21.11.2024 06:30
Государство и частные инвесторы вложатся в арктическую биоэкономику
19 ноября Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА) провел заседание дискуссионного клуба «Развитие национального проекта по биоэкономике. Проблемы и перспективы».
Государство и частные инвесторы вложатся в арктическую биоэкономику 19 ноября Экспертный центр «Проектный офис развити
Январь – самый невыгодный для отпуска месяц в 2025 году Наименее выгодными для отпуска месяцами в следующе
Максим Данькин: Префрежимы привлекли в АЗРФ более 144 млрд рублей В лидерах макрорегиона – Мурманская, Архангельская
Угрозы и перспективы. Что будет с туризмом и экологией Камчатки
НИА-ФедерацияЗдесь будет создан масштабный туристический кластер "Парк "Три вулкана", предполагающий совершенно новый уровень инфраструктуры. Однако для полноценного развития туристической сфере края необходимы не только новые отели и дороги, но и сохранение уникальной экологии заповедного края.
Посетить Камчатский полуостров мечтают многие, и число желающих растет. По данным Агентства по туризму и внешним связям края, в 2019 году Камчатку посетили более 240 тысяч туристов — рекорд за несколько лет. По итогам 2020 года их может быть меньше из-за локдауна, однако на фоне роста популярности поездок по России в ближайшие несколько лет ожидается новый всплеск популярности.
"В 2020 году из-за локдауна россияне поехали путешествовать по России, увидели красоту Крыма, Карелии, Камчатки и других регионов. С одной стороны, эта ситуация дала импульс к развитию внутреннего туризма, с другой стороны, люди столкнулись с неготовностью рынка туристической инфраструктуры, низким уровнем сервиса, загрязнением природных территорий, что повлекло за собой частично негативную обратную связь от отдыха. Эти и ряд других задач необходимо решать. И хорошим инструментом может стать система устойчивого туризма", — указала руководитель комитета по развитию устойчивого туризма Российского союза туриндустрии (РСТ) Виктория Саар на форуме "Дальний Восток — зима открытий", который прошел в Петропавловске-Камчатском.
Понимая это, российские власти активно поддерживают разработку нового национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства". Он предполагает создание корпорации "Туризм. РФ", которая будет активно работать со всеми регионами Дальнего Востока. "Наша цель — обеспечить синергию всех участников процесса, синхронизировать новые туристические проекты с уже существующими", — отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, выступая на форуме.
ПАРК "ТРИ ВУЛКАНА"
Позитивные перемены для камчатской индустрии туризма уже близко — здесь появится туристический кластер международного уровня "Парк "Три вулкана". Его строительство начнется в 2023 году, а к 2027 году он должен полностью заработать. Будут построены горнолыжные трассы протяженностью 17 км, с пятью подъемниками, двумя канатными дорогами, ресторанами, пунктом проката, гостиницей на 1 тысячу мест, здесь появятся туристские эколагеря, глэмпинги. Туристы смогут любоваться видами на вулканы Горелый, Мутновский и Вилючинский, знакомиться с удивительными местными природными красотами — Южной долиной гейзеров и лавовыми пещерами. Будет создана сеть оборудованных, сохраняющих экосистему пешеходных маршрутов различных уровней сложности общей протяженностью 157 км. Круизные лайнеры смогут прибывать в пассажирский порт в бухту Вилючинская.
Проект одобрен правительством РФ, Ростуризмом и руководством Камчатского края. О важности развития кластера неоднократно заявлял и губернатор Камчатки Владимир Солодов. По его словам, планируется максимально расширить сезон на полуострове — туристам предложат развлечения для разных времен года.
Президент России Владимир Путин отметил, что поддержка, которую получил туризм на Камчатке в 2020 году — только первый шаг, необходимо дальнейшее развитие этой сферы. "Нужно делать дальнейшие шаги, и вот такие, безусловно, жемчужины нашей страны, как Камчатка, с туристической точки зрения, нужно развивать и дальше", — заявил он.
На этом пути регион сталкивается с серьезными проблемами. Как раньше отмечала руководитель Ростуризма Зарина Догузова, у Камчатки не получалось стать доступной точкой притяжения для туристов из России и из-за рубежа в силу своей транспортной труднодоступности и отсутствия необходимой инфраструктуры.
