• Москва
    -17° - -19°
USD ЦБ 73.55 EUR ЦБ 89.25

15.01.2021 18:51
По итогам 2020 года в Якутии добыто рекордное количество золота – свыше 38 тонн Об этом Глава Якутии Айсен Николаев рассказал во время экспертной дискуссии «Как докопаться до счастья», посвященной вопросам развития минерально-сырьевой базы, которая состоялась в рамках второго дня работы Гайдаровского

15.01.2021 18:51
По итогам 2020 года в Якутии добыто рекордное количество золота – свыше 38 тонн  Об этом Глава Якутии Айсен Николаев рассказал во в
14.01.2021 04:56
В ВОЗ рассказали, что второй год пандемии COVID-19 может стать сложнее первого Второй год пандемии коронавируса может оказаться с
13.01.2021 09:51
Старый Новый год будет отмечать каждый четвертый россиянин Встретить Старый Новый год планируют 26% россиян.
01.12.2014 13:05

Глава Хакасии Виктор Зимин вошёл в состав Совета глав регионов при МИД России

НИА-Федерация

ХХIV заседание Совета глав субъектов Российской Федерации при министерстве иностранных дел России состоялось в Москве под председательством руководителя федерального министерства Сергея Лаврова.

Главный вопрос – об активизации межрегиональных и приграничных связей субъектов Российской Федерации в условиях финансово-экономического давления на Россию – рассматривался с участием ряда руководителей из Администрации Президента РФ, федеральных органов исполнительной власти и руководителей регионов от всех федеральных округов. На этот раз Совет собрался в обновлённом составе. 
- Рад приветствовать всех членов Совета, приглашённых, а также особо хотел бы выделить новых членов Совета глав субъектов Российской Федерации, которые вошли в его состав на ближайшие два года от федеральных округов - Главу Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипова, Главу Республики Крым С.В. Аксёнова, губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, губернатора Воронежской области А.В. Гордеева и главу Республики Хакасия В.М. Зимина, - открывая совещание, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, пожелав его участникам плодотворной работы. 
Переходя к обсуждению основного вопроса, Сергей Лавров в очередной раз подчеркнул, что введённые в отношении нашей страны санкции нелегитимны. Они подрывают стабильность мировой экономики и не имеют ничего общего с задачами по деэскалации украинского кризиса. Министр выразил надежду, что здравый смысл в итоге возобладает. Тем более, что в деловых кругах многих европейских государств все чаще высказывают недовольство в связи с негативным влиянием санкций на их бизнес и национальную экономику. 
Со своей стороны, участники заседания Совета глав регионов обсудили целый ряд направлений по нейтрализации негативного воздействия западных санкций. В их числе – укрепление и развитие внешнеэкономических связей с государствами СНГ, со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, Индией и Ираном. Отдельное предложение в этой части связано с выстраиванием межрегиональных связей для взаимодействия со странами БРИКС. В этой части обсуждалась возможность создания Совета регионального сотрудничества при БРИКС. Что в свою очередь могло бы расширить возможности регионов по презентации инвестиционного потенциала своих территорий, предложений по экономическому сотрудничеству, экспорту и импорту различной продукции. 
В ходе обсуждения участники заседания выступили с рядом инициатив. В частности, глава Хакасии предложил активней задействовать для развития межрегионального взаимодействия и внешнеэкономических связей региональную площадку Международного Форума по историко-культурному наследию, который ежегодно проводится в Хакасии, отмечает пресс-служба правительства республики. 
- Я предложил нашу площадку, чтобы МИД России и все регионы могли ей воспользоваться. Сергей Викторович Лавров поддержал эту идею. Это действительно та площадка, на которой можно презентовать страну, узнавать друг друга, особенно с зарубежными партнёрами, которые будут приезжать,- прокомментировал по итогам работы Совета Виктор Зимин. – Мы демонстрируем Сибирь, нашу культуру, историю, экономику. В этой части для нас это значимый шаг. Это привлечение ресурсов, прежде всего, продвижение культуры. Через культуру мы больше делаем шагов, декларируя свою позицию за рубежом. И сегодня все главы регионов поддержали – да, действительно, это очень мощный рычаг. В том числе и в борьбе с санкциями. Культурные связи гораздо быстрее размывают напряжение, которое существуетпишет НИА-Хакасия.   



Важнейшие новости регионов за 16.01.2021

Еще 7 новостей за 16.01.2021