• Москва
    -6° - -8°
USD ЦБ 74.25 EUR ЦБ 90.26

04.12.2020 11:10
Россия провела больше 78 миллионов тестов на коронавирус Россия провела больше 78,2 миллиона тестов на коронавирус.

04.12.2020 11:10
Россия провела больше 78 миллионов тестов на коронавирус Россия провела больше 78,2 миллиона тестов на коро
03.12.2020 05:32
Регионы России получат дополнительные средства на борьбу с коронавирусом Власти России выделят регионам дополнительные сред
01.12.2020 08:51
Жителей России начнут уведомлять о полагающихся им мерах поддержки С 1 декабря россиян станут уведомлять о положенных
25.06.2015 08:02

В Совете Федерации состоялась презентация Республики Ингушетия

НИА-Федерация

41d5629acdd444807075Республика Ингушетия встретила 245-летие единения с Россией серьезными достижениями, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на 376-м заседании палаты в ходе Часа субъекта. «По итогам прошлого года рост промышленного производства превысил общероссийские показатели. И в рейтинге эффективности деятельности органов исполнительной власти Ингушетия заняла почетное третье место». 

Одним из приоритетных направлений развития республики Валентина Матвиенко назвала создание благоприятного инвестиционного климата. В помощь предпринимателям формируется сеть бизнес-инкубаторов. Реализуются законы об инвестиционной деятельности, о гарантиях частных инвестиций, создан республиканский Инвестиционный фонд. 
Глава СФ обратила внимание, что в течение пяти лет в Ингушетии успешно действует закон об основах государственно-частного партнёрства, позволяющий осуществлять крупные проекты во взаимодействии с частным бизнесом. Кстати, на прошедшем недавно Форуме социальных инноваций в Омске был поставлен вопрос о скорейшей доработке и принятии соответствующего закона на федеральном уровне, напомнила она. 
По словам Председателя СФ, реализуемые меры позволили практически вдвое увеличить число предпринимателей за последние пять лет. Причем объем инвестиций в основной капитал за четыре года вырос более чем в три раза, а по темпам роста налоговых платежей Ингушетия занимает первое место в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), сообщает пресс-служба Правительства РИ.
Валентина Матвиенко считает важным, что в республике делается особый акцент на необходимость комплексного развития территорий, стимулируется создание производственных кластеров. 
Вместе с тем, спикер СФ указала, что Ингушетия – до сих пор единственный регион СКФО, где нет ни одной электростанции. «Можно только приветствовать планы строительства шести электростанций, что, безусловно, послужит импульсом для роста всей экономики». 
Также Валентина Матвиенко обратила внимание на огромный туристический потенциал региона. Край обладает уникальными ресурсами для развития оздоровительного, культурно-познавательного, экологического и других видов туризма. 
Спикер СФ констатировала, что расположенные в республике памятники имеют большую историческую и научную ценность, не имеют аналогов в мире. Она напомнила, что на заседании профильного Комитета СФ прошло конструктивное обсуждение реализации поручения Президента России о подготовке предложений об отнесении отечественных памятников к числу особо ценных для включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 
Валентина Матвиенко также обратила внимание на заметные успехи Ингушетии и в социальной сфере. Это единственный регион России, где нет детских домов, подчеркнула спикер СФ. «Здесь даже отсутствует само понятие «социальное сиротство», поскольку все дети устроены в семьи. Это хороший пример для всех». 
Глава СФ приветствовала начавшееся строительство крупного перинатального центра и комплекса медицинских учреждений для оказания помощи женщинам и детям. 
Однако Председатель верхней палаты считает острым вопросом перегруженность средних школ в регионе. Она заявила о необходимости срочно принять программу по строительству новых и реконструкции действующих школ. 
Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров констатировал, что почти два с половиной столетия судьба Ингушетии неразрывно связана с Россией. По его словам, все эти годы Ингушетия не только оберегала, но и приумножала свои традиции и обычаи, опираясь, в том числе на культуру, быт и обычаи русского и других народов, живущих как одна семья». 
Как подчеркнул глава, Ингушетии, в настоящее время республика решает стратегические задачи своего экономического и социального развития, принимая меры для повышения производительности, стимулирования инноваций, наращивания человеческого и материального капитала. Такие меры включают инвестиции как в инфраструктуру, так в образование и здравоохранение. 
Так, в регионе сохраняется положительная демографическая ситуация и высокая продолжительность жизни - более 78,8 лет, тогда как в целом по России данный показатель составляет свыше 71 года. 
Образование, здравоохранение, система социальной помощи и физическая культура – важнейшие элементы формирования человеческого ресурса, отметил Юнус-Бек Евкуров. 
Одним из приоритетных и стратегических направлений развития Республики Ингушетия глава региона назвал туристическую отрасль. По его словам, создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа на территории Республики Ингушетия в составе Северо-Кавказского туристического кластера. Основными объектами туризма особой экономической зоны в Республике Ингушетия являются современные горно-туристические курорты «Цори» и «Армхи». 
Юнус-Бек Евкуров проинформировал, что решением Государственной системы классификации объектов туристской индустрии от 6 октября 2014 года горнолыжной трассе «Армхи» присвоена категория «Красная» и выдан сертификат для проведения международных соревнований. Благодаря созданию новых туристских объектов, туристский поток в Республику Ингушетия заметно увеличился. Например, в 2013-2014 годах количество туристов, въехавших на территорию республики составило более 52 тыс. человек, что на 83 процента больше по отношению к предыдущим годам. 
Председатель Народного Собрания Республики Ингушетия Мухарбек Дикажев проинформировал, что органами государственной власти Республики Ингушетия осуществляется правовое регулирование вопросов организации местного самоуправления в республике, в том числе организации взаимодействия органов государственной власти Республики Ингушетия с органами местного самоуправления. 
По словам главы регионального парламента, плодотворное сотрудничество органов государственной власти и органов местного самоуправления, их умение обсуждать насущные проблемы, совместно искать пути их решения – важное условие дальнейшего развития местного самоуправления в Республике Ингушетия. 
За последние годы, по словам Мухарбека Дикажева принят ряд законов, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства, развития промышленности. «Ключевая задача, которую мы ставим перед собой, - добиться того, чтобы республика входила в число лидеров инвестиционно привлекательных регионов Северо-Кавказского федерального округа. В связи с этим одним из основных приоритетов нашей политики является создание максимально благоприятных правовых условий для инвесторов и предпринимателей». 
По итогам обсуждения сенаторы приняли за основу Постановление Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Ингушетия». На рассмотрение палаты документ представил заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимир Литюшкин.    

 



Важнейшие новости регионов за 06.12.2020

Еще 0 новостей за 06.12.2020