• Москва
    5° - 7°
USD ЦБ 73.01 EUR ЦБ 85.68

24.09.2021 10:53
Более 100 НКО подготовили заявки на участие в грантовом конкурсе «Москва — добрый город» Свыше 100 социально ориентированных некоммерческих организаций подготовили заявки на участие в конкурсе грантов «Москва — добрый город», который начался 15 сентября. 

24.09.2021 10:53
Более 100 НКО подготовили заявки на участие в грантовом конкурсе «Москва — добрый город» Свыше 100 социально ориентированных некоммерческих
24.09.2021 09:53
В Москве на кадастровый учет поставили 6 домов по программе реновации Общая площадь поставленных на учет объектов состав
23.09.2021 11:22
В Михайлово-Ярцевском открылся спортивный кластер В поселении Михайлово-Ярцевском завершилось благоу
21.07.2015 06:35

В Уголовный кодекс может вернуться статья «о вредительстве»

НИА-Федерация

ugolovnyy-kodeksС соответствующей инициативой выступил депутат Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ).

Он предлагает вернуть в Уголовный кодекс статью «о вредительстве». Вредительство по мнению парламентария необходимо определить как «действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства, а равно предприятий, занимающих стратегическое значение, а равно деятельности государственных органов или общественных организаций, юридических лиц с целью ослабления государственной власти, хозяйственного оборота и/или причинения существенного вреда жизни, здоровью и имуществу физических лиц, если это деяние совершено путем использования государственных или общественных учреждений, предприятий, организаций, иных юридических лиц либо путем противодействия их нормальной деятельности».

Как сообщает Газета.ру, депутат намерен заручиться поддержкой правоохранительных структур и с соответствующим обращением он обратился председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, Генеральному прокурору Юрию Чайке, главе МВД Владимиру Колокольцеву и директору ФСБ Александру Бортникову.

Вредительство — активно и, в то же время, тайно проводимый саботаж некоего дела неочевидными противниками этого дела. Обвинения во вредительстве были широко распространены в СССР во время сталинских репрессий. В Уголовном кодексе РСФСР 1926 года в редакции 1934 года термин «вредительство» не употреблялся, но действиям, подпадающим под этот ярлык, было посвящено несколько пунктов статьи 58. Впервые вредительство было выделено в отдельный состав преступления и расценивалось как особо опасное преступление против государства в Уголовном кодексе РСФСР 1960 года. За «действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли… с целью ослабления Советского государства… путём противодействия их нормальной работе» статьёй 69 устанавливалось более мягкое, по сравнению с прежним уголовным законодательством, исключающее высшую меру наказание — лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Фото: Яндекс



Важнейшие новости регионов за 25.09.2021

Еще 2 новостей за 25.09.2021