• Москва
    7° - 9°
USD ЦБ 74.86 EUR ЦБ 89.77

30.04.2021 05:53
Россия подала заявку на проведение «Экспо-2030» в Москве Россия направила заявку на право провести Всемирную выставку «Экспо-2030» в Москве.

30.04.2021 05:53
Россия подала заявку на проведение «Экспо-2030» в Москве Россия направила заявку на право провести Всемирну
29.04.2021 05:25
В Кремле допускают объединение нескольких регионов России Кремль не исключил предполагаемого объединения нек
28.04.2021 05:42
В ВОЗ дали оценку ситуации с коронавирусом в России Во Всемирной организации здравоохранения наблюдают
05.03.2015 12:38

Минпромторг РФ: Технопарки – основа поддержки промышленности в Калининградской области

НИА-Федерация

chykanovteshnoparkНакануне в Калининградскую область по приглашению губернатора Николая Цуканова с рабочим визитом посетили представители федерального Министерства промышленности и торговли.

  В частности, состоялся ознакомительный визит Директора департамента промышленной политики Минпромторга России Дмитрия Овсянникова в технопарк «Экобалтик», расположенный в Багратионовске.

  В составе делегации были и другие руководители федерального министерства, а также министр по промышленной политике Калининградской области Дмитрий Чемакин, председатель Совета директоров Корпорации развития региона Андрей Горохов и руководитель Агентства регионального экономического развития Алексей Игнатьев.

  На проведённом на территории технопарка совещании, директор компании, занимавшийся её развитием, Юрий Карафелов, представил гостям возможности данного технопарка, как одной из инвестиционных площадок, находящихся в оперативном управлении Корпорации развития. На её примере были рассмотрены возможности получения калининградскими предприятиями государственной поддержки в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышения её конкурентоспособности», сообщает НИА-Калининград.

  - Технопарки, которые находятся в оперативном управлении Корпорации развития,- пояснил в свою очередь Андрей Горохов,- могут участвовать в очень актуальной госпрограмме «Развитиепромышленностии повышениеееконкурентоспособности». Для этого им необходимо соответствовать ряду требований – по площадке, по  инфраструктуре и прочим параметрам, закреплённым в программе. Тогда правительство Калининградской области сможет инвестировать через Корпорацию средства в эти предприятия, в частности, на развитие их инфраструктуры – дорог, сетей, электроподстанций и прочих объектов. В этом случае, в следующем бюджетном году будут возвращены 50% всех уплаченных предприятиями такого технопарка налогов в федеральный бюджет, но в случае вступления в программу, половина их автоматически вернётся в регион. 

По словам Андрея Горохова, технопарк «Экобалт» уже подал все необходимые документы на включение в программу и, в случае успеха, Корпорация развития Калининградской области планирует тиражировать этот опыт и на другие инвестиционные площадки региона.

  По завершению поездки состоялась встреча с членами «Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области», в которой приняли участие заместитель председателя регионального правительства Александр Богданов и министр экономики Анастасия Кузнецова.

  - Мы не зря приехали в Калининградскую область. Нас приятно удивили предприятия, которые мы посетили, и их производственные возможности,- сказал, резюмируя визит, заместитель директора департамента развития внутренней торговли Иван Радиевский.

  Кроме того, федеральными чиновниками были высоко оценены контакты Корпорации развития Калининградской области с китайскими инвесторами, о которых подробно рассказал председатель Совета директоров Корпорации Андрей Горохов.  

  - Мы почти ежедневно сейчас встречаемся с китайскими инвесторами, которые готовы оперативно развернуть в регионе производство стекловолокна,- рассказал Андрей Горохов.- Мы вышли на этих инвесторов, отследив те сектора экономики Китая, которые подвергаются антидемпинговым пошлинам при экспорте в Евросоюз. При производстве в Калининградской области, они смогу избежать таких «драконовских» пошлин и в разы снизить транспортные издержки. И стекловолокно – это только первая «ласточка» китайских инвестиций.

  Как стало известно, в технопарке «Экобалтик» в Багратионовске уже возводятся корпуса для китайских промышленников. 

 



Важнейшие новости регионов за 06.05.2021

Еще 4 новостей за 06.05.2021