• Москва
    16° - 18°
USD ЦБ 73.14 EUR ЦБ 86.99

29.07.2021 04:55
Вакциной «Спутник V» полностью привились 20 млн россиян - Роспотребнадзор Полный цикл вакцинации от коронавируса препаратом «Спутник V» прошли около 20 млн россиян.

29.07.2021 04:55
Вакциной «Спутник V» полностью привились 20 млн россиян - Роспотребнадзор Полный цикл вакцинации от коронавируса препаратом
27.07.2021 05:46
Россия и Таиланд проработают вопрос взаимного признания сертификатов о вакцинации Вопрос о взаимном признании сертификатов о&nb
22.07.2021 05:57
17 регионов России близки к достижению коллективного иммунитета В достижению коллективного иммунитета близки 17 ре
19.11.2014 11:45

Полпред Президента РФ Сергей Меликов с рабочим визитом прибыл в Северную Осетию

НИА-Федерация

malikovНакануне  с рабочим визитом в республику прибыл Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов.

Свою поездку Полпред начал с Беслана.

В первую очередь он посетил мемориал «Город ангелов», где покоятся жертвы теракта в первой бесланской школе. Вместе с Главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым они почтили память безвинно погибших от рук террористов детей и взрослых, возложили цветы и венки к памятникам «Древо скорби» и героям-спецназовцам.

Затем Сергей Меликов и Таймураз Мамсуров прибыли в школу на ул. Коминтерна г. Беслана.  Расположенная на той же улице, что и расстрелянная террористами в сентябре 2004 года школа №1, эта школа является преемницей первой. Здесь учатся и преподают бывшие заложники – дети и учителя. И именно здесь бережно хранят память о первом в истории Беслана образовательном учреждении, которому уже свыше ста лет, в том числе память и о самой трагической странице его существования. Выпускником первой школы является и Глава республики Таймураз Мамсуров.

Новая суперсовременная школа была построена после теракта на средства Правительства Москвы и начала функционировать в сентябре 2005 года. Сегодня  это самое крупное общеобразовательное учреждение Беслана, где учатся свыше тысячи детей. Кроме того, это единственное учебное заведение в республике, где расположен Центр дистанционного образования для детей-инвалидов и детей с ослабленным здоровьем. Полпред внимательно ознакомился с работой центра, где созданы все условия для обучения, развития и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями. Это слабовидящие и слабослышащие дети, страдающие ДЦП, различными соматическими заболеваниями, с онкологией. Благодаря центру полное среднее образование получили и получают бывшие заложники, которых теракт навсегда сделал инвалидами.

На сегодняшний день в Центре проходят обучение 180 учеников со 2 по 11 класс. Среди них не только жители Беслана, но и всех других районов республики и Владикавказа. В школу детей доставляют специально оборудованным транспортом. Но есть и такие ребята, а их  42 человека, которые проходят обучение на дому. За пять лет своего существования Центр дистанционного образования доказал свою жизнеспособность и востребованность. Свыше 80% его выпускников успешно продолжают учебу в вузах республики и России. Учащиеся школы неоднократно становились победителями и призерами предметных олимпиад, творческих конкурсов международного, российского и республиканского уровня.

Сергей Меликов осмотрел также предметные кабинеты школы, спортивный и актовый залы, зал искусств, пообщался с учениками. Но особое впечатление на высокого гостя произвело посещение музея памяти и истории первой школы, где собраны материалы, посвященные трагическим дням в сентябре 2004-го. Хранительница музея – учитель истории Надежда Гуриева, сама бывшая заложница, у которой в теракте погибли двое детей, познакомила Полпреда с экспонатами музея, невольно вернув всех присутствующих в те страшные дни. Своими впечатлениями от увиденного и услышанного Сергей Меликов поделился, оставив запись в памятной книге музея, поблагодарив коллектив школы за мужество и бережное отношение к ее истории.

В Беслане Полпред также посетил центральную районную больницу, на территории которой построены на внебюджетные средства современные объекты здравоохранения. Родильный дом был сдан в эксплуатацию в июле прошлого года и является на сегодняшний день лучшим в республике по степени оснащенности. Как отметил министр здравоохранения Северной Осетии Владимир Селиванов, на базе бесланского роддома в перспективе планируется создание республиканского перинатального центра. Проект уже готов.

Буквально вчера принял первых пациентов новый оснащенный современным оборудованием Центр гемодиализа. Главный врач лечебного учреждения Альбина Кадзаева провела Сергея Меликова и Таймураза Мамсурова по помещениям и рассказала об оборудовании и цикле лечения. Центр на 10 аппаратов диализа построен на территории Правобережной районной больницы и предоставляет возможности амбулаторного лечения без размещения пациентов в палатах. Центров гемодиализа теперь в нашей республике четыре – во Владикавказе, Ардоне, Моздоке, Беслане. Работа Бесланского организована  по трехсменному графику, что позволяет полностью обеспечить потребности жителей Правобережного и других районов, страдающих почечной недостаточностью, жизненно важной процедурой.

Еще один новейший объект здравоохранения планируется открыть в Беслане до конца года – диагностический центр МРТ.   

Далее Полпред Президента в СКФО в сопровождении Главы республики переехал во Владикавказ. В прошлый свой визит в Осетию Сергей Меликов обещал побывать на заводе «Электроцинк» и свое обещание выполнил. На предприятии он ознакомился со свинцовым производством, побывал в отделении коротко-барабанных печей. Генеральный директор предприятия Игорь Ходыко ознакомил Полпреда с технологическим процессом, обратил внимание на производственные показатели. 

«Свинцовое производство представляет собой несколько отделений, которые состоят из подготовки шихты, плавки и ее рафинирования.  Идет переработка сырья  с низким содержанием свинца, и это  предполагает большие объемы шихты.  Конечной продукцией является мягкий свинец», - пояснил директор.

Цикличность выхода продукции   четыре часа, годовое задание по выпуску свинца составляет  13,5 тысяч тонн. По словам Игоря Ходыко, в рамках ранее проведенной реконструкции установленные здесь печи позволяют выдавать уже около 30 тысяч тонн цветного металла в год. Что касается экологических аспектов, то, как подчеркнул в ходе беседы директор завода, «вредных  выбросов  в атмосферу нет,  и труба свинцового производства всегда чистая».  

Следующим объектом посещения стала новая градирня - необходимое звено  в работе электролитного цеха. Этот объект, как рассказали Сергею Меликову, входил во второй этап модернизации производственной мощности, который предусматривал снижение техногенной нагрузки на поверхностные воды. Таким образом, на «Электроцинке» уже с конца 2013 года  внедрена новая схема охлаждения электролита, и за счет замкнутой системы водооборота в четыре раза снизился объем забора воды, пишет пресс-служба Правительства РСО.    

Далее делегация переместилась в центр города и посетила Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева, где в настоящий момент проходит реконструкция фасада и ремонт внутренних помещений. Директор института Залина Канукова пояснила, что необходимость капитального ремонта здания, построенного в 1898 году, назрела давно. После летнего визита Полпреда Сергея Меликова и Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова в институт было принято решение о ремонте. В настоящее время идет замена кровли, чистовая отделка помещений, уже установлены новые окна, заменена электропроводка. Строители обещают закончить работу в течение двух месяцев.

Программа первого дня рабочего визита Сергея Меликова в Северную Осетию завершилась совещанием с руководителями органов государственной власти Северной Осетии -Алания. 

Фото: пресс-служба Правительства РСО. 



Важнейшие новости регионов за 02.08.2021

Еще 3 новостей за 02.08.2021