• Москва
    -2° - -4°
USD ЦБ 74.25 EUR ЦБ 90.26

04.12.2020 11:10
Россия провела больше 78 миллионов тестов на коронавирус Россия провела больше 78,2 миллиона тестов на коронавирус.

04.12.2020 11:10
Россия провела больше 78 миллионов тестов на коронавирус Россия провела больше 78,2 миллиона тестов на коро
03.12.2020 05:32
Регионы России получат дополнительные средства на борьбу с коронавирусом Власти России выделят регионам дополнительные сред
01.12.2020 08:51
Жителей России начнут уведомлять о полагающихся им мерах поддержки С 1 декабря россиян станут уведомлять о положенных
04.10.2014 08:14

На Северном Кавказе заработает программа по формированию трудовых резервов

НИА-Федерация

kyznecov sovech3 октября Ставропольский край с визитом посетили министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Финалом рабочей поездки федеральных чиновников стало совместное совещание по вопросу сбалансированного рынка труда в СКФО, прошедшее в Ессентуках.

Кадровый вопрос, по-сути, стал развитием решений заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития округа, состоявшегося этим летом во Владикавказе под председательством премьера Дмитрия Медведева.

Нынешняя динамика во внутренней и внешней политике страны, импортозамещение и, в конечном счете, формирование и понимание у жителей округа возможностей и ориентиров будет определять социальный заказ на те или иные специальности, считают участники совещания.

Ситуация с безработицей в СКФО была отмечена, как наиболее плачевная, по сравнению с остальными регионами, впрочем и динамика уменьшения числа нетрудоустроеных граждан тоже впереди всей страны. Это, вкупе с ростом населения в округе, по словам Льва Кузнецова, дает устойчивый кадровый потенциал для потребностей внутреннего рынка труда.

"Мы должны также выступить экспортером внутри РФ самого ценного капитала, которым мы обладаем - человеческого, то есть трудовых ресурсов, - отметил он. У нас большие возможности. Это видно по тем крупным проектам, которые реализуются сейчас внутри страны. Одна из главных задач в подготовке специалистов - ориентировать систему образования, исходя из нынешних экономических и политических тенденций".  

В свою очередь Максим Топилин сообщил, что все субъекты СКФО должны в короткие сроки подготовить предложения по развитию рынка труда на Северном Кавказе, исходя из перспектив роста всех регионов округа. Вывести рынок труда из "тени" - такую первоочередную задачу поставил для своего ведомства чиновник, отметив при этом, что самая "непрозрачная" ситуация, опять же, сложилась на Северном Кавказе. "Около половины населения в регионах СКФО не платят страховые взносы, которые составляют доходную часть бюджетов всех уровней, - уточнил министр. Решение проблемы легализации трудовых ресурсов важно для формирования рынка труда в СКФО".

К поиску решений подключились и представители Министерства образования и науки РФ - те, от кого в конечном счете зависит качество подготовки будущих специалистов. Исполняющий обязанности заместителя директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Святослав Сорокин отметил, что существующая система не в полной мере адаптирована к меняющимся потребностям экономики, вследствие чего определенное количество выпускников не трудоустраивается по полученной профессии. Настороженность вызывают и факты существования огромного числа филиалов вузов, и то, что большинство молодых специалистов получают диплом по заочной или внебюджетной форме обучения. Особенно этим "славятся" учебные заведения Северного Кавказа.

Подводя итоги встречи, Лев Кузнецов подчеркнул, что в подготовке "дорожной карты" трудовых ресурсов должны принять участие все регионы СКФО. Это необходимо для того, чтобы понять "расстановку сил" на рынке труда Северного Кавказа и определить основные востребованные профессии. Сама же программа по формированию трудовых резервов начнет работать в округе в самое ближайшее время, отметил министр.



Важнейшие новости регионов за 05.12.2020

Еще 0 новостей за 05.12.2020