• Москва
    2° - 4°
USD ЦБ 58.89 EUR ЦБ 60.9

23.05.2022 12:09
Вячеславу Фетисову представили кандидатуру на должность представителя Всероссийского общества охраны природы в Норильске Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, председатель Всероссийского общества охраны природы, посол

23.05.2022 12:09
Вячеславу Фетисову представили кандидатуру на должность представителя Всероссийского общества охраны природы в Норильске  Депутат Госдумы, первый заместитель председателя к
23.05.2022 05:01
В Госдуме предлагают отменить возрастные ограничения для службы по контракту Председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Ка
19.05.2022 05:27
Ростуризм анонсировал чартеры во Владивосток и Тобольск Глава Ростуризма Зарина Догузова, выступая на Прав
11.12.2015 10:03

Игра в импортозамещение

НИА-Федерация

Мы исконно пребываем в тренде «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Вот ударила кризисно-санкционная молния, и высветился наш очередной экономический «перекрёсток» - импортозамещение. Которое особенно значимо для главной кормилицы отечественного бюджета - нефтегазовой промышленности.

Два с лишним года назад председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраниксвидетельствовал: «Чтобы сохранить имеющиеся позиции по добыче “чёрного золота”, необходимо заменить как минимум 1000 устаревших буровых установок и добавить к ним ещё 1000 новых. Конечно, на это требуются немалые деньги. Тем не менее нам жизненно необходима обвальная замена буровых установок и соответствующей инфраструктуры».

С желаемым «обвалом» по-прежнему большая напряженка. Вот заместитель директора Уралмаш НГО ХолдингаАндрейГеоргиеш рапортует, что специалисты предприятия собирают 40 буровых установок ежегодно. Но в сентябре прошлого года «КоммерсантЪ» сообщал, что «Уралмаш НГО Холдинг производит около 30 БУ в год… Пока нас спасает импорт. В начале 2000-х поставки импортных БУ были единичными, к 2006 году доля импорта в продажах составила более 40%, сейчас - более 70%».

Кстати, до распада СССР Уралмаш производил в год около 300 буровых установок. Причем наши установки закупали западные буровые компании, их использовали для освоения стратегической сырьевой базы – полуострова Ямал. Теперь пусть даже 40 уралмашевских станков - это преимущественно «железо» с импортной начинкой.

Но Андрей Георгиеш не сдается: «Нам удалось заменить американские и немецкие контроллеры на российские, это наша разработка. Проходит испытания и аналог системы очистки. Если они завершатся успешно, к концу 2017 года мы полностью реализуем программу импортозамещения комплектующих для подобной буровой установки. Это будет первая отечественная буровая в России».

То есть полная программа импортозамещения коснется одной установки через 2 года, если повезет…

В СМИ победных реляций о стремительном импортозамещении во всех отраслях «народного хозяйства» - пруд пруди. Серьезных размышлений на эту тему - единицы. Обратимся к ним.

Виктор Красильщиков, доктор экономических наук, зав. сектором ИМЭМО РАН: «Во-первых, импортозамещение не может быть полноценным и успешным без ликвидации олигархических структур, без обуздания сырьевых монополий, которым индустриализация в лучшем случае нужна для обслуживания собственных интересов. Во-вторых, нельзя надеяться не только на реиндустриализацию, но и на простое импортозамещение, имитирующее чужие достижения, если не начать ликвидировать обширную внутреннюю периферию – опору культурной и политической архаики. Другими словами, не будет никакой новой индустриализации России, не говоря уже о прорывах в постиндустриальный мир, без повышения уровня и качества жизни в малых и средних городах, без создания там рабочих мест, без выверенной социальной политики, которая отнюдь не сводится к раздаче жалких пособий и пенсий за счет нефтегазовой ренты. А это предполагает очень серьезные институциональные перемены».

Хафиз Миргалимов, депутат Госсовета Республики Татарстан: «Российская экономика находится в упадке. В прошлогоднем послании говорилось о необходимости вырваться из ловушки нулевых темпов роста, снижении инфляции, увеличении ВВП, снижении издержек бюджета, осуществлении реального импортозамещения. А что реально сделано за год? Ответ дает статистика - ситуация не только не улучшилась, ситуация значительно ухудшилась».