Изменить ситуацию призван новый кластер "Парк "Три вулкана", который станет для Камчатки настоящим прорывом.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Пока развитие туризма на полуострове носит стихийный характер — его посещают, например, рыбаки-любители, которые едут сюда за трофеями: половить лосось, который идет из моря на нерест в местные реки. В 2020 году на их долю приходилось 500 тонн, или около 0,2% всего вылова лососей в регионе. Однако многие экологи и люди, чья работа связана с Камчаткой, убеждены, что и рыбалке, и сплавам по камчатским рекам, да и просто прогулкам по местным лесам и сопкам угрожают промышленные объекты, функционирующие в регионе, в том числе золотодобыча.
Такого мнения придерживается, например, директор Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок. "Сейчас речь идёт о разработке месторождений в непосредственной близости к заповедным землям, в районах обитания редких краснокнижных животных, а также на территориях, которые привлекают экотуристов своей первозданностью. Сиюминутная выгода от добычи золота в уникальных местах Камчатки никогда не окупит экологических последствий", — заявил он.
Охотугодья тоже страдают — звери уходят со своих привычных мест обитания, в том числе, из-за разрушения пищевой цепочки: рыбы в реках нет — медведям нечем питаться.
Недавно Всемирный фонд дикой природы (WWF), обеспокоившись постепенным снижением в реках Камчатки лососевых рыб, направил в Росрыболовство письмо с предложением создать в крае рыбохозяйственную заповедную зону.
"Возможное будущее воздействие таких негативных факторов, как разведка и добыча полезных ископаемых, интенсификация судоходства, строительство гидроэлектростанций может стать причиной необратимого подрыва состояния запасов Западно-Камчатского шельфа и утраты ими промыслового значения", — говорится в письме.
По оценке Росприроднадзора, только за 2020 год почве и водам России нанесен ущерб на сумму почти 235 миллиардов рублей.
На протяжении нескольких лет не утихает спор в отношении соблюдения требований экологического законодательства между природоохранными ведомствами и золотодобытчиками. Каждый из них имеет и отстаивает свою точку зрения. По соседству с парком ведут работы компании этого сектора, и, по мнению председателя совета общественной организации "Экологическая безопасность Камчатки" Сергея Мылова, этот факт настораживает.
В непосредственной близости от кластера "Парк "Три вулкана" находится Родниковое месторождение, где ведет геологоразведку ЗАО "Тревожное зарево" (учредители — английская Trans-Siberian Gold). В перспективе здесь может начаться добыча золота.
По мнению Мылова, следует убирать объекты золотодобычи и от городов края, и от зон отдыха, и от рек и других ценных природных территорий.
"Тревожное зарево" также разрабатывает месторождение на реке Асача. По данным открытых источников, а именно официального сайта Камчатского краевого суда, постановлений инспектора отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Елизовскому и Усть-Большерецкому районам СВТУ Росрыболовства, а также решением Камчатского краевого суда на компанию в 2017-2018 годах накладывались штрафы за нарушение природоохранного законодательства. Речь идет о фактах сброса загрязненных дождевых и талых сточных вод в ручей Семейный, приток Асачи, нарушении правил охраны среды обитания животных и водных биоресурсов. В частности, по данным актов, опубликованных на сайте суда, отклонение качества штольневых вод по содержанию взвешенных веществ превысило норму в 11,56 раза.
Таким образом, ЗАО "Тревожное Зарево" допустило сброс загрязненных дождевых и талых сточных вод, не прошедших обязательную очистку в рыбохозяйственный водный объект, являющийся местом нереста и нагула особо ценных лососевых видов рыб.
Наиболее значимым стало вынесение решения суда осенью прошлого года о взыскании суммы в 138 миллионов 809 тысяч 712 рублей. В 2016 году Росприроднадзор обнаружил, что отходы в хвостохранилище относятся к IV классу опасности, а не к V классу, как было указано в отчетах.
В компании "Парк "Три вулкана" высказали мнение, что соседство с площадкой золотодобычи может негативно сказаться на развитии экологического туризма и помешать планам федеральных и региональных властей по развитию туризма на Камчатке.
Сообщалось о проверках, которые идут и в компании "СиГМА". А летом 2020 года была приостановлена деятельность компании "Дальстрой" на участке Гольцовская площадь.
