушного транспорта или железнодорожного состава» (три кандидата), «Организация занятием проституцией», «Изготовление порнографических материалов или предметов», «Организация незаконной миграции», «Подделка, изготовление и сбыт документов, государственных наград, печатей, бланков». 
При этом Александр Чуманин напомнил, что ознакомиться с такими фактами биографии кандидатов избиратели смогут из информационных материалов. Проверкой достоверности подаваемых сведений занимается специальная контрольно-ревизионная служба. 



Важнейшие новости регионов за 23.09.2017

Еще 5 новостей за 23.09.2017