Алексей Подымов, шеф-редактор информационного агентства «Финансовый контроль - новости»: «Вместо игр в импортозамещение, когда все только и ждут, что санкции вот-вот закончатся, нужен просто здоровый протекционизм. Принятый, кстати, по всей Европе, несмотря на нормы ЕС. Нужны и масштабные субсидии селу и перерабатывающим отраслям, а вместо санкций куда лучше бить конкурентов рублем. Дешевым не по курсу, а по кредитному проценту. Нужна и куда более жесткая, чем сейчас, тарифная политика, призванная защитить отечественных производителей. По крайней мере, тех, которые действительно в такой защите нуждаются».

Владимир Гутенев, первый зампред Комитета ГД по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш России: «В международном рейтинге “Глобальный индекс инноваций” мы занимаем место в 8-й десятке между Мексикой и Иорданией. Неопределенность финансово-кредитной политики, которая сегодня в своей основе не ориентирована на поддержку промышленного развития, недостаточная эффективность отечественного рынка научно-технических разработок… Несмотря на то, что мы занимаем третье место в мире после США и Японии по количеству специалистов, которые работают в сфере научно-технических изысканий, реальных разработок крайне мало. Необходим анализ, почему так много людей занимается научными изысканиями и столь низка их результативность».

Александр Ивашкин, председатель некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов»: «В 2015 году в крае (Приморском - Ред.) закрывались торговые сети, уходили розничные банки. Частные компании в вялотекущем режиме перестали вкладывать средства в местное производство. В сегменте кредитования юридических лиц спад продолжается - остаток ссудной задолженности предприятий уменьшается. Здесь следует отметить, что данная тенденция вызвана не проблемами в банковском секторе (деньги в банковском секторе есть), а снижением инвестиционной активности со стороны приморских предприятий. Ряд отраслей края переживают не лучшие времена. Все это указывает на то, что приморская экономика не получила до сих пор толчок к развитию от импортозамещения. Кроме того, это означает, что мы стоим у входа “экономической зимы”. Говоря обычными словами, мы вступили в такой период, в котором зыбкий спрос уже не будет расти, он постепенно замедлился (или пошел в минус?)».

Даниил Кириков, эксперт ТАСС, управляющий партнер Kirikov Group»: «В долгосрочной перспективе реализовать конкурентное преимущество не позволит монополизированность экономики. Доля малого и среднего бизнеса составляет лишь 20%, что в 2,5 раза меньше, чем в развитых странах. Поэтому с уверенностью можно сказать, что никакое импортозамещение сейчас России не грозит. Чтобы серьезно повлиять на рост доходов бюджета, оно должно быть всеобъемлющим. Но ограничение конкуренции с импортом приводит лишь к снижению качества продукции и доходов.

Импортозамещение - скорее красивое слово, чем реальная стратегия. К счастью, тупиковость этого пути понимают в правительстве. Но во власти немало сторонников решительных мер по ограничению импорта. Остается лишь надеяться, что здравый смысл все же возобладает».

Алексей Репиков, президент «Деловой России»: «Без конкурентоспособных предприятий любые заклинания о том, что нам надо заниматься импортозамещением, будут любо неисполнимы, либо приведут к снижению потребительских качеств товаров. Однако невозможно сделать такой продукт без двух главных компонентов: профессиональной компетенции и современных, максимально заточенных на результат, технологий».

«Стране задача импортозамещения по плечу, - убежден Юрий Шафраник. - Но необходимы отмобилизованность, сконцентрированность и координирующая роль председателя правительства России. Не ниже. И тогда половину средств на перевооружение нефтегазового комплекса мы сможем направить на наши машиностроительные предприятия, привлекая к работе и находя эффективные формы сотрудничества с западными и китайскими компаниями, которые продвинуты в данной сфере.

Это в первую очередь относится к ситуации на сервисном рынке. Ее можно изменить, прежде всего, при условии выделения и специализации нефтегазового сервиса. Такой механизм обеспечивает кратное повышение эффективности добывающих компаний. А профессиональные сервисные предприятия будут успешно развиваться сами, содействуя развитию отечественного машиностроения, поскольку сервис должен быть главным заказчиком оборудования и технологий».

Суммируя приведенные доводы, можно сказать, что потенциал развития нашей экономики ещё не иссяк, но пока мы стоим на перекрестке с заглохшим двигателем политической воли.



Важнейшие новости регионов за 23.05.2022

Еще новостей за 23.05.2022