ДОВОДЫ ЗОЛОТОДОБЫТЧИКОВ
Золотодобытчики, в свою очередь, имеют свою точку зрения по этому вопросу. Как сообщили "Прайм" в пресс-службе компании "Тревожное зарево", что касается превышения классности отходов в хвостохранилище, то отбор проб был проведен с ошибками, что подтвердила и лаборатория Росприроднадзора, признав их недостоверными. Последующие пробы, как сообщает "Тревожное зарево", в том числе, в 2019 году, подтверждали V класс отходов, а также отсутствие негативного воздействия на окружающую среду со стороны объектов компании. Отметим, что агентство "Прайм" не располагает документами с результатами проб лаборатории Росприроднадзора за 2019 год.
По данным пресс-службы "Тревожного зарева", компания исправно и вовремя вносит в бюджет обязательные экологические платежи, а с 2018 года ввела систему экологического менеджмента.
"Кроме обязательств, предписанных регулятором и нашим внутренним регламентом, мы в добровольном порядке участвуем в сохранении уникальной природы края. Так, в прошлом году "Тревожное зарево" стало первой горнодобывающей компанией на Камчатке, которая включилась в программу компенсационного восстановления лесов", — указали в компании.
РЫБА, ТУРИЗМ И ЗОЛОТО
Еще одна беда — недостаточно развитая инфраструктура края. Не хватает дорог, недостаточно налажено транспортное сообщение, устарели многие объекты, в том числе, в сфере энергетики. Между тем, по словам Петра Шпиленка, нормальный туризм возможен только при организации правильной инфраструктуры. Для этого важно создавать устойчивую экономику, интегрировать в сферу туризма местное население, развивать важные проекты, которые бы расширяли туристический потенциал.
В настоящее время Камчатка развивается за счет нескольких основных секторов — рыбодобыча, туризм и золотодобыча. Ежегодно горнопромышленные предприятия края приносят порядка 3,5 миллиардов рублей в бюджет страны в виде налоговых отчислений, из них около 1,5 миллиардов — в бюджет Камчатского края. В 2019 году недропользователи вложили в развитие производства больше 6,5 миллиардов рублей, обеспечив прирост новых рабочих мест еще на 13%.
При этом, по данным УФНС России по Камчатскому краю, в консолидированный бюджет Российской Федерации рыбохозяйственными организациями и индивидуальными предпринимателями региона в 2019 году было перечислено 12,7 миллиарда рублей налоговых и иных обязательных платежей.
Что касается туризма, то за 5 лет с 2014 года число туристов выросло на 70 тысяч человек. Субсидии на развитие туристской инфраструктуры из краевого бюджета за 2014-2019 годы составили 189 миллионов 333 тысячи рублей, но в перспективе эта развивающаяся сфера принесет бюджету Камчатки несопоставимо большие суммы. В частности, по оценкам специалистов компании "Парк "Три вулкана", к 2024 году кластер будет ежегодно привлекать на Камчатку до 170 тысяч новых туристов, к 2037 году эта цифра увеличится до 460 тысяч. А приток денег в экономику края с 2024 по 2037 год может составить порядка 135 миллиардов рублей.
Таким образом, рыбодобыча приносит бюджету (что краевому, что федеральному) в разы больше налоговых поступлений, чем золотодобыча. Ну а туризм может даже перекрыть эту сумму.
"Я бы поставил равенство между туризмом и рыбной промышленностью, — говорит Петр Шпиленок. — Рыбодобыча при правильном подходе может быть вечным двигателем края. Мы и страну, и местное население обеспечиваем рыбой, формируем экспорт. Золото же — исчерпаемый ресурс. Главная проблема золотодобытчиков в таких регионах в том, что выдача лицензий не контролируется местной администрацией, и проблема освоения туристических зон не всегда учитывается. Особая проблема — добыча золота на нерестовых реках".
С другой стороны, и драгоценный металл необходим экономике России. Исходя из совокупности факторов, при развитии Камчатки важно соблюсти баланс интересов таким образом, чтобы все сферы экономики существовали, не мешая друг другу, а способствуя взаимовыгодному развитию. Тогда регион ожидает процветание, улучшение инфраструктуры, и, как следствие, приток туристов.
Источник: 1prime.ru