27.09.2022 07:37
Специалисты IT, связи и медиа получат отсрочку от частичной мобилизации Документ, содержащий 195 специальностей в IT и связи, подходящих под критерии освобождения от мобилизации, представило Минцифры России в своем telegram-канале.

27.09.2022 07:37
Специалисты IT, связи и медиа получат отсрочку от частичной мобилизации Документ, содержащий 195 специальностей в IT и свя
23.09.2022 06:12
Бюджет России на следующие три года будет дефицитным Об этом в ходе заседания правительства заявил прем
21.09.2022 10:35
В России объявлена частичная мобилизация Соответствующий Указ подписал президент страны Вла
21.01.2015 12:16

Поляки надеются на возобновление добрососедских отношений с Калининградской областью

НИА-Федерация

Малое приграничное сотрудничество Калининградской области с Польшей похоже на унтер офицерскую вдову, которая сама себя высекла.

Именно к такому однозначному выводу приходишь, когда знакомишься с публикациями в польских СМИ.

  Сначала сухая статистика, которую, со ссылкой на  Варминско-Мазурский Отдел Пограничной Охраны, приводит портал polska-kaliningrad.ru.

  В декабре 2013 года малым приграничным сотрудничеством в нашем регионе воспользовались более 580 тысяч поляков и калининградцев, в декабре прошлого года их было уже только 277 тысяч.

  Хуже всего выглядит ситуация в эльблонгском регионе: погранпереходом в Гжехотках в декабре 2014 года воспользовались в пять раз меньше иностранцев, чем годом ранее, в Гроново - почти в четыре раза меньше.

Сократилось также количество польских водителей, ездящих в Калининградскую область, в основном, за топливом. В декабре переходы в Гроново и Гжехотках пересекло на 18 тысяч поляков меньше, чем в декабре 2013 года.

- Если мы в Эльблонге будем продолжать рассматривать тему малого приграничного сотрудничества только под углом торговли или покупки топлива, а не реального польско-российского сотрудничества, то наши отношения не будут улучшаться. Мы почти не знаем русских, они не знают нас. Многие люди хвастаются, что бывали в России, хотя на самом деле большинство из них были только на ближайшей автозаправочной станции, и это не имеет ничего общего с развитием сотрудничества между нашим регионом и Калининградской областью, - считает Михал Глок из Ассоциации Lastadia, которая недавно провела в Эльблонге дискуссионную панель «Что происходит с Россией»,- сообщает польский портал.

   Сейчас Польше, по мнению многих польских аналитиков, особенно трудно выстраивать  отношения с Россией вообще и Калининградской областью в частности. А ведь ещё совсем недавно Эльблонг и Ольштын имели даже своего представителя в Калининградской областной Думе, пишет НИА-Калининград.

  «Россияне хотят с нами разговаривать, а мы отворачиваемся от них. Сегодня правительство ничего не делает для развития сотрудничества, кроме симулирования действий, которые не приносят эффекта»,- таков лейтмотив ряда высказываний польских политиков.

  Так кто же виноват в том, что Польша стала «пани Брошкиной»? Кто высек сам себя санкциями против России, а теперь пытается укусить собственный локоть, да достать его, хоть он и близок, не получается?

  Сегодня предприниматели из эльблонгского региона, которые были настроены на торговлю с жителями Калининградской области, с тревогой смотрят в будущее, но надеются, что скоро вернутся те времена, когда в магазинах, особенно тех, что расположены неподалеку от границы, снова будет слышна в основном русская речь.

 



Важнейшие новости регионов за 29.09.2022

Еще новостей за 29.09.2022