• Москва
    8° - 10°
USD ЦБ 76.47 EUR ЦБ 90.41

22.10.2020 06:05
В России создадут открытую цифровую платформу о нарушителях ПДД В начале 2021 года в России появится открытая цифровая платформа о нарушителях правил дорожного движения.

22.10.2020 06:05
В России создадут открытую цифровую платформу о нарушителях ПДД В начале 2021 года в России появится открытая цифр
20.10.2020 05:32
В Москве прожиточный минимум пенсионера увеличится на 7% В Москве в 2021 году прожиточный минимум пенсионер
16.10.2020 12:05
В 2021 году 31 декабря станет нерабочим днем Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постан
20.11.2014 12:53

Полпред Президента РФ Сергей Меликов: «Завод нужен Северной Осетии»

НИА-Федерация

malikov v osetiiВзаимодействие власти с институтами гражданского общества, повышение престижа учителя, участие предприятий республики в выполнении гособоронзаказа, экологическая ситуация, государственная поддержка организаций военно-патриотической направленности, использование рекреационных возможностей республики – эти и другие темы прозвучали на  встрече Полпреда Президента России в СКФО Сергея Меликова, Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова с активистами общественных организаций республики.

Это уже была вторая встреча Полпреда с североосетинской общественностью, и прежде чем выслушать вопросы от собеседников, Сергей Меликов обратил внимание на то, как в различных средствах массовой информации, особенно в интернете, была интерпретирована его первая встреча, которая прошла 17 июля. В первую очередь Полпред обратился к журналистам:

«Мне бы хотелось, чтобы вы давали правильную информацию.  В последнее время я отмечаю, что отдельные ваши коллеги в результате неправильно поданной информации, наоборот обостряют некоторые проблемы, и на самом деле все это возмущает. Мне бы хотелось, чтобы все эти диктофоны давали бы такую информацию, которая бы не выдергивала отдельные фразы из контекста моего выступления или выступления Таймураза Дзамбековича. Рядом со мной Глава республики - уважаемый человек, старше многих из здесь присутствующих, и заслуживает уважения, а не передергивания, банальной критики отдельных слов, которые он произносит. После прошлой встречи мне неприятно все это было читать в различных блогах. Скажу правду. Мне противно было давать какую-либо оценку тому, что вы написали и где –то обсудили в каких-то статьях, где вы начали рассказывать вещи о каких-то непонятных шашлыках, превратив шутку, которой с вами поделился уважаемый человек, в банальную тему для обсуждения. Мне бы не хотелось, чтобы из слов Полномочного Представителя Президента России выдергивались отдельные фразы и становились поводом для обсуждения, чтобы слова присутствующих здесь ветеранов облекались в какие-то непонятные формы. Поэтому очень прошу вас и призываю, чтобы вы давали информацию о нашей сегодняшней открытой встрече объективно. У меня нет тайн, и я готов ответить на все вопросы, готов высказать мнение официальных властей и собственное мнение. Если мне задаются вопросы и эти вопросы становятся пиковыми для отдельных публикаций, я всегда стараюсь на них ответ не давать, а взять время для того, чтобы разобраться, так это было с «Электроцинком». Я обещал, что побываю на «Электроцинке», чтобы разобраться, и вчера там был. Но при прошлой встрече это было неправильно трактовано  и искажено. И я бы хотел, чтобы уважаемые коллеги – пишущие, снимающие, «блогирующие» - давали информацию объективно».

Говоря  о взаимодействии власти со структурами гражданского общества,  Сергей Меликов обозначил три направления. Первое, по его мнению, это экспертная оценка и экспертное сопровождение решений, принятых органами власти, как государственной, так и местной. Обратив внимание на  кадровые проблемы в муниципалитетах, Полпред подчеркнул важность привлечения экспертов, когда на местном уровне решаются проблемы экологической безопасности. Между властью и обществом должна быть постоянная обратная связь, и здесь важно задействовать механизмы общественного контроля над работой органов государственной власти и местного самоуправления. Третьей точкой приложения сил должна быть значимая роль структур гражданского общества в вопросах морально-нравственного характера и военно-патриотического воспитания.

Тема военно-патриотического воспитания также прозвучала из уст первого заместителя председателя республиканского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Петра Сазыкина. Он обратил внимание на то, что действовавшие до начала 90-х годов военные училища во Владикавказе позволили сформировать крепкий офицерский состав, в том числе по горной подготовке. 

«Разве России не нужна военно-политическая подготовка, которая была сосредоточена на вопросах  Кавказа? Почему не продумываются варианты использования тех возможностей, того потенциала, который был оставлен в Северной Осетии», - обозначил проблему Петр Сазыкин.

