• Москва
    -9° - -11°
USD ЦБ 73.75 EUR ЦБ 89.67

24.02.2021 05:26
Госдолг России за 2020 год вырос на 5,4 трлн рублей За 2020 год государственный долг России вырос на 39,9%, до 18,99 трлн рублей.

24.02.2021 05:26
Госдолг России за 2020 год вырос на 5,4 трлн рублей За 2020 год государственный долг России вырос на 3
20.02.2021 15:27
Юрий Трутнев: Нам предстоит большая работа для того, чтобы соглашение о социально-экономическом развитии Норильска внесло улучшение в жизни людей Сегодня в Москве состоялось подписание четырехстор
20.02.2021 13:19
«Мамисон»: горнолыжный курорт, бальнеологический центр и музей под открытым небом Всесезонный горнолыжный курорт «Мамисон» – один из
31.03.2015 12:57

Забайкальское отделение ОНФ держит на контроле финансирование социальных учреждений региона

НИА-Федерация

Активисты Забайкальского отделения ОНФ провели круглый стол «Доступное образование для детей–инвалидов и детей с ОВЗ: проблемы и решения», главной темой которого стало финансирование коррекционных школ-интернатов.

К разговору «фронтовики» пригласили руководителей детских (специальных) образовательных учреждений, представителей Министерства образования региона, Министерства социальной защиты населения, родительского сообщества, педагогов и психологов, ведущих практику с детьми-инвалидами разного уровня.
С жалобой в региональное отделение ОНФ на нерегулярное поступление денежных средств обратилась группа руководителей учреждений образования. По их данным, перебои с поступлением средств начались с осени прошлого года. У многих это вызывает недоумение, так как бюджет был свёрстан и утвержден весной 2014 года. С 1 января 2015 года в школы-интернаты не было выделено средств на лекарства, ГСМ, уголь, а на питание, одежду и обувь финансирование было частичным.
«Сумма на питание одного ребенка в день составляет 115 рублей 80 копеек – это норматив, утвержденный в 2008 году, – прокомментировал ситуацию директор коррекционной школы-интерната поселка Хохотуй Петровск-Забайкальского района Александр Мищенков. – Нас выручает подсобное хозяйство. Говорить о качественном питании не приходится. Сегодня содержание образования нами обеспечивается исключительно на личных контактах», — сказал Мищенков.
Такая же ситуация складывается во всех коррекционных школах-интернатах и детских домах края. К примеру, интернату для слабовидящих детей в городе Петровск-Забайкальский в прошлом году было выделено 45 млн рублей, на 2015 год – 35 млн рублей. По словам директора учреждения Владислава Ржевцева, уже сейчас понятно, что при таком сокращении будет расти долг за электроэнергию, придется урезать сумму на питание ребятишек и отказаться от приобретения лекарств.
«Даже в сложных экономических условиях оставить без финансирования учреждения, где дети находятся под опекой государства — недопустимо, — подчеркнула на встрече сопредседатель регионального штаба ОНФ, глава объединения профсоюзов края Зоя Прохорова. — Наша задача сегодня — привлечь внимание властей и общественности к этой проблеме и совместно найти пути решения. Мы и дальше будем продолжать мониторинг ситуации с выплатами заработной платы педагогам и всех финансовых поступлений в образовательные учреждения региона».
По словам заместителя Министерства образования региона Наталии Шибановой, финансовая обстановка в текущем году не изменится. Однако, по заверениям чиновника, ведомство приложит все усилия, чтобы стабилизировать денежные поступления. «Общая ситуация в Забайкалье более чем сложная, но свои обязательства мы должны выполнять. Сегодня учителям перечислены деньги на погашение заработной платы за январь и аванса за февраль. В ближайшее время поступления пойдут в учреждения интернатного типа. Ребенок-инвалид — это «дорогой» ребёнок в плане образования, содержания и лечения, но все запланированные средства будут перечислены», — сказала в ответном слове Наталия Шибанова.
В работе круглого стола также поднимались проблемы создания доступной образовательной среды, обеспечивающей успешную социализацию инвалидов. По результатам мониторинга, которые озвучил депутат краевого парламента, сопредседатель регионального штаба ОНФ, глава краевого отделения Всероссийского общества инвалидов Андрей Мартынов, в Забайкалье нет ни одной полностью доступной детям-инвалидам общеобразовательной школы. Обсудили участники встречи и вопросы повышения качества современного образования школьников с ограниченными возможностями по здоровью. Во время общения участники круглого стола обменялись опытом работы и ответили на вопросы родителей.
По результатам встречи было принято решение создать рабочую группу для обобщения всех поступивших предложений, которые будут направлены в федеральный центр, краевому Правительству и главе региона. Кроме того, озвученные данные на круглом столе были переданы по запросу в прокуратуру края. По мнению правоохранительных органов, в указанных материалах содержится информация о возможных нарушениях прав детей-инвалидов, пишет НИА-Чита.



Важнейшие новости регионов за 25.02.2021

Еще 0 новостей за 25.02.2021