• Москва
    -14° - -16°
USD ЦБ 66.36 EUR ЦБ 75.55

21.01.2019 06:33
В Госдуме предложили списать невозвратные долги по ЖКХ по всей стране Член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный выступил с предложением списать невозвратные долги по ЖКХ по всей стране. 

21.01.2019 06:33
В Госдуме предложили списать невозвратные долги по ЖКХ по всей стране Член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей К
18.01.2019 06:41
Путин и Вучич посетили храм Святого Саввы Президент России Владимир Путин и сербск
16.01.2019 06:55
Путин объяснил «ответственностью» нежелание России участвовать в гонке вооружений Российский президент Владимир Путин заяв
13.12.2018 12:06

Завидная мощность Ямал СПГ

НИА-Федерация

YamalSPG11 декабря НОВАТЭК произвел первую отгрузку сжиженного природного газа с третьей технологической линии завода «Ямал СПГ». Примечательно, что третья линия заработала в технологическом режиме в конце ноября – на год раньше срока. Досрочный пуск проекта такого масштаба не имеет аналогов в газовой отрасли, «известной частым превышением бюджетов и задержками реализации проектов», подчеркнул глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

В торжественной церемонии вывода предприятия на полную мощность принял участие премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Оценивая произошедшее событие, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник отметил: «Это настоящий прорыв, подобный тому, как в большом спорте внезапно устанавливается мировой рекорд, годами, казалось, недостижимый никем. В таком случае открываются новые горизонты для многих людей. Говоря о прорыве, я имею в виду и уникальность самого проекта, и крайне высокие широты, где он осуществлен,  и его экономическую нацеленность на Европу и Азию, на активное использование Северного морского пути.

Несомненно, что следующий проект ‒  «Арктик СПГ-2» ‒ будет реализовывать легче, дешевле и с неменьшей эффективностью. Главное ‒ развиваться в соответствии с политической задачей президента В.В. Путина, максимально опираясь на отечественную промышленность, значит, на свой научный потенциал, свои проектно-конструкторские работы, свое производство соответствующих судов и всей необходимой техники и технологий.

Как человек, посвятивший свою трудовую жизнь нефтегазовому комплексу, я знаю, насколько высока честь делать подобные проекты, сравнимые с нашим прорывом на Самотлоре. Ямал СПГ ‒ проект мирового уровня, имеющий огромное значение в деле освоения Россией своих арктических богатств.

От души поздравляю Леонида Викторовича и всю команду НОВАТЭКа, осуществлявшую  этот проект, с поистине выдающимся достижением».

Необходимо подчеркнуть, что строительство заводов СПГ в Арктике особенно актуально в  условиях бурного развития мирового производства СПГ и ужесточения конкуренции на рынке. Дело в том, что природные условия Арктики обеспечивают особо низкую себестоимость производства и дают конкурентные преимущества по сравнению с производителями из других регионов мира.

Кроме того, дальнейшее развитие путем строительства «Арктик СПГ-2» приведет к созданию первого в нашей стране крупномасштабного кластера СПГ на базе ресурсов природного газа полуостровов Ямал и Гыдан.



Важнейшие новости регионов за 22.01.2019

Еще 0 новостей за 22.01.2019