• Москва
    10° - 12°
USD ЦБ 76.82 EUR ЦБ 89.66

25.09.2020 17:48
МЧС РФ снизило до регионального уровень ЧС в Норильске Об этом заявил в ходе заседания Правительственной комиссии Министр МЧС России Евгений Зиничев

25.09.2020 17:48
МЧС РФ снизило до регионального уровень ЧС в Норильске   Об этом заявил в ходе заседания Правительственно
22.09.2020 07:05
В России цены на новостройки могут вырасти к концу года на 15% Рост цен на новостройки в России по итогам 2020 го
18.09.2020 10:09
«Роза Хутор» вновь признан «Самым посещаемым курортом России» В Москве завершился форум «Спорт.Туризм.Бизнес», в
07.11.2014 10:44

Таймураз Мамсуров: «В Северной Осетии есть потенциал для решения задач импортозамещения»

НИА-Федерация

mamsyrov i memvedevПредседатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел заседание правительственной комиссии по вопросам развития Северо-Кавказского федерального округа, в котором приняли участие руководители субъектов СКФО, в том числе и Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Премьер-министр России призвал воспользоваться ограничительными мерами против европейских аграриев и дать импульс развитию сельского хозяйства в кавказских республиках. По его мнению, необходимо незамедлительно использовать те возможности, которые появились на фоне усложнения экономических отношений между Россией и ЕС. Сельское хозяйство на Северном Кавказе в случае его развития может обеспечить производство продукции на 200 миллиардов рублей, которые Россия сегодня тратит на закупку импортных сельхозпродуктов, сообщается на официальном портале республики Северная Осетия-Алания.

«Я просто хотел бы обратить внимание руководителей территорий, субъектов. Посмотрите на потенциал. Даже если 50% неполученных доходов попытаться освоить здесь, на Северном Кавказе, это уже около 200 миллиардов рублей. А условия здесь для этого прекрасные. Вот потенциал роста одного сельского хозяйства на территории Северного Кавказа», - сказал российский премьер на заседании комиссии.

После окончания заседания Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров рассказал журналистам, какие есть возможности для реализации плана постепенного импортозамещения сельхозпродукции непосредственно в республике. «Сегодняшняя ситуация - новая для страны, а значит и для Северной Осетии, поэтому нам необходимо собрать вместе свои возможности и ресурсы, аккумулировать все интеллектуальные и технические силы, чтобы возродить основные отрасли сельского хозяйства, стать конкурентным игроком на российском рынке. Это совместная задача – государства и производителей. И уже сегодня нам есть, что предложить стране.

Если говорить об отдельных отраслях, то мы смогли достичь полной обеспеченности населения сельхозпродуктами собственного производства по части картофеля, мяса птицы. Большие надежды возлагаем на крупнейших местных сельхозпроизводителей. А производственный потенциал лаборатории превышает 500 тысяч единиц в год, что в дальнейшем будет способствовать обеспечению семенным материалом всего Юга России. Все эти проекты уже работают и расширяют мощности, что в свою очередь способствует выполнению задач по импортозамещению нашей республикой», - отметил Таймураз Мамсуров.

В Северной Осетии проходят и «антисанкционные» сельскохозяйственные ярмарки, где жители республики могут приобрести продукцию отечественных сельхозпроизводителей в среднем на 20% ниже рыночной цены. По словам Главы республики, одна из них состоялась в минувшие выходные и была организована совместно органами власти Северной Осетии и Ставропольского края. «Именно такие мероприятия – яркий пример самодостаточности нашей страны в плане обеспечения своих граждан продуктами первой необходимости», - пояснил Таймураз Мамсуров.

Говоря о государственной поддержке сельского хозяйства, Глава Северной Осетии выделил несколько направлений. В частности, необходимость создания программы поддержки производителей элитных семян, которая позволила бы кредитовать научные и исследовательские разработки в данном направлении. Другая мера, способная существенно помочь отечественным сельхозпроизводителям, упрощение порядка предоставления государственных гарантий Правительства Российской Федерации для поддержки инвестиционных проектов в области сельского хозяйства. А в условиях наметившегося увеличения процентной ставки по инвестиционным кредитам целесообразно было бы снизить ее для заемщиков с хорошей репутацией и минимальными рисками.

Фото: Яндекс 



Важнейшие новости регионов за 26.09.2020

Еще 1 новостей за 26.09.2020