• Москва
    13° - 15°
USD ЦБ 72.5 EUR ЦБ 86.7

17.06.2021 05:59
Россия поднялась на 45-е место в рейтинге конкурентоспособности Россия поднялась на 45-е место из 64 в рейтинге конкурентоспособности ведущих экономик мира текущего года.

17.06.2021 05:59
Россия поднялась на 45-е место в рейтинге конкурентоспособности Россия поднялась на 45-е место из 64 в рейтинге ко
16.06.2021 04:47
ПФР сможет перечислять выплаты на банковский счет пенсионера Пенсионный фонд России (ПФР) сможет перечислять пе
15.06.2021 05:58
В Госдуме предлагают расширить основания для отказа в лицензии на оружие В Государственной думе предлагают ужесточить требо
17.10.2014 11:47

На встрече губернатора Марины Ковтун с Денисом Мантуровым обсуждались темы создания Кольского кластера и промпарка в Росляково

НИА-Федерация

Накануне состоялась встреча губернатора Мурманской области Марины Ковтун и министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Она стала началом реализации соглашения между Министерством промышленности и торговли РФ и Правительством Мурманской области о взаимодействии в сфере промышленной политики и политики в области торговой деятельности, подписанным в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2014».

На состоявшейся встрече были обсуждены различные направления сотрудничества в формировании и реализации государственной промышленной политики, координации государственных программ Мурманской области и государственных программ Российской Федерации в сфере промышленности. Особое внимание было уделено реализация конкретных планов промышленного развития Мурманской области. 

Как пояснила по итогам встречи Марина Ковтун, речь шла о реализации в Мурманской области нескольких проектов. В частности, о создании Кольского химико-технологического кластера. Эта идея была предложена учеными Кольского научного центра РАН и поддержана правительством Мурманской области и горнопромышленными предприятиями региона.

В ее основе – тот факт, что на территории Кольского полуострова сконцентрировано более 70% балансовых запасов редкоземельных металлов России. С учетом действующих санкций в адрес нашего государства со стороны западных стран актуальным является возрождение отечественной отрасли редких и редкоземельных металлов, которые представляют собой дефицитный и стратегически важный вид сырья для высокотехнологичных отраслей промышленности. Результатом развития кластера будет углубление переработки минерального сырья предприятиями горнопромышленного комплекса,  НИА-Мурманск.   

Также на встрече обсуждались планы создания промышленного парка ОАО «НК «Роснефть» на территории пос. Росляково. Предполагается строительство современной береговой базы обеспечения (ББО) с площадками по производству элементов добычной инфраструктуры шельфовых проектов и сопутствующей транспортной инфраструктурой. Цель этого проекта – локализация техники и технологий разведки и добычи углеводородов на месторождениях Арктического шельфа. 

Планируется, что площадь территории ББО составит 120-140 га. Завод будет спроектирован и построен как единый технологический комплекс, что позволит добиться высокой эффективности организации внутризаводской логистики и синергетического эффекта от использования общей инфраструктуры и ресурсной базы. Оценочный бюджет проекта строительства ББО составляет от 5,4 млрд рублей на первую очередь и более 18 млрд рублей – на полное развитие до 2025 года. Реализация инвестиционного проекта ОАО «НК «Роснефть» в пос. Росляково позволит создать до 2 тыс. новых вакансий в течение ближайших пяти лет, большинство из которых будут заполнены жителями Мурманской области. 

«Это очень серьезные и абсолютно реалистичные проекты, которые готовились правительством Мурманской области и нашими партнерами на протяжении последних двух лет. Они связаны с практическим планами компаний и согласуются со стратегическими направлениями, определенными правительством Российской Федерации. Мы рады, что в ходе сегодняшнего обсуждения мы сверили направления работы и получили поддержку Министерства промышленности и торговли РФ. В таком единстве состоит залог успеха развития Мурманской области и всей Арктической зоны Российской Федерации», - сказала Марина Ковтун.  

 nocach

Важнейшие новости регионов за 18.06.2021

Еще 1 новостей за 18.06.2021