Полпред Президента,  достаточно хорошо знающий на собственном  опыте  кадрового военнослужащего систему подготовки офицерского состава, отметил непродуманность решений, в результате которых Владикавказ остался без зенитно-ракетного училища, Общевойскового Высшего Военного Краснознаменного командного училища им. Еременко. А ведь обучение в этих учебных заведениях было сосредоточено на горной подготовке, и их выпускники проявили себя с наилучшей стороны  в Афганистане, во время конфликтов в Закавказье и других «горячих точках». 

Как пояснил  Сергей Меликов,  насыщенная программа второго его  визита в Северную Осетию включает и посещение здания Северо-Кавказского Краснознаменного военного института ВВ МВД РФ, чтобы определить его дальнейшую судьбу после закрытия. Кстати, как уточнил в ходе беседы Таймураз Мамсуров, отец Сергея Меликова является выпускником нашего, как его принято называть,  «училища МВД».

 «Мне хочется посмотреть, что будет дальше делаться с этим зданием, и как его использовать. Однозначно, что здесь будет организован музей, возможна организация комнат славы по отдельным направлениям. Мы обратимся к ветеранской организации для того, чтобы  вложить опыт, профессионализм и навыки старшего поколения. Музей не должен быть ограничен историей самого училища МВД,  здесь должен быть больший тематический охват для использования в целях военно-патриотического воспитания.  Я не возьму на себя ответственность комментировать те решения, которые принимались в отношении  Владикавказа - города, обладающего военным и научным потенциалом, потому что сам не нахожу ответа. Я  не знаю, что заставило разгромить полигон в Тарском - один из уникальных военных центров для Советского Союза, который обладал всеми условиями для горной подготовки. Не знаю, что заставило принять решения по сокращению военных учебных заведений в других городах страны. Трудно сказать, вернутся ли во Владикавказ военные вузы, это требует достаточного  вложения  финансовых средств, в которых мы сегодня ограничены, но необходимо в вопросах истории, в вопросах воспитания молодежи сохранять те традиции, которые были вложены в город, когда здесь были военные  вузы», - сказал Полпред.

«Если бы не инициатива Таймураза Дзамбековича, то не было бы во Владикавказе  суворовского военного училища - это единственное на Северном Кавказе училище», - добавил Сергей Меликов.  

Председатель грузинского национально-культурного центра «Эртоба» и главный инженер ВРЗ Роберт Цинделиани поблагодарил Полпреда за оперативную реакцию, связанную с проблемой недозагрузки производственных мощностей вагоно-ремонтного завода и сокращением рабочих кадров. После июльской встречи работники Полномочного представительства уже побывали на заводе, вникли в ситуацию и  направили  документы   в ОАО «Российские железные дороги». Однако, пока вопрос еще не решен.

Как отметил Сергей Меликов, предстоит перепрофилировать производство, которое ранее занималось квалифицированным ремонтом подвижного состава, и  изучить вариант вхождения ВРЗ в систему импортозамещения. Кроме того, есть еще достаточно перспективный вариант в части переориентации на взаимодействие с военно-промышленным комплексом.  Дело в том, что на территории  СКФО дислоцированы две армии, но в округе нет мощных баз для ремонта и модернизации военной техники, и зачастую, такие работы приходится выполнять в других регионах. Если же часть заказов будет передана в Северную Осетию,  в том числе на ВРЗ, то отпадет надобность в длительной транспортировке и дополнительных расходах.  

Говоря об использовании рекреационного потенциала республики, Сергей Меликов напомнил, что на предыдущей встрече высказывал свое видение будущего «Мамисона», хотя опять-таки интерпретация в интернете явно не совпадала с его словами:

«Долго себя корил, потому как в интернете прочитал, что приехал Полпред и рассеял все надежды на то, что Мамисон когда-то будет горно-спортивным кластером. Я еще раз скажу. В этом отношении есть определенная экономическая политика, есть определенные приоритеты - задачи, которые нужно решать в первую очередь и во вторую. Если на сегодняшний день Глава республики делает все, чтобы к Мамисону были подведены инфраструктурные объекты, это говорит о том, что Мамисон будет. Потому что инвестор туда придет, и это однозначно. Но говорить о том, что это будет завтра, немедленно и в полном объеме… Мы не можем этого обещать. Этот процесс начнется тогда, когда инвестор туда придет, когда инвестор будет заинтересован, когда «Курорты Северного Кавказа» освободят часть инвестиционных средств. В этом году планируется завершение реконструкции Архыза и большой части реконструкции Эльбруса. После этого планируется переход на другие объекты, где есть инфраструктура. Так складывается объективная экономическая ситуация, и я предостерегаю тех, кто пытается дать неправильные комментарии».

«Никто на «Мамисоне» крест не ставит. Это очень удачный, хорошо расположенный кластер, удобная транспортная сеть, аэропорт, который, кстати говоря, реконструируется с целью привлечения туристов на территорию Северной Осетии», - добавил Полпред Президента.   

В ходе встречи Сергей Меликов одобрительно воспринял инициативу, с которой выступила член Общественной палаты Зита Салбиева, которая предложила включить в состав общественно-наблюдательных комиссий по ЕГЭ учителей-пенсионеров. Как прозвучало, это одна из составляющих повышения престижа учителя.

Свое мнение по поводу престижа учительской профессии в современном обществе высказал и Таймураз Мамсуров: «Учитель – это подвижник. Никогда, ни в какие времена педагоги не относились к материально обеспеченным людям. В учителя шли по призванию. И эта профессия была глубоко уважаема в обществе. Помню в детстве, когда учитель проходил мимо нас, мы снимали шляпу и даже кланялись ему. И сейчас я на стороне учителей и призываю всех относиться с уважением к тем, кто учит и воспитывает наших детей».

В завершении встречи Полпред поделился своими впечатлениями от посещения завода «Электроцинк», проведенными работами по модернизации производства и принятыми мерами экологической безопасности.

«Постоянно на заводе проводится экологическая экспертиза, как организацией, которая существует за счет Уральской горно-металлургической компании, так и независимыми экспертами. На сегодняшний день не выявлено каких-то негативных факторов, влияющих на здоровье. Сегодня предприятие проводит различного рода мониторинги, в том числе в детских садах и школах, и не только относящихся к заводу, но и других, которые могут вызывать определенные опасения в плане повышенного содержания цинка, свинца. Если выявляются какие-то угрозы и риски, то предпринимаются меры к более детальному, углубленному изучению и решению этих проблем, и пока таких проблем не выявлено», - рассказал собравшимся Сергей Меликов.

На «Электроцинке», как продолжил Полпред, есть проблемы, требующие решения – это реконструкции оставшихся мощностей, наведение порядка в  промышленной зоне и на прилегающей территории.

«На заводе сегодня работают около двух тысяч человек, а в сфере обслуживания завода «Электроцинк» - около 30 тысяч человек. Если мы теоретически предположим, что завод будет закрыт, и не дай Бог, это производство будет остановлено, то мы с вами получим целую армию, я не утрирую, а по численности говорю, целую армию людей, которые будут лишены социальной и другой защищенности. Поэтому позиция официальной власти республики, позиция УГМК на сегодняшний день представляется мне позитивной, потому что помимо производства, которое сегодня нужно стране, решаются задачи социальной обеспеченности, решаются вопросы спонсорской  помощи по проведению различного рода мероприятий. Завод нужен городу, завод нужен республике. И  я хотел бы попросить, чтобы всю эту полемику, все вещи, которые на сегодняшний день совершенно необоснованны, снять и больше о них не говорить. Это абсолютно деструктивная позиция тех людей, которые, в том числе, пытаются расшатать ситуацию и использовать ситуацию с этим «Электроцинком» как повод для создания определенных прецедентов и протестных акций», - добавил Полпред Президента РФ в СКФО.

«Что касается полного завершения комплекса работ по «Электроцинку», я хотел бы попросить Таймураза Дзамбековича сформировать общественную группу с тем, чтобы ей было организовано посещение завода, чтобы экологи дали свои пояснения. И нужно, чтобы все это получило отражение в средствах массовой информации, телерадиоэфире, в интернете для того, чтобы эту тему окончательно снять, потому, как я считаю, что этой проблемы нет,  она  искусственно создается», - предложил собравшимся Сергей Меликов.  

На вопрос о том, почему до сих пор  не решен вопрос с отходами, Полпред ответил, что часть отходов уже переработана, но до тех больших масс, которые видны с дороги, просто еще не добрались, но обязательно доберутся, пишет пресс-служба Правительства РСО.     

«Когда общественные организации придут на завод, директор готов все это пояснить. По мнению экспертов, эта гора не влияет на экологическую ситуацию. Это просто гора мусора, и этот мусор сейчас убирается», - заключил Полпред.   

Встреча продолжалась более полутора часов. Подводя итоги, Полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов подчеркнул, что ситуация в республике контролируется, а взаимодействие власти и общественных структур позволяет решать важные вопросы, направленные на улучшение жизни людей. 

Фото: пресс-служба Правительства РСО.      



Важнейшие новости регионов за 24.10.2020

Еще 0 новостей за 24.10